marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Гора Хасана

Когда проезжаешь город Аксарай в направлении к югу, через некоторое время слева от дороги появляется величественный вулкан Хасандаг.

H10A5712-1

Еще немного – и он предстает перед нами прямо на горизонте.

H10A5720-1

Красавец. Вот на самом деле, красавец. Смотришь на него и понимаешь, что это действительно его, а никакую не шкуру леопарда отобразил на стене своего жилища 9000 лет назад неизвестный художник из Чатал-Хююка. Гора каким-то непостижимым образом настолько притягивает взор, что от нее невозможно оторваться. Уже даже проехав мимо, продолжаешь вертеть головой, чтобы еще раз взглянуть на одну из самых высоких точек Анатолии (3268 м).

Жители Чатал-Хююка собирали в окрестностях вулкана обсидиан, используемый ими в качестве наконечников стрел и копий, а также, в отшлифованном виде – как зеркала. Не удивительно, что вид вулкана, возможно, действующего в то время, произвел такое сильное впечатление на доисторического человека, что тот решил запечатлеть его, создав, по мнению некоторых исследователей, первое пейзажное изображение в истории человечества.


Макет изображения в чатал-Хююке

Место в неолитическом поселении Чатал-Хююк, где было найдено изображение вулкана Хасандаг. Его отличительная особенность – два кратера, Малый Хасан и Большой.



А вот так это изображение выглядит на самом деле – фото из Музея Анатолийских цивилизаций в Анкаре.

H10A9187-1

Сопроводительная аннотация к нему:

H10A9188c

А еще с Хасандагом связана интересная легенда. Говорят, некогда жил на этой горе некий праведник Хасан-Деде, по имени которого гора и получила свое название. Сдружился он с дервишем, которого звали Али-Баба, прислуживавшим в Аксарае в одном из хамамов. Однажды пришел Али-Баба к Хасану на гору и принес с собой из бани в узелке еще тлеющий уголек, который загадочным образом не гас и не прожигал при этом ткань. В ответ, спустившись однажды в город навестить Али-Бабу, Хасан-Деде принес так же в узелке пригоршню снега с горы. И – чудо – в жарко натопленном хамаме снег не таял. Но засмотрелся в какой-то момент Хасан-Деде на выходившую из хамама женщину, и тут же снег превратился в воду.

- Легко прослыть святым, сидя на вершине горы, - заметил, увидев это, Али-Баба. – Попробуй быть святым среди красивых женщин…

И как перекликаются с этой историей строки из стихотворения, посвященного Хасандагу, уже знакомого нам поэта Караджаоглана:

Hasan Dağı’nın eteği
Çevresi güller biteği
Koç yiğit aslan yatağı
Hiç bu dağın el olma mı

Yükseği yalım sayalı
Kekliği şahin soyalı
İnce belli gök kayalı
Dilber seven del’ olma mı


И в моем подобии перевода:

Вкруг Хасановой горы
Розы выросли цветы
Место храброго джигита
От противника защита

На вершине кто живет
Ястреб куропатку бьет
Небо стройный стан пронзает
От красавиц сердце тает
Tags: Турция, дорожное, путешествия по Турции, турецкие легенды
Subscribe

  • Микроскульптура Левона Бисса

    Британский фотограф Levon Biss специализируется на макросъемке. На выставке 212 Photography Istanbul была представлена серия его фотографий…

  • (no subject)

    Всю прошлую неделю мы бегали по Стамбулу из конца в конец, потому что в городе проходила интереснейшая выставка 212 Photography Istanbul, а шла…

  • Как вам такой Хайдарпаша?

    Фото с раскопок, ведущихся на вокзале Хайдарпаша в Кадыкёе. За 3 года раскопок древнего Халкедона обнаружены остатки строений, начиная с…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments