
О болгарской церкви св. Стефана в Стамбуле я как-то немного писала – год назад ее открыли после реставрации. Ну, а теперь покажу ее и расскажу немного подробнее.
Строительству этой церкви предшествовала долгая история противодействия православных болгар эллинизации болгарской церкви, которая после вхождения в состав Османской империи была передана в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Проживавшие в Константинополе болгары требовали устроения своей, независимой церкви, в которой богослужение велось бы на церковно-славянском, а не греческом языке, которого они не понимали. В 1848 г. князь Стефан Богориди – османский государственный деятель болгарского происхождения обратился к правительству с просьбой об образовании независимой болгарской церкви. Получив согласие, он передал для церковных нужд 3 принадлежавших ему здания, находившихся между стамбульскими районами Балат и Фенер. Одно из них – деревянное стало временной церковью, прослужившей почти до конца 19-го в.
Памятник Стефану Богориди во дворе Болгарской церкви.

Новая церковь была возведена на этом же месте в 1898 г. Ее архитектор – Ховсеп Азнавур предложил сделать здание сборным – не из железобетона, которого не выдерживал местный грунт, а из чугуна. Металлические части здания весом в 500 тонн изготавливались в Австрии, а затем сплавлялись в Стамбул по Дунаю и Черному морю.
Т.о., болгарская церковь св. Стефана – одна из первых сборных конструкций и единственная православная металлическая церковь. В Турции ее прозвали Demir kilisesi – Железная церковь.

В 2010 г. церковь закрылась на длительную реставрацию – к этому времени она стала значительно проседать, - и открылась лишь 7 января 2018 г.

Ну, а теперь войдем в церковь. Она красива не только снаружи – своими чугунными «кружевами», но и внутри.

Иконостас (тоже отреставрированный) был сработан русскими мастерами.



Святые Кирилл и Мефодий.

Даже находясь внутри, очень трудно поверить, что все вокруг – и колонны, и неоготические своды – все сделано из тяжелого металла, до такой степени вся конструкция выглядит легкой. Но зимой здесь, по словам служителей церкви, очень холодно, и приходится прилагать много усилий, чтобы обогреть металлическое помещение.




Витражи и льющийся сквозь них разноцветный свет.



Нам несказанно повезло – в тот день в церкви была большая группа туристов, приехавших из Болгарии, поэтому пускали на колокольню. Прошли в том числе и мы.
Лестница вверх узкая и очень крутая – кажется, что вот-вот закрутишься вокруг своей оси. Подниматься пришлось, наступая на собственные брюки (дернуло же надеть расклешенные).


Колокола, кстати, тоже были изготовлены в России, и некоторые из них до сих пор служат – вот на этом, в центре, видна надпись «Ярославль».

Ну вот мы и наверху. С одной стороны отсюда открывается вид на Фенер и Балат – с доминирующим над ними греческим лицеем.


Длинное трехэтажное здание внизу, на переднем плане – это т.н. метох, служивший резиденцией болгарского экзарха. В нем мы потом тоже побывали вместе с экскурсией из Болгарии.

Выстроен метох на месте тех других двух переданных церкви Стефаном Богориди зданий - каменных, при этом на его строительство пошел материал от двух первоначальных строений.


А с другой стороны открывается хороший обзор на залив Золотой Рог.


Сейчас вдоль Золотого Рога от Эминёню прокладывают трамвайную линию, поэтому берег местами выглядит неблагоустроенным.

Один из последних теплых осенних денечков застали мы тогда.



Угадаете, что это за купола на противоположной стороне?)

А после колокольни мы спустились под землю – в церковную крипту.

Продолжение следует...
Journal information