В мае месяце на Черноморском побережье Турции цветет рододендрон. Цветет обильно, покрывая большие пространства лесов. Красивые, яркие розово-лиловые соцветия привлекают пчел. Рододендрон – хороший медонос, но есть одно НО – растение токсично и мед получается ядовитый, поражает нервную систему.
Одно из первых упоминаний о поедании такого ядовитого меда и последствиях встречается у Ксенофонта в «Анабасисе Кира» (401 г. до н.э). Греки, достигшие на пути своего отступления берегов Черного моря, решили полакомиться медом:
«Эллины, взойдя на гору, расположились в многочисленных деревнях, полных съестных припасов. Здесь, вообще говоря, не было ничего необыкновенного, кроме большого числа ульев, и все солдаты, вкушавшие мед, теряли сознание: их рвало, у них делался понос, и никто не был в состоянии стоять на ногах, но съевшие немного меда походили на сильно пьяных, а съевшие много – на помешанных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно эллины потерпели здесь поражение в бою, и всеми овладело уныние. Однако на следующий день никто не умер и приблизительно в тот же час (когда они накануне поели меда) больные стали приходить в себя. На третий и четвертый день они встали, словно выздоровевшие после отравления.» (4 VII 20-21)
В Турции такой мед из рододендрона называют «дэли бал» - одуряющий (дословно – бешеный) мед. Едят его в мизерных количествах – не более одной чайной ложки (турецкой). Считается, что в таких малых дозах нервную систему он, наоборот, укрепляет. Так что, если вы где-нибудь в Турции, особенно в Черноморском регионе, покупаете у частника мед, поинтересуйтесь, не «дэли» ли он (мед, конечно, не пасечник))). Но обычно они сами об этом предупреждают.
А иногда такой мед нагревают, и он становится безопасным. Правильным.)))
Заросли "лесной розы" - так по-турецки звучит название рододендрона
У водопада...