marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Антиохия Писидийская. Ч.2

Для осмотра Кардо Максимус нам приходится вернуться немного назад. Кардо – центральная улица города – имела в длину 400 м и была ориентирована на север-юг (Декуманус, соответственно, на запад-восток).





Центральная церковь, названная так из-за своего положения. Датируется 4-м в.н.э.


Небольшой участок Кардо закрыт для осмотра – там ведутся раскопки. Интересно, что там раскопают?




Все кирпичики аккуратно сложены вместе.




Похоже, когда-то эта плита, вкопанная в древнюю мостовую, служила надгробием какому-то фригийцу.


Мы приближаемся к нимфеону, у нас под ногами – дренажная система.




Нимфеон, снабжающий город водой, был возведен в 1-м в.н.э. Он был соединен с акведуком – тоже римским наследием. Вода поступала в Антиохию с гор, с высоты 1465 м.





Вон он, акведук – на горизонте. Когда-то его длина составляла 11 км, сейчас его остатки всего 250 м. Примечательно, что современный Ялвач до сих пор берет воду из того же источника, а горы эти сейчас называются Султанскими.




Нимфеон:



От нимфеона, делая круг, мы проходим мимо Северной церкви (6-й в.н.э.) и римских бань.


Развалины церкви


Бани


И вот перед нами развалины базилики св. Павла.




На стенде – фрагменты мозаики, покрывавшей пол центрального нефа (геометрический орнамент) и мозаика апсиды с именем местного архиепископа Оптима, участвовавшего в Первом Константинопольском Соборе 381 г. Это позволяет отнести постройку церкви к концу 4 в.н.э., а значит, базилика является одним из самых ранних христианских храмов в Анатолии.


Фрагменты базилики:


С шиповником

При раскопках на месте базилики были обнаружены остатки более раннего строения, судя по всему – синагоги. Поэтому считается, что именно здесь проповедовал апостол Павел.

Впрочем, некоторые источники пишут то же самое и о Центральной церкви города. Насколько это место является аутентичным, осталось непонятным.

Наша прогулка по Писидийской Антиохии завершается там же, где и начиналась – у городских стен и ворот.



Сделав достаточно большой круг, мы обошли то, что осталось от когда-то большого города, признанного римлянами столицей колонии и наделенного Италийским правом. Рим пытался обустроить Антиохию по образу «Города на семи холмах». Сюда же были отправлены 300 ветеранов, которые не могли не оценить особенности здешнего климата и плодородие почв, позволяющего собирать хорошие урожаи. В этих краях и сейчас выращивают много фруктов, особенно яблок – наш путь пролегал мимо благоухающих садов с созревшими плодами.


В заключение несколько более поздних событий:

713 г. – Антиохию Писидийскую опустошают арабы.

1176 г. – город переходит под управление турок-сельджуков. Считается, что битва при Мириокефале проходила где-то рядом в этих же краях.

В XIV в. Антиохия входит в состав бейлика Хамидидов (Hamidoğulları)

В 1374 г. эта часть земель Хамидидов отошла Османскому государству за 80 000 золотых монет.

Tags: pisidia antiocheia, turkey, yalvaç, Антиохия Писидийская, Писидия, Турция, Ялвач, античные города Турции, апостол Павел, достопримечательности Турции
Subscribe
promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments