marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Топ самых интересных мест Турции. Ч.2

nemrut-krater-golu.jpg

Очень многое не вошло в предыдущий пост, и в первую очередь из того, что нравится самой. Поэтому вот вам следующая двадцатка турецких достопримечательностей. Посмотрим, что еще интересного есть в Турции? Как и ранее – места, в которых сами не были, иллюстрирую фотографиями, найденными на просторах инета, а о посещенных нами можно почитать по ссылкам. Остановились мы на номере 21, отсюда и продолжим.


22. Вулкан Немрут и его кратерное озеро. Не путайте с горой Немрут, о которой я рассказывала в первой части – таких мест в Турции два. Гора Немрут с гробницей Антиоха находится в Адыямане, а вулкан Немрут – в провинции Битлис.

nemrut-krater-golu.jpg

Немрут – стратовулкан, не потухший, а спящий. В последний раз он извергался в 15-16 вв. н.э., т.е. всего несколько сотен лет назад. И, конечно, сохраняется возможность его извержений в будущем.

nemrut-krater-golu.jpg


23. Озеро Ван.

nemrut-krater-golu.jpg

Рядом с озером тоже имеются «дымоходы фей». Они называются Верблюдами Нимрода – в честь библейского царя, по преданию, пытавшегося построить Вавилонскую башню. Гора и вулкан Немрут тоже носят его имя.

nemrut-krater-golu.jpg

Озеро Ван интересно не только «снаружи». Под водой здесь были найдены микробиолиты – органические образования, возникшие в результате жизнедеятельности цианобактерий, - причем, как пишут, некоторые из них достигают гигантских размеров – до 20 м.

nemrut-krater-golu.jpg

nemrut-krater-golu.jpg

Кроме природных образований, в прошлом году на дне озера были обнаружены и остатки крепости.



А еще озеро Ван известно легендами о чудовище, живущем в его водах, наподобие Лох-Несского. 29 апреля  1889 г. турецкая газета Саадет написала, что некое существо утащило под воду приблизившегося к озеру местного жителя. Турецким правительством тогда была даже создана специальная комиссия, расследовавшая это дело. Разумеется, она ничего не обнаружила, но легенда и слухи живы и поныне. В последний раз, говорят, чудовище видели в 2014 г.


24. Еще одно кратерное озеро – Меке (пров. Конья). Уже, по всей видимости, бывшее – несколько лет назад писали, что оно совсем пересохло. А когда-то его прозвали «назар бонджугу» - бусинкой от сглаза.

7910668meke.jpg

7910668meke.jpg

7910668meke.jpg

С усыханием вода в озере стала приобретать розовый оттенок  – из-за деятельности микроорганизмов, живущих в соленой воде.

7910668meke.jpg

7910668meke.jpg

Очень хочется надеяться, что однажды озеро вновь станет синей бусинкой, и сюда вернутся обитавшие здесь птицы.


25. В этих же краях находится и следующая достопримечательность – пустыня Карапынар. Да, в Турции есть своя, пусть маленькая, но пустыня (болота, кстати, тоже имеются).

7910668meke.jpg

7910668meke.jpg


26. Из пустыни перенесемся к морским просторам, в дальян Кёйджегиза  к ликийским гробницам Кавна. Дальянов (так называют протоку между озером и морем) в Турции много, но именно этот – самый известный.



Когда-то находившийся здесь древний город, который в рунете не совсем правильно называют Кауносом, известен своими вырубленными в скалах  гробницами 4-м в. до н.э. Читавшие в детстве «Легенды и мифы древней Греции» должны помнить Кавна, бежавшего от  воспылавшей к нему страстью собственной сестры Библиды. Он-то, как говорят, и основал здесь город, названный его именем.




