marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Каппадокия, день 1-ый. Национальный парк Гёреме



В музее под открытым небом Гёреме находятся самые известные из местных пещерных церквей (Элмалы, Йыланлы, Чарыклы, Каранлык Килисеси, церкви св. Василия и св. Варвары), а также монастыри и прочие строения.


Припарковались)

Название долины Гёреме ведет свое происхождение от лувийского «Корама» (Kuwa-(u)ra-(u)ma) – так в свое время называлось это место. В переводе – «народ Богини-Матери».

Для христиан Каппадокия связана с именами Великих Каппадокийцев, разработавших догмат о Святой Троице – Василия Кесарийского, Григория Богослова и Григория Нисского. Развитие монастырей начинается здесь во времена архиепископства Василия, в 4-м в.н.э. Святой Георгий Победоносец также родился в Каппадокии. Интересно проследить корни легенды о борьбе со змием – у хеттов, населявших Каппадокию тысячелетия назад, есть миф о боге грозы, убивающем дракона Иллуянку.

В начале 7-го в. здесь нашли прибежище христиане, бежавшие от военных действий между Византией и государством Сасанидов. Число искавших укрытия также увеличилось в период Иконоборчества (726-843 гг.).


Всюду - следы человеческого воздействия



Основные церкви в Гёреме относят к 9-11 вв.




К огорчению туристов (и к счастью для всемирного наследия) внутри многих церквей здесь фотографировать запрещено.

Запечатлеть можно лишь вот такие незначительные остатки фресок. И то, что снаружи.




В одну из церквей на территории Национального парка пропускают только за дополнительную плату.

Фрески, конечно, в церквях великолепные. Чтобы не быть голословной, для тех, кто до Каппадокии еще не добрался, несколько фотографий из инета.


Каранлык Килисе - Темная церковь


Элмалы Килисе - Яблочная церковь


Айя Варвара - церковь св.Варвары

Ну и пейзаж, конечно, который не оставляет равнодушным.




Рядом с этим каменным красавцем растет еще один – вкуснейший боярышник, который я тут же объела, чем вызвала неподдельное изумление у проходивших мимо немецких туристов («Она это ест!»).



Чуть правее, за стеклом, демонстрируются человеческие останки – видимо, из местных захоронений.

Вокруг Национального парка Гёреме есть еще несколько церквей, одна из них – церковь Эль-Назар, датируемая концом 10 в. Внутри – опять – фотографировать запрещено, поэтому фрагмент фресок из интернета.




А это – вывеска у дороги, с надписью «Сдается полностью». Никто не желает?)))

Tags: peri bacaları, turkey, Гёреме, Каппадокия, Турция, достопримечательности Турции, дымоходы фей, объекты ЮНЕСКО в Турции, путешествия по Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Каппадокия” Tag

  • (no subject)

    Покажу еще пару фото фресок из подземной церкви, обнаруженной в найденном на месте Невшехира подземном же городе, о котором я не так давно писала.…

  • Подземный город Невшехира - видео по теме

    Добавлю еще видео по теме о подземном городе в Невшехире (правда, оно почему-то без звука). Тут наглядно показано, какую огромную территорию он…

  • (no subject)

    Я все думала, что же мне этот открытый подземный (и одновременно над-земный - он же под поверхностью холма был скрыт, получается) город в Каппадокии…

  • Новый подземный город в Каппадокии

    В турецком городе Невшехир был обнаружен еще один подземный город. Город был найден на территории, отведенной под застройку жилья государственной…

  • Долина Ихлара и ее скальные церкви

    В свое время при подготовке материала по Каппадокии осталась незаслуженно упущенной долина Ихлара. Решила восполнить этот пробел. В Ихлару мы…

  • Обитель Бекташи

    На нашем пути в Каппадокию лежал городок Хаджибекташ, известный своей обителью суфийского ордена бекташи. Основателем ордена был живший в 13-м…

promo marmara_calypso апрель 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments