
Погуляем немного во дворике Нуруосмание и посмотрим на саму мечеть – она очень интересная, не похожая на другие мечети.
Идем к мечети мимо многочисленных лавок для туристов.


Впрочем, на территорию мечети можно попасть и со стороны ворот Капалы Чарши – они находятся непосредственно друг против друга.

Рядом со здешним входом со одной стороны – старый фонтан-чешме, а с другой - себиль для бесплатной раздачи питьевой воды. И мощные колонны, поддерживающие мечеть.


Мечеть Нуруосмание, датируемая 18-м в. – это первая барочная мечеть, она начала строиться во времена правления Махмуда I, а завершена была уже при Османе III, в 1755 г.


Правда, чтобы сделать хорошие фото мечети, идти туда лучше с шириком, иначе снимать ее придется, как в нашем случае, по частям.



Название мечети – Nuruosmaniye – переводится как «священный свет Османа». Можно, пожалуй, даже перевести как «Светоч Османа».
Причем, света тут и в прямом смысле много – мечеть освещают 174 окна.

Из дворика, окружающего мечеть по периметру, открывается вид на крыши Капалы Чарши и окрестности.




Неоднозначно выглядящие на некоторых фотографиях зацепившиеся за провода шарики.

Проводов тут много, равно как и всякого рода кабеля, антенн и прочих атрибутов таких старых, исторических районов, которые оплетены цивилизацией, словно паутиной.


Так что, если вы поклонник такой смеси настоящего и прошлого, вам точно сюда).



Мы тем временем продолжаем гулять во дворике и подмечать разные детали.



Расположившийся рядом с мечетью старый Чухаджи-хан, водосточные трубы которого превратились в вазоны для буйно растущей зелени.




И уже завязавшиеся на деревьях плоды.

В одном месте возле стен Нуруосмание проходила модельная съемка. Девушку, если честно, было жалко – от порывов ветра она сильно мерзла. Время от времени на нее набрасывали пиджак.


В религиозный комплекс Нуруосмание, вместе с самой мечетью, входили также медресе, бесплатная столовая (имарет) для нуждающихся, а кроме этого, библиотека и гробница матери Османа III – Шехсувар Валиде-султан. Часть комплекса, где расположены медресе и имарет, сейчас закрыта.

К библиотеке и гробнице ведет отдельный вход. Вообще проходить к ним вроде как не разрешается, но нам позволили это сделать.

Библиотека Нуруосмание
Ни гробница матери султана, ни библиотека, в отличие от мечети, не подвергались реставрации, и здесь все тоже заросло буйной зеленью.

«Ну чего еще вам? Какие еще тени полосатые? Сами вы полосатые!»

«Ну гладьте, раз уж пришли…!»

Мавзолей Шехсувар-султан.

На самом деле ее звали Марией, и, по некоторым источникам, она была сербкой.

И библиотека.


Очень интересные у ее входа рельефы в стене.




Обходим библиотеку, чтобы запечатлеть ее в таком вот, пока не отреставрированном виде.

Все, конечно, закрыто. При этом, как пишут, в коллекцию этой библиотеки входит 5053 рукописи – на турецком, арабском и персидском языках.

А после снова возвращаемся во двор мечети.




Парадный въезд для султана, ведущий в Хюнкар касры – покои повелителя.



Что интересно, при мечети нет шадырвана – фонтана для омовений, обычного для таких мест.
Ну, а как выглядит мечеть Нуруосмание изнутри, проиллюстрирую фотографиями из интернета (фотограф Синан Доган).










Одним словом, очень красивое и интересное место. Вообще мне нравится сам район Нуруосмание и особенно его центральная улица Нуруосмание джаддеси - зеленая и с нарядными лавками, где приятно гулять и просто глазеть на витрины. Впрочем, можно и прикупить чего тоже – ювелирные магазины там хорошие;).
Journal information