27. Фетхие и его окрестности. Каждая из здешних достопримечательностей достойна отдельного рассказа – и Олюдениз, и Долина Бабочек, и бухта Кабак, и встречающиеся прямо посреди улицы ликийские саркофаги и ликийские же гробницы на склоне с автографом французского исследователя 19-го в. Шарля Тексье, и остров св. Николая с развалинами церквей…


Вид на Фетхие


Долина бабочек


Остров св.Николая

28. Озеро Узунгёль (Трабзон). Одно из самых живописных мест в Турции.






29. Национальный парк Мунзур Дагы (пров. Тунджели).



Из  1518 различных видов растений, растущих на территории национального парка, 43 встречаются только здесь, 227 – эндемики Малой Азии.



Жаль, не все фотографии удалось найти в подходящем размере.






30. Верховья реки Кёпрючай и античный город Сельге. В первую очередь это Кёпрюлю каньон, одна из известнейших анталийских достопримечательностей, в которой мы, как это ни странно, сами до сих пор не побывали. Лето, жара, ехать далеко не хочется… А зря, конечно, потому что места тут очень интересные – римские мосты (он тут не один), удивительные скалы Адамкаялар, античный город в горах…











А  за каньоном Кёпрюлю находится еще один – каньон под названиемТазы Каньону.




31. А вот в другом древнем городе сравнительно недалеко от этих мест мы были.  Очередная достопримечательность - Сагаласс (или Сагалассос, как его часто упоминают в рунете). Его называют южным Эфесом, и он на самом деле ничем не уступает этому городу – ни размерами, ни количеством сохранившихся развалин, ни своим значением… Когда-то Сагаласс был одним из важнейших городов Писидии. Увы, и его слава тоже осталась в прошлых веках.



Но городские фонтаны, восстановленные археологами, работают, как и 2000 лет назад.




32. Горы Гиден-Гельмез (пров. Анталья). С турецкого языка можно перевести как «Пойдешь – не вернешься». И правда, глядя на тамошние скалы, кажется, что не дай бог туда попасть.



Однако туда все-таки ходят).









Здесь водится предок домашнего козла – безоаровый козел, называемый так из-за находимого иногда в его желудке безоара – твердого инородного конкремента. С древних времен такой камень-безоар считался лучшим противоядием и панацеей от всех болезней. Поэтому на безоарового козла издревле велась охота.



Рога у безоарового козла – самые длинные, вот у этого, пишут, их длина 132 см.




33. «Дымоходы фей» Нарман, пров. Эрзурум.








34. Пейнир Каялары – «Сырные скалы» на острове Гёкчеада. Увидеть их можно только с моря, причем индивидуально к ним добираться запрещено. Нам каким-то образом повезло договориться о том, чтобы нас к ним свозили.






35. Монастырь Алахан и долина реки Гёксу. Расположенный в горах Мута на высоте 1200 м, этот монастырь был основан в 5-м в. н.э.





Одно из сохранившихся здесь строений – купольная базилика была построена на 50 лет ранее всем известной Айя-Софьи в Стамбуле и является, таким образом, ее предшественницей в плане постройки таких базилик.





От монастыря открываются прекрасные виды на долину, в которой протекает река Гёксу. Торговые  и прочие пути в Малой Азии – очень древние. Долина реки Гёксу, которая в древности называлась Каликадном, не исключение, тут с давних пор проходила дорога из Иконии (совр. Конья) в Киликию, к городу Селевкии (совр Силифке). Здесь во время Третьего крестового похода утонул Фридрих Барбаросса – император Священной Римской империи.





Точное место его гибели неизвестно, но неподалеку от Силифке установлен памятный знак, посвященный этому событию.



36. Гёбекли-тепе (пров. Шанлыурфа) – самое древнее культовое сооружение в мире: по оценкам специалистов, ему 12 000 лет. Это храмовый комплекс эпохи неолита с каменными столбами в форме буквы Т, украшенными абстрактными символами и фигурками животных.







Реконструкция храмового комплекса:



С прошлого месяца Гёбекли-тепе открыт для туристов, и теперь место древнего святилища накрыто кровлей для его сохранности.


