Отгадка на недавнюю загадку. Загадка была сложная, но я надеялась, что почитатели Византии по некоторым признакам догадаются, что это.
А это –
Мартириум св. Карпа и Папилы в Саматье.
В источниках, рассказывающих об этом месте, в том числе и у С.Иванова сказано, что здесь сейчас находится ремонтная мастерская. Однако это уже не так – с некоторых пор ее переделали в ресторан, который называется «Елена» в честь матери Константина I, которая, по преданию, перевезла остатки мучеников Карпа и Папилы в новую столицу Римской империи из Пергама.
Мы побывали здесь незадолго до открытия ресторана.
Пройдя внутрь, мы попадаем в темный и узкий коридор, который полукругом огибает помещение.
Освещение минимальное, только чтобы не споткнуться.
По древним стенам сочится вода, они влажные. Но на голову не капает).
Так вот мы спускаемся все ниже и ниже…
Синеватый свет возвещает о том, что мы вот-вот достигнем конца этого путешествия по темному коридору-тоннелю.
Дошли. Тут нас встречает небольшой столик для посетителей и барная стойка.
Сейчас, конечно, невозможно представить, что в этом месте когда-то была мастерская. Чтобы очистить мартирий от всего хлама и отреставрировать его, понадобилось несколько лет.
А вот и место фотозагадки – на потолке над барной стойкой.
«В потолке, если как следует посветить, можно найти уже почти исчезнувшую византийскую фреску Пантократора и нечитаемую надпись», - пишет С.Иванов в своем Путеводителе по византийскому Стамбулу. Подсветки на данный момент хватает, чтобы рассмотреть место фрески и ниже ее что-то похожее на крест. По словам служащих ресторана, если смочить ее водой, то контуры начинают проступать достаточно отчетливо.
Отсюда мы проходим в следующие помещения.
Сейчас это ресторанные залы.
Постройку относят к 4-5 вв. н.э. В плане она представляет из себя купольную ротонду.
Кто же такие были священномученики Карп и Папила? Они жили во времена императора Деция (3-й в. н.э.) в Пергаме. Карп был епископом Фиатиры, Папила – диаконом в Пергаме. После того, как они отказались почитать языческих богов, их долго мучили, а в конце сожгли на огне. Сестра Папилы, христианка по имени Агафоника, будучи свидетельницей казни, добровольно вошла в огонь.
Позже останки мучеников были с почестями захоронены христианами, а через какое-то время были перенесены в Константинополь, где были помещены в этот мартирий в одном гробу. Еще в 13-м в. их видел посещавший располагавшийся здесь тогда монастырь русский паломник Антоний Новгородец.
Вот в такие времена погружает нас это место. Ну, а по Саматье мы еще погуляем и посмотрим, что еще интересного в этом районе имеется.