
Продолжаем знакомство с выставкой русского авангарда в музее Сабанджи. Выставка очень разноплановая, среди ее экспонатов нашлось место и предметам декоративно-прикладного искусства, выполненным в авангардном стиле, в том числе и фарфору.
Фарфор с супрематической росписью из коллекции Г.Костаки. Авторы В.Кандинский и Н.Суетин.



Все это на фоне Супрематического креста Ильи Чашника.

Супрематические работы И. Клюна, ок.1917 г.

Алексей Сотников, «Первая детская посуда». Этим проектом он занимался в мастерской Татлина.

Лучше всего об этой работе может рассказать только сам автор:
«Каждый студент сам выбирал себе задание, делал эскиз, который обсуждался. У меня была тема «Первая детская посуда» — ее тогда не существовало, да и сейчас ее нет. Требовательность Татлина была такова, что своей темой я должен был заниматься все 24 часа в сутки, на занятия приходил уже подготовленным, продолжая там начатое дома./…/
Как я уже говорил, под его руководством были выполнены детские поильнички. Я сделал их на основании его взглядов, его лекций, его требований и желаний. Ребенок, оторванный от материнской груди, чашкой пользоваться не может. Поильники очень удобны. Опрокинутая посуда не проливается, молоко польется, только если потянуть из носика. Формой поильники напоминают женскую грудь. В материал я их переводил на Дулевском заводе, где проходил практику на первом курсе. Сделал сто штук поильников, ничего не осталось. В 1979 году восстанавливал их по образцу, сохранившемуся у Э. М. Гинстлинг, восстановил и кассету на девять штук для выставки «Москва — Париж».
На выставке представлены как раз эти восстановленные Алексеем Сотниковым поильники.
Е.Трипольская. Фигурки из набора шахмат «Промышленность и сельское хозяйство», 1930-е гг.

Еще одна прекрасная витрина – в духе лозунгов того времени.

Здесь не только фарфор, но и лаковые миниатюры, подносы, аппликация и даже кружево.













Некоторые предметы можно часами рассматривать.





Здесь настолько сильна эмоциональная составляющая, что она оказалась вне времени и лозунгов.







Эскизы тканей шикарные. Автор неизвестен.

Смотришь и понимаешь, насколько подобные узоры оказались востребованы в дальнейшем, а кое-что и сейчас прямо просится на ткань.
Эскизы тканей, выполненные А.Кольцовой-Бычковой, 1929-1931 гг.


Красочно-музыкальные композиции М.Матюшина, 1918 г.

Очень интересно оформлен футуристический зал выставки. Здесь всё – движение вверх.


Звездное небо вращается и мерцает

Коротенькое видео для лучшей наглядности:
В этом зале демонстрируются также кадры из фильмов «Аэлита» и «Космический рейс».

Михаил Плаксин. Планетарное, 1922 г.

Климент Редько. Динамит, 1922 г.

Платок «Советская авиация», неизвестный автор, 1927 г. Общество стремилось «все выше, и выше, и выше».

Л.Лисицкий. Эскиз обложки доклада о проунах, 1921 г. Чем не обложка для современного компакт-диска? Все было придумано уже тогда, и мы до сих пор пользуемся наработками того времени.

А этот карандашный рисунок Любови Поповой просто какая-то квинтэссенция будущего, затягивающая в себя спираль времени, из которой проглядывают современные небоскребы.

«Пьеро» и «Роботы» А.Родченко.


И.Клюн.

Так оформлено лестничное фойе на выставке.

Увеличенная фотография московской квартиры Георгия Костаки, значительная часть коллекции которого легла в основу этой выставки. Своего рода неофициальный музей русского авангарда, который он коллекционировал долгие годы. В конце 1970-х гг. Костаки уезжает из СССР в Грецию. Большая половина коллекции была передана им Третьяковской галерее, меньшая в количестве 1277 предметов искусства увезена с собой. После смерти коллекционера греческое правительство выкупило принадлежавшую ему коллекцию, и теперь она размещена в Музее современного искусства в Салониках.

В.Чекрыгин. Воскрешение, 1918 г.

С.Никритин. Ленин и снеговик, 1930 г.

Еще несколько работ Никритина.


А.Древин. Ню.

Выставка русского авангарда продлится до 1 апреля 2019 года, так что у интересующихся есть достаточно времени, чтобы на нее попасть. Адрес музея Сабанджи: Сарыйер, Эмирган, ул. Сакыпа Сабанджи, 42. Это прямо на Босфоре, недалеко от парка Эмирган. Музей очень интересный, в ноябре, например, наряду с выставкой там проводились приуроченные к ней чтения русских писателей и поэтов.

Для обладателей музейной карты+ и Museum Pass есть скидка.
Journal information