37. Памятники хеттской цивилизации. Самые известные из них – это столица хеттской империи Хаттуса и Аладжахёюк, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Хаттуса


Львиные ворота в Хаттусе


Сфинксы Аладжа-Хююка

Изображения из древнего святилища Язылыкая известны, пожалуй, всем, кто когда-либо интересовался этой темой.



Но памятников хеттов, живших на территории Малой Азии во 2-м тысячелетии до н.э., на самом деле множество, и географический их разброс в Турции очень большой – от окрестностей Измира на западе и до Газиантепа и Урфы на юго-востоке страны.


38. Каньон Сырчалы (пров. Карабюк). Каньон-в-каньоне, т.к. расположен, в свою очередь, в другом каньоне. Один из молодых каньонов Турции.





Здесь есть свой «язык тролля», который называется просто Каменной террасой.






39. Харран  (пров.Шанлыурфа) – один из древнейших городов мира, где жил пророк Авраам и где на протяжении тысячелетий условия жизни оставались неизменными.








40. Курганы Бинтепелер и город царя Крёза - Сарды. «Тысяча холмов» - так переводится название курганов – самые высокие курганы в мире, современная высота самого большого из них – 69 м, диаметр – 355 м. Он принадлежал лидийскому царю Алиатту.




Курган Алиатта

Курганы расположены в провинции Маниса, иногда дорога проходит практически сквозь некоторые из них. Относятся они к 7-6 вв. до н.э. Получается, что едешь прямо через древнюю историю. Правда, в отличие от названия, их тут не тысяча, а «всего» около 100.



Курган лидийского царя Гига – отца Алиатта.



А самым известным царем древней Лидии был легендарный Крёз, славившийся своим богатством. «Богат как Крёз», - говорим мы до сих пор. Его столица – город Сарды – был одним из самых больших городов древнего мира. Но царь не смог противостоять войску персидского царя Кира, и город был взят. Так сбылось предначертанное Крёзу оракулом «Воюй, и ты сокрушишь великое царство», только это царство оказалось его собственным…

Среди самых известных построек в Сардах –гимнасий и храм Артемиды с колоннами гигантских размеров.





О богатстве же Крёза дают представление сокровища лидийских курганов, собранные в музее города Ушак. Чеканить монеты впервые в истории тоже начали в Сардах.




41. И бонус. Гора «Плачущая Ниоба» в Манисе. Многие легенды и мифы имеют анатолийское происхождение, и миф о Ниобе – один из них. Она была дочерью такого же легендарного Тантала, муки которого вошли в поговорку, и похвалялась перед богиней Лето количеством своих детей. За что и была наказана – Аполлон и Артемида, дети Лето, убили всех детей Ниобы, а она сама от горя окаменела, оплакивая их.

«Плачущая скала», как называют ее местные жители, с определенного ракурса и в самом деле напоминает женщину, которая горько плачет, уткнувшись лицом в колени.



42… (Ваш выбор)

И все равно многое осталось «за кадром». Может быть, как-нибудь напишу и о других интересных местах Турции тоже.
Tags: #Турция, #мойтоп, Турция, достопримечательности Турции, неизвестная Турция, фотографии Турции
Subscribe

  • Едикуле, сентябрь, +34...

    Как выглядит сейчас Едикуле на реставрации: Дереву под 300 лет: Якорь на стене выцарапан находившимся в заключении моряком…

  • (no subject)

    А это - обнаруженные при строительстве отеля на улице Кючюк Аясофья византийские развалины. Полагают, что они являются частью дворца Вуколеон.

  • (no subject)

    Извернулась)))

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Едикуле, сентябрь, +34...

    Как выглядит сейчас Едикуле на реставрации: Дереву под 300 лет: Якорь на стене выцарапан находившимся в заключении моряком…

  • (no subject)

    А это - обнаруженные при строительстве отеля на улице Кючюк Аясофья византийские развалины. Полагают, что они являются частью дворца Вуколеон.

  • (no subject)

    Извернулась)))