marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Фестиваль артишока в Урле

0S0A9030c

В конце апреля мы побывали на фестивале артишока в Урле – небольшом городке недалеко от Измира.

Сколько вы знаете блюд из артишока? Если задать этот вопрос какому-нибудь жителю Турции, он, пожалуй, перечислит самое распространенное: артишоки на оливковом масле, ну может, пару-тройку других. В Урле с артишоком готовят десятки, если не сотни различных блюд.

Урлу можно назвать центром по выращиванию артишоков. Путешествуя по тамошней округе, мы не раз проезжали мимо полей, на которых созревал очередной урожай. Прекрасный климат позволяет собирать здесь артишок несколько раз в год.

Izmir-2013-983c

В последних числах апреля муниципалитет проводит международный фестиваль артишока, на который съезжаются гости не только из измирского региона, но и из других мест Турции. В этом году смогли посетить его и мы.

0S0A9018-1

Фестиваль артишока – это настоящий праздник вкуса. В каких только видах он тут не представлен, как только не приготовлен… Трудно было запечатлеть все увиденное, просто глаза разбегались…

Вот, например, десерт из артишока. Подобное я заценила еще пару лет назад в Селимие, где впервые попробовала сладкое из него. Оказывается, вариантов приготовления десерта из артишока множество – это, например, мухаллеби (молочный пудинг) с артишоковой начинкой. Очень легкий по вкусу и количеству сахара.

0S0A8999c

Одно из распространенных блюд – пилав с артишоком. Здесь, на заднем плане, он сервирован прямо в соцветиях артишока.

<0S0A9001c

А что на переднем плане, под крышками? Заглянем… Салат из артишока и голубцы с ним же.

H10A3653c

А еще курабье с артишоком…

0S0A9002c

Оладьи с артишоком, пилав в соцветиях и бёрек…

H10A3650c

И здесь тоже артишоковый бёрек и пилав.

H10A3654c

Рогалики с артишоком...

H10A3655c

А тут кешкек (пюре из пшеницы) с курицей и артишоком, снова голубцы и калбура басты – печенье, «продавленное решетом».

H10A3662c

На каждом прилавке что-то свое, особенное, и все смотрится вкусным и аппетитным.

H10A3661c

Так выглядит созревший, распустившийся цветок артишока.

H10A3649c

Хлеб с укропом с добавлением бобов и артишока.

H10A3667c

И даже знаменитая измирская булочка «бойоз» с ним же.

H10A3670-1

Народ ходит, пробует, покупает и с удовольствием фотографируется.

0S0A9011c

H10A3664c

Тут же разносят домашний лимонад. Девушка, кстати, типичная измирчанка.

H10A3665c

Но соблазнились мы не лимонадом, а напитками из артишока. Ингредиентов всех уже полностью не помню, но в одном был, среди прочего, ананас и мед, а в другом – огурец. Второй был особенно освежающим, после него в 32-градусную жару долго не хотелось пить.

H10A3749c

На соседних рядах вперемешку с блюдами местных хозяюшек развернулась целая ярмарка. Все, что выращивается в измирском и соседних регионах, всякие сувениры, безделушки, ручные изделия и прочее, прочее, прочее…

H10A3657c

H10A3756-1

H10A3672c

Зайкаlar).

H10A3671c

Но король среди всего этого – артишок, ведь ему посвящен местный праздник.

H10A3685c

Некоторые пришли со своими питомцами.

H10A3674c

H10A3710c

Подергала за хвост).

H10A3711c

Цены на фрукты оказались такими же, как в Стамбуле. Может, из-за фестиваля, не знаю.

0S0A9014c

H10A3673c

H10A3677c

А вот на сам артишок приятно удивили.

H10A3680c

Ну еще бы, здесь его выращивают столько…

H10A3681c

Артишок продавался и в целом виде, и уже очищенный, причем разными способами – для приготовления разных блюд.

H10A3691с

И уже тоже очищенный шевкетибостан – кникус. Эх, не довезешь до Стамбула…

H10A3736c

H10A3688c

Продавец объясняет покупателям, как надо чистить кникус. Хотя лучше него самого вряд ли получится это сделать.

H10A3692c

А еще мы тут наткнулись на НЕсладкую кукурузу! В Турции такую, обычную, уже не отыскать – все перешли на сладкий сорт, который нам дико не нравится. На радостях накупили ее среди прочего тоже. Забегая вперед, скажу, что набрали мы столько всего, что пришлось с покупками возвращаться к машине, оставленной на парковке в паре улиц от места проведения фестиваля, и потом снова идти на праздник артишока.

H10A3683c

В одном месте возвели сцену, и зрители c самым серьезным видом внимали словам специально приглашенного итальянского повара, который рассказывал, как готовят артишок у него на родине.

H10A3693c

Позади разложили прилавок с бесплатной литературой от муниципалитета со всякой информацией по региону.

H10A3694c

Не успели мы подойти, а нас тут же снабдили целой охапкой брошюрок и книг.

H10A3695c

А мальчики сидят и бронзовеют).

H10A3697c

Рядом торговали цветами и местным оливковым маслом.

0S0A9022-1

H10A3699c

Французская лаванда. Тоже купили).

H10A3700c

Оливковое масло из Урлы не такое известное как, скажем, из Айвалыка или Гемлика, но остатки древнейшей фабрики по производству оливкового масла с передовыми на тот момент технологиями (6-й в. до н.э.) были обнаружены именно здесь. Расскажу о ней потом.

H10A3698c

Ну, готовы продолжать гулять по ярмарке? А то ведь мы еще и половины не обошли и не посмотрели, что тут есть еще.

А есть разные специи и травы…

H10A3719c

И засушенные букеты пахучего бессмертника…

H10A3722c

И сушеные бутоны роз из Ыспарты…

H10A3724c

Перец и лаванда…

H10A3725c

Слаще этой морковки я точно ничего не ела). Варенье из моркови, но на самом деле очень сладкое, почти до приторности.

H10A3715c

А это – «морская фасоль». Видимо, какая-то разновидность солероса. Готовится еще проще, т.к. у нее нет внутреннего стержня и его, соответственно, не надо вынимать. Просто отварить минут 15, добавить оливкового масла и лимон, порезанных помидорок и чесночку по желанию – и готова вкуснейшая закуска к рыбе. На вкус менее солено, чем солерос. Купили и ее, и обычный солерос, и без проблем довезли до Стамбула.

H10A3727c

Молодой незрелый инжир идет на варенье.

H10A3729c

Сеточки-авоськи. С 2019 года в Турции собираются сделать все пластиковые пакеты платными, будем с авоськами на базар и по магазинам ходить.

H10A3734c

Ложкарь со своим товаром).

H10A3735c

Эта девушка продавала сделанное ею мыло ручной работы с добавлением разных трав.

H10A3717c

Обычно стараемся такое мыло не брать – редко попадается хорошего качества, но девушка была такой приятной, что взяли на пробу.

H10A3718c

А эта торговала ручной же работы свечами с ароматом лаванды.

H10A3738c

Яркие, с настроением.

H10A3740c

H10A3741c

Живой пупс).

H10A3742c

«С пастой и креветками…» - вещает тем временем со сцены итальянский повар.

H10A3743-1

Ну что, кажись, нагуляли аппетит.) Теперь можно и купить чего-нибудь вкусненького с артишоком и наконец-то сесть отдохнуть.

«Ой, а что вы так поздно подошли? Пилав уже коооончился!»

H10A4415c

И роллов с артишоком почти не осталось…

H10A3747c

И этот десерт уже тоже разобрали…

H10A3714c

Может, пиццу с артишоком?

H10A3752c

H10A3750c

Или маффины с ним и клубничный лимонад?

H10A3753c

Нет, лучше компот из артишока.)

H10A3748c

Разыскав все-таки пилав с артишоком и кешкек, запасясь артишоковыми напитками, мы перешли в сквер напротив. Кто-то уступил место у столика в кафе, кто-то придвинул еще один стул… И начался праздник живота. Артишоков мы тогда наелись на месяц вперед).

0S0A9023-1

Рядом со сквером соорудили туннель из цветущей бугенвилии вперемежку с жасмином. Разумеется, это было одним из самых популярных мест для фото и селфи.

H10A3706-1

Прелестная девушка и платьице).

H10A3707c

И фото в рамке на память о фестивале, побывав на котором однажды, захочется приехать еще. Чтобы снова напробоваться всего и пропитаться впечатлениями, эмоциями и радушием и открытостью жителей региона.

H10A3755-1
Tags: #Турция, Турция, Урла, ням, путешествия по Турции, турецкая кухня
Subscribe

  • Арт-фотография Кристиана Тальявини

    Еще один из примечательных фотографов с прошедшей выставки – Кристиан Тальявини. Изначально он работал художником-графиком, но позже нашел…

  • Микроскульптура Левона Бисса

    Британский фотограф Levon Biss специализируется на макросъемке. На выставке 212 Photography Istanbul была представлена серия его фотографий…

  • (no subject)

    Всю прошлую неделю мы бегали по Стамбулу из конца в конец, потому что в городе проходила интереснейшая выставка 212 Photography Istanbul, а шла…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments