marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Топ-20 самых красивых и необычных мест Турции



В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не умаляя красоту этих мест и не претендуя на истину в последней инстанции, решила составить, тем не менее, свой, альтернативный список самых необыкновенных мест Турции, основываясь на своем личном опыте и на том, что знаю. Признаюсь, не все из них видела вживую, поэтому некоторые из них проиллюстрирую фотографиями из интернета. Ну, а о тех, что мы посещали, можно почитать подробнее или вспомнить по ссылкам. Основные места из знакомых многим тоже включу, как самые известные и посещаемые. На первом месте они именно поэтому, а так, пожалуй, любое из перечисленного можно называть самым красивым и удивительным…

1.Итак, пусть это будет Памуккале. Травертины «Хлопкового замка» и находящиеся рядом с ним развалины древнего Иераполя – одна из визитных карточек Турции. Сюда приезжает огромное количество туристов, привлеченных термальными источниками и красотой самого места. К сожалению, самому Памуккале такое пристальное внимание на пользу, увы, не идет, и травертины не всегда такие чистые и белоснежные, как хотелось бы…







2.Каппадокия. Еще одна визитная карточка Турции. Исключительные пейзажи и возможность подняться над ними на воздушном шаре – что может быть интереснее? Однако, в Турции немало других мест, где можно встретить останцы, прозываемые здесь «дымоходами фей», и о некоторых из них я в этом списке расскажу.







3. Гора Немрут с усыпальницей царя Коммагены Антиоха. Потрясающие виды, головы огромных статуй богов – словно затерянный мир, освещенный лучами уходящего солнца.


(Фото из интернета)

4. Едигёллер – «Семь озер». Этот национальный парк, расположенный в горах черноморской Турции – настоящие чертоги осени. Конечно, там хорошо в любой сезон, но если вы попадете туда в осеннее время, то будете потрясены буйством красок.







5. Острова Яссыджа, Гёджек. Место необыкновенной красоты, куда причаливают яхты во время морского круиза.


(Фото из интернета)

6.Пещера Гилиндире (Мерсин). Пещеры – это всегда особый мир, впечатляющий и не оставляющий равнодушным.





Минеральное озеро в пещере:



7. Античный город Ассос (или Асс), известный своим храмом Афины – самым старым дорическим храмом в Анатолии. Здесь жил Аристотель и был апостол Павел. С холма, где расположены развалины храма, открывается неповторимый вид на Эдремитский залив и остров Лесбос. Особенно хорошо встретить здесь закат, когда солнечные лучи окрашивают в алый цвет колонны из древнего мрамора.







8. Шейтан софрасы. Удивительное место в окрестностях Айвалыка с несимпатичным названием «Стол шайтана» - так его назвали из-за отпечатка на камне, похожего на ступивший наоборот след ноги.



9. Древний Пергам, известный тем, что здесь стали выделывать пергамент и своим врачевателем Галеном. Театр Пергама называют самым вертикальным античным театром в мире, а Пергамский алтарь, который находится теперь в Берлине, иногда включали в число Семи чудес света.







А так смотрятся развалины Акрополя Пергама со стороны древнего лечебного центра – Асклепиона.



10. Полуостров Чукурбаг с видом на городок Каш и маленькой жемчужинкой - пляжем Капуташ.






( это фото из интернета)

11. Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. В национальном парке Аладаглар, расположенном в провинции Нигде, мы не были, но фотовиды оттуда завораживают.





Особенно хороши эти горы, когда их освещают лучи солнца.

Kalkan-065-copy.jpg

Видимо поэтому одна из вершин здесь получила название Кызыл, что можно перевести как алая, пламенная, пламенеющая даже.





(Все фото из интернета)

12. Фригийская долина, занимающая большую площадь между городами Эскишехир, Кютахья и Афьон. Удивительное по своему геологическому строению место, полное легенд и памятников фригийской культуры. Состязание Марсия и Аполлона, ослиные уши царя Мидаса, Гордиев узел – это все отсюда.




Город царя Мидаса



13. Еще одни горы, под названием Джило (провинция Хаккяри). Вторые по величине горы Турции. Здесь тоже есть свои Семь озер.







(Фото из интернета)

14. Озеро Бафа. В античную эпоху оно было частью Эгейского моря. Старинные монастыри на островах, удивительные валуны и летящие над озером фламинго…







15. Керпе. Черное море славится своими характерными скалами, и скалы Керпе среди них – одни из самых выразительных. Место для экстремалов, которые хотят проверить себя).





16. Кула. Один из турецких геопарков, где можно гулять среди самых молодых вулканов Анатолии, работавших буквально 10 тысяч лет назад и полей лавы. Когда-то здешнюю местность называли Катакекавмена – Сожженная земля…



Здесь есть своя Каппадокия, называемая по аналогии с ней Куладокией, базальтовые столбы и еще много-много всего интересного.





17. Еще одни останцы – «дымоходы фей» Кушча, находящиеся в провинции Конья.







К сожалению, в интернете почти нет фотографий этого места под снегом, а смотрится просто удивительно.

7431e06de73d98ee54cb1c1942eda767_k.jpg

(Фотографии взяты из интернета)

18. Водопад Гирлевик (провинция Эрзинджан). Особенно когда зимой застывает.





(Фотографии из инета)

19. Конечно же, монастырь Сюмела (Трабзон). Сейчас он на реставрации, и в процессе ее там нашли неизвестные ранее помещения и фрески.







(Фото из интернета)

20. Живописнейшие бухты полуострова Бозбурун (Мармарис). Места с чистейшей водой, какой не найти ни на одном пляже с синим флагом. Правда, добраться до многих из них можно только по морю.







21. Ну и бонусом поставлю Босфор. Одно из природных чудес, разделяющих Стамбул на 2 части.



Особенно хорошо на Босфоре весной и особенно в эти дни, когда по его берегам цветет багряник (иудино дерево), окрашивающий его берега в яркий цвет.





(Фото из инета)

А это фото сделано пару дней назад.



Конечно же, список можно продолжать и продолжать – уж очень много в Турции мест, которые поражают своим природным разнообразием вкупе с историей. А что бы добавили в него вы?

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Топ интересных мест в Турции Часть 2.
Tags: #Турция, #мойтоп, Турция, достопримечательности Турции, неизвестная Турция, фотографии Турции
Subscribe

  • (no subject)

    Не успели в Турции затушить пожары в курортных зонах, как затопило Черноморское побережье. Кастамону, Бартын, Синоп и другие места оказались в…

  • Султанахмет: незаметная история

    Нет, речь в этом посте пойдет не о цистернах и подземной части дворца Магнавра, а об одной достопримечательности, мимо которой каждый день проходят…

  • (no subject)

    Ровно 2 года назад я постила эти фото, вернувшись из Мармариса. Теперь вид на Мармарис со смотровой площадки выглядит так: Уже неделю Турция…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Не успели в Турции затушить пожары в курортных зонах, как затопило Черноморское побережье. Кастамону, Бартын, Синоп и другие места оказались в…

  • Султанахмет: незаметная история

    Нет, речь в этом посте пойдет не о цистернах и подземной части дворца Магнавра, а об одной достопримечательности, мимо которой каждый день проходят…

  • (no subject)

    Ровно 2 года назад я постила эти фото, вернувшись из Мармариса. Теперь вид на Мармарис со смотровой площадки выглядит так: Уже неделю Турция…