marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Тарзан из Манисы



На горе Спилдагы в турецком городе Маниса в свое время жил человек, ставший еще при жизни легендой. За его образ жизни его прозвали Тарзаном.

На самом деле его звали Ахмеддин Джарлак, он же сам называл себя Ахметом Бедеви. Он появился в Манисе в 1923 г. по окончании Войны за независимость. Сожженная греческими войсками Маниса представляла собой печальное зрелище. И Ахмет Бедеви (будем называть его так) дал слово, что она опять станет зеленой, как прежде.

Поступив на службу за небольшую заработную плату (30 лир) в местный муниципалитет, он самостоятельно посадил тысячи и тысячи деревьев, посвятив этому всю жизнь. Самому ему ничего не было нужно. Он жил в маленькой избушке на горе, где не было даже одеяла или половика и 12 месяцев в году ходил в одних шортах. Летом питался свежими фруктами, зимой – сушеными. Трижды в день обливался ледяной водой, а на тело наносил масло из трав, которое сам же и готовил.
После выхода в 1934 г. фильма о Тарзане жители Манисы прозвали его именем этого киногероя, и он стал известен как Тарзан из Манисы.





При этом Ахмет Бедеви отнюдь не был отшельником и затворником. Он любил музыку и кинематограф (особенно фильм о своем вымышленном «тезке») и читал все, что попадалось ему под руку, будь то книга, журнал или какая-либо газета.



Каждый день в 12 часов он палил с расположенной на Спилдаге крепости Топкале из оставшейся с войны пушки, давая знать таким образом всем жителям, что наступил полдень.



Его биография примечательна не только тем отрезком его жизни, который он провел в Манисе. Он родился в 1899 г. в Самарре (совр. Ирак) на территории Османской империи  и участвовал в Первой мировой войне, а затем в Войне за независимость, за что был награжден медалью. С его невестой его разлучила сначала Первая мировая, а во время второй войны – несчастный случай: проходя вместе с женихом через горы, девушка, неловко ступив, сорвалась со скалы и разбилась. Кто знает, не стала ли эта трагедия причиной того, что после войны Ахмет Бедеви полностью посвятил свою жизнь служению природе…  Он также помогал созданию местного клуба альпинистов и принимал участие в восхождении на Арарат, а также горы Джило и Демирказык.



Рассказывают о нем еще и такую историю. Будучи в Конье, он вместе со своим другом, одним из основателей клуба альпинистов, решил посетить музей Мевляны. Как обычно, по городу он ходил в одних шортах, и так же пришел и к гробнице Руми. Однако охранник не хотел пускать его внутрь, мотивируя это тем, что он недостаточно одет для посещения этого места. Тогда Тарзан указал ему на находящуюся тут же табличку со словами Мевляны: «Приди таким, каким ты есть». И охраннику ничего не оставалось, как пропустить его…

В начале 1960-х Маниса, как и многие другие города Турции, стала разрастаться. Появились новые кварталы, дороги… Город подступил вплотную к горе. Зеленые насаждения, к посадке которых Ахмет Бедеви приложил руку, из-за развернувшегося строительства стали вырубать. Сердце Тарзана этого не выдержало, и 31 мая 1963 г. он умер от инфаркта.

Сейчас Тарзана из Манисы называют первым любителем  и защитником природы в Турции. В городе Маниса ему поставлен памятник, причем, судя по всему, не один. А с 31 мая, в день его смерти, в Манисе ежегодно проводится неделя защиты окружающей среды.





В 1994 г. в Турции был создан фильм «Тарзан из Манисы». В главной роли снялся турецкий актер Талат Булут.



Tags: #Турция, Маниса, Турция, достопримечательности Турции, неизвестная Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Маниса” Tag

  • (no subject)

    Лавовые поля в регионе Маниса. Снято с вулкана. Вулканический пейзаж с тачкой) Лава

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Маниса” Tag

  • (no subject)

    Лавовые поля в регионе Маниса. Снято с вулкана. Вулканический пейзаж с тачкой) Лава