
Одна из достопримечательностей города Тарса (или Тарсуса, как сейчас принято писать) – это водопад, расположенный в его окрестностях.
Одновременно это и место отдыха жителей Тарсуса, где можно посидеть за стаканчиком чая или чем-то перекусить.

Что мы и сделали, заказав чай и симиты к нему. Правда, симиты нам пришлось подождать, пока они испекутся – их только что поставили в печь (кафе готовит их само). Зато когда их принесли, с пылу, с жару…

Ну а потом по проведенным здесь мостикам пошли осматривать водопад.

Рядом с водопадом поставили скульптурное изображение Караджаоглана – известного турецкого поэта, жившего в 17-м веке. Мы еще поговорим о нем позже.

Такие инсталляции сейчас, похоже, устраивают чуть ли не во всех городах Турции и у всех мало-мальски значимых достопримечательностей. Различаются, разве что, шрифтом, и то в редких случаях. Но народ охотно фотографируется на их фоне.

Наше же внимание больше привлекли корни растущих здесь деревьев, ставшие видимыми благодаря обвалившейся стене. Как будто смотришь под землю в разрезе.

Водопад на самом деле невысокий, но очень мощный. Видно, с каким напором бьют струи, в том числе и сбоку, прорываясь через какие-то невидимые препятствия.

Вода бурлит и несется по валунам дальше.


Когда-то на этом месте находился некрополь римских времен. Но потом река, которая сейчас называется Бердан, изменила свой маршрут, и древние захоронения оказались под водопадом.


Муж даже, по его словам, умудрился что-то из них усмотреть в отверстиях под скалами, а я нет. Но вот наверху, над водопадом, явно сохранились какие-то развалины.

Правда, идти нам туда не посоветовали, сказав, что сидящие там молодые люди – это капкачи, воришки на мотоциклах, которых могут выхватить фотоаппарат или сумочку и быстро уехать. Поэтому подойти к водопаду с той стороны мы не рискнули. Вообще в этом месте было много странноватой публики, в том числе и праздной молодежи, которая то и дело, несмотря на все объявления о запретах, прыгала в водопад, выбиралась из него и снова сигала в воду.

Видимо, они совсем не боятся простудиться, как это произошло здесь с Александром Македонским. Древнее название этой реки – Кидн, и это в ней решил искупаться великий полководец, когда вступил в Тарс.

Холодная вода не пошла царю на пользу – несколько дней он лежал в сильном жару, получив, видимо, воспаление легких. Доктора были бессильны, и, казалось, Александру придет конец, однако один из них, Филипп Акарнанец, все-таки взялся вылечить царя. Эту известную из «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха историю изобразил в 1870 г. художник Г.Семирадский. Его картина так и называется: «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу».

На ней изображен самый кульминационный момент – принесшему свое снадобье Филиппу Александр дает прочитать только что полученное им письмо от Пармениона, в котором тот пишет, что врач подкуплен Дарием и собирается отравить его. И, глядя в побледневшее от гнева, а не от страха лицо Филиппа, спокойно выпивает чашу.
Вскоре Александр выздоровел и смог появиться перед своим войском, которое уже не чаяло увидеть своего царя живым.
Ну, а далее была небезызвестная битва при Иссе, в которой войско Александра разгромило персов, а Дарий бежал с поля боя.
Нет, видимо, на карте Турции точки, с которой не связана была бы какая-то история…
Journal information