
Реконструкция была произведена на фундаменте древней "фабрики" по производству оливкового масла, обнаруженной здесь при раскопках.

Так все это выглядело изначально (здесь и далее некоторые иллюстративные материалы взяты с сайта раскопок):

Территорию, прилегающую к месту раскопок и реконструкции украсили, высадив здесь розы и другие цветущие растения.

Здесь же до сих пор растет старая олива – ей, наверняка, около 500 лет. А вообще по древним поверьям, оливковое дерево никогда не умирает, поэтому оно символ долголетия.

Рядом с оливой еще одно, можно сказать, в некотором роде «историческое» растение - акант, резные листья которого украшают коринфские колонны.

А вокруг – тщательно уложенные брикеты соломы. И колодец. Одним словом, пастораль).


Для реконструкции маслодельни сначала был сделан макет в 1/20 натуральной величины, а уже затем приступили к работам непосредственно на месте.

Крышу соорудили из тростника, остановившись на этом материале, т.к. при раскопках не было найдено никаких следов черепицы. Дело это оказалось очень сложным, пришлось даже привлечь специалистов из Германии, т.к. первая ее модель не выдержала зимних условий. За образец формы была взята крышка саркофага из некрополя Клазомен, имитирующая тростниковую крышу здания.

Все, конечно, для реконструкции изготавливалось вручную, вплоть до жерновов масличной мельницы.

Рядом с постройками, кроме колодца для воды, требуемой для производства оливкового масла, сохранились также цистерны и большие амфоры для его отстаивания и хранения.





Внутрь можно войти и посмотреть, как же это выглядело.


В начале 6-го в. до н.э. в древних Клазоменах оливковое масло производилось по, говоря современным языком, передовым для того времени технологиям, которых еще не существовало в других местах Средиземноморского региона. Для этого использовалась система прессов и лебедок, позволяющая увеличить объем производства оливкового масла.


Всю эту систему восстановили и опробовали. Железные детали при этом были выкованы единственным в Урле кузнецом, 75-летним Экремом-уста и его сыном.


Тканые фильтры, через которые пропускалась молотая оливковая масса.

Выжатое через них масло поступало в 3 каменных чана, два из которых сообщались между собой снизу.

Чтобы отделить непосредственно само масло от сока и прочих примесей, сообщающиеся чаны наполняли до половины водой. Проходящее по желобу в средний чан масло, будучи более легким, отделялось от остальной прессованной массы и оставалось наверху, отработанная масса же по сообщающемуся отверстию уходила в другой чан. Очистившееся т.о. оливковое масло переливалось в третий из чанов, а из первого удалялись «выжимки».

Принципы такой системы производства оливкового масла сохранялись вплоть до 20-го века.


Заброшенное масличное производство в Карабуруне, начало 20-го в.
Находящееся рядом помещение служило складом, где хранилось уже «расфасованное» по амфорам масло.


Остатки древнего хранилища внизу.

Изготовление амфор, имитирующих древние клазоменские, было поручено гончарам из Менемена – маленького городка к северу от Измира. Менемен и сейчас славится гончарными изделиями и, проезжая мимо этого городка, прямо на трассе можно остановиться и купить какой-нибудь полезный горшок или плетеную корзинку для хранения овощей.

Ну и, конечно, опробовав древнюю систему, исследователи не преминули изготовить партию оливкового масла по передовым древним технологиям). Это масло демонстрируется тут же. По цвету вполне, а запах тяжеловат, больше похож на запах хлопкового масла. Из 375 кг маслин вышло 38 л оливкового масла.

Благодаря такому способу производства Клазомены стали центром по изготовлению оливкового масла. Отсюда оно перевозилось, в том числе и морским путем, во многие другие места, где находились колонии ионийцев, чему свидетельство амфоры из Клазомен, которые находят и на Черноморском побережье. Многие из них, кстати, были подписаны.


Удивительную все-таки историю хранят в себе такие маленькие и не всегда приметные с виду городки.