marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:
С 1 января 2019 г. в Турции пластиковые пакеты станут платными - по 25 курушей за штуку. Некоторые торговые сети стали вносить их в чек уже сейчас, не дожидаясь нового года. Считается, что это сократит количество потребления таких пакетов.

Я полностью осознаю вред от пластика для природы и даже опасность для живых существ (сами как-то снимали пакет с головы уличного кота), но не считаю данные меры действенными. Это, скорее, такая индульгенция - заплатил и типа что-то сделал для окружающей среды. Не-а, ничего не сделал. Производиться пластиковых пакетов от этого меньше не станет. Люди привыкли к их удобству (я помню, как тяжело было таскаться с покупками, лишь завернутыми в оберточную бумагу в Голландии - попробуй унеси их все в двух руках). В отличие от сетки-авоськи, корзинки, хозяйственной сумки и прочего пакеты можно всегда распределить в руках, уравнивая нагрузку. Во-вторых, это гораздо гигиеничнее, чем все эти якобы эко-сумки и т.д., которые неизменно будут пачкаться и которые придется стирать, расходуя в очередной раз природные ресурсы. Ну и в-третьих, это, конечно, везде по-разному, но в Стамбуле, например, бОльшая часть мусора идет на переработку и выработку энергии. Главное - этот мусор, в том числе и пластиковые пакеты донести до мусорного ящика, а не выкидывать абы куда.

Недавно наблюдали с балкона, как сыну соседей с 5-го этажа - уже дубинушке стоеросовой предпризывного возраста - скинули из окна забытые им ключи, завернув их в 2 пакета. Он их развернул, ключи взял, а пакеты тут же бросил у подъезда. Что, если они были бы платные, он бы их бережно свернул и до мусорки донес? Вряд ли. Более того - будь на их месте бумага, точно также бы бросил рядом. Так что дело не в запрете/введении оплаты за пакеты, этим мало чего добьешься. Мусора и без них будет хватать. Разруха, как известно, в головах. Просто с ней бороться гораздо, гораздо труднее, чем с пакетами.
Tags: а поговорить?, не по теме
Subscribe

  • Едикуле, сентябрь, +34...

    Как выглядит сейчас Едикуле на реставрации: Дереву под 300 лет: Якорь на стене выцарапан находившимся в заключении моряком…

  • (no subject)

    А это - обнаруженные при строительстве отеля на улице Кючюк Аясофья византийские развалины. Полагают, что они являются частью дворца Вуколеон.

  • (no subject)

    Извернулась)))

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments