marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Реконструкция древней маслодельни в Урле

Осталось осмотреть еще один интересный объект в Урле – реконструированную маслодельню, на которой производили оливковое масло в 6-м в. до н.э.

2015_05_21_9999_161-1

Реконструкция была произведена на фундаменте древней "фабрики" по производству оливкового масла, обнаруженной здесь при раскопках.

2015_05_21_9999_168-1

Так все это выглядело изначально (здесь и далее некоторые иллюстративные материалы взяты с сайта раскопок):



Территорию, прилегающую к месту раскопок и реконструкции украсили, высадив здесь розы и другие цветущие растения.

2015_05_21_9999_163c

Здесь же до сих пор растет старая олива – ей, наверняка, около 500 лет. А вообще по древним поверьям, оливковое дерево никогда не умирает, поэтому оно символ долголетия.

2015_05_21_9999_207c

Рядом с оливой еще одно, можно сказать, в некотором роде «историческое» растение - акант, резные листья которого украшают коринфские колонны.

2015_05_21_9999_205c

А вокруг – тщательно уложенные брикеты соломы. И колодец. Одним словом, пастораль).

2015_05_21_9999_166-1

2015_05_21_9999_170-1

Для реконструкции маслодельни сначала был сделан макет в 1/20 натуральной величины, а уже затем приступили к работам непосредственно на месте.



Крышу соорудили из тростника, остановившись на этом материале, т.к. при раскопках не было найдено никаких следов черепицы. Дело это оказалось очень сложным, пришлось даже привлечь специалистов из Германии, т.к. первая ее модель не выдержала зимних условий. За образец формы была взята крышка саркофага из некрополя Клазомен, имитирующая тростниковую крышу здания.

2015_05_21_9999_167-1

Все, конечно, для реконструкции изготавливалось вручную, вплоть до жерновов масличной мельницы.



Рядом с постройками, кроме колодца для воды, требуемой для производства оливкового масла, сохранились также цистерны и большие амфоры для его отстаивания и хранения.

2015_05_21_9999_171c

2015_05_21_9999_174-1

2015_05_21_9999_175c

2015_05_21_9999_176c

2015_05_21_9999_177c

Внутрь можно войти и посмотреть, как же это выглядело.

2015_05_21_9999_180-1

2015_05_21_9999_181-1

В начале 6-го в. до н.э. в древних Клазоменах оливковое масло производилось по, говоря современным языком, передовым для того времени технологиям, которых еще не существовало в других местах Средиземноморского региона. Для этого использовалась система прессов и лебедок, позволяющая увеличить объем производства оливкового масла.

2015_05_21_9999_187c

2015_05_21_9999_186-1

Всю эту систему восстановили и опробовали. Железные детали при этом были выкованы единственным в Урле кузнецом, 75-летним Экремом-уста и его сыном.

2015_05_21_9999_192-1



Тканые фильтры, через которые пропускалась молотая оливковая масса.

2015_05_21_9999_183-1

Выжатое через них масло поступало в 3 каменных чана, два из которых сообщались между собой снизу.

2015_05_21_9999_185-1

Чтобы отделить непосредственно само масло от сока и прочих примесей, сообщающиеся чаны наполняли до половины водой. Проходящее по желобу в средний чан масло, будучи более легким, отделялось от остальной прессованной массы и оставалось наверху, отработанная масса же по сообщающемуся отверстию уходила в другой чан. Очистившееся т.о. оливковое масло переливалось в третий из чанов, а из первого удалялись «выжимки».

2015_05_21_9999_191c

Принципы такой системы производства оливкового масла сохранялись вплоть до 20-го века.

2015_05_21_9999_190-1


Заброшенное масличное производство в Карабуруне, начало 20-го в.


Находящееся рядом помещение служило складом, где хранилось уже «расфасованное» по амфорам масло.

2015_05_21_9999_178-1

2015_05_21_9999_197c

Остатки древнего хранилища внизу.

2015_05_21_9999_201-1

Изготовление амфор, имитирующих древние клазоменские, было поручено гончарам из Менемена – маленького городка к северу от Измира. Менемен и сейчас славится гончарными изделиями и, проезжая мимо этого городка, прямо на трассе можно остановиться и купить какой-нибудь полезный горшок или плетеную корзинку для хранения овощей.

2015_05_21_9999_194-1

Ну и, конечно, опробовав древнюю систему, исследователи не преминули изготовить партию оливкового масла по передовым древним технологиям). Это масло демонстрируется тут же. По цвету вполне, а запах тяжеловат, больше похож на запах хлопкового масла. Из 375 кг маслин вышло 38 л оливкового масла.

2015_05_21_9999_202-1

Благодаря такому способу производства Клазомены стали центром по изготовлению оливкового масла. Отсюда оно перевозилось, в том числе и морским путем, во многие другие места, где находились колонии ионийцев, чему свидетельство амфоры из Клазомен, которые находят и на Черноморском побережье. Многие из них, кстати, были подписаны.






Удивительную все-таки историю хранят в себе такие маленькие и не всегда приметные с виду городки.


Tags: Клазомены, Турция, Урла, античная история, историческая реконструкция, оливковое масло
Subscribe

Posts from This Journal “оливковое масло” Tag

  • У Олджая

    Уже много лет, если мы проезжаем участок трассы между Балыкесиром и Манисой в районе Акхисара, то останавливаемся в одном и том же месте, которое…

  • Про оливковое молоко и девушку с мыльной обертки

    Жила когда-то в горной деревне Адатепе девушка-гречанка, которую прозвали на турецкий манер Рефика. Глаз нельзя было отвести от нее – такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “оливковое масло” Tag

  • У Олджая

    Уже много лет, если мы проезжаем участок трассы между Балыкесиром и Манисой в районе Акхисара, то останавливаемся в одном и том же месте, которое…

  • Про оливковое молоко и девушку с мыльной обертки

    Жила когда-то в горной деревне Адатепе девушка-гречанка, которую прозвали на турецкий манер Рефика. Глаз нельзя было отвести от нее – такой…