marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

О каньоне Улубей




Напишу здесь, чем нас разочаровал природный парк Улубей-Каньон, упомянутый мной в новом выпуске журнала.

К природе, разумеется, никаких претензий нету – сам каньон красив. Рельеф каньона - карстовый, с огромными воронками. Когда-то, много миллионов лет назад на его месте плескалось озеро, и по рельефу можно до сих пор проследить, как оно со временем усыхало.






Но, поскольку каньон большой (а на самом деле он второй по размерам в мире), то этот же самый вид нам уже встретился ранее при осмотре других достопримечательностей региона Ушак.

И второе и самое главное НО. Поскольку природный парк Улубей-каньон взяли в оборот для развития местного туризма, то ему выпала нелегкая доля быть направленным в русло коммерции. В итоге на краю природного парка расположилось несколько точек общепита с видом на каньон с очень громкой и потому агрессивной музыкой. Нам даже пришлось просить убавить звук в том кафе, где мы остановились перекусить (если честно, вообще не понимаю, когда люди выезжают на природу и на всю мощь включают радио и т.п., вместо того, чтобы послушать природу).

Для осмотра каньона над ним установили стеклянную террасу. Подобная конструкция интересна, когда ее видишь в первый раз и даже во второй. Но теперь они везде, и это уже не вызывает тех же эмоций. К тому же, чтобы пройти на нее, требовалось надеть флизелиновые бахилы. В итоге урны на террасе переполнены использоваными бахилами, они валяются везде, порывами ветра их относит в сам каньон, где они скапливаются, отнюдь не способствуя чистоте.



И – просто прорва народу, в том числе и на этой стеклянной террасе (интересно, кто-то следит на ней за его количеством?).

Одним словом, если бы не все это, то каньон смотрелся бы гораздо лучше. У нас же впечатления получились смазанными.

Если присмотреться, то на противоположной стороне каньона виден турецкий флаг. Там могут находиться развалины какой-нибудь башни,т.к. в основном флаги вывешивают именно на них, но из-за расстояния очень трудно рассмотреть. Вполне возможно, туда можно добраться на фаэтоне, запряженном лошадью, коих много у каньона. Мы этого не сделали за неимением времени.



А так – в очередной раз убеждаюсь, что не всем местам развитие туризма идет на пользу.
Tags: Турция, природа Турции, путешествия по Турции
Subscribe

  • (no subject)

    В турецком журнале Atlas за февраль этого года появилась большая статья Son malakanlar, название которой лучше всего перевести как «Последние…

  • Про погоду в эти дни)

    Снежный репортаж в тв-новостях. Очень холодно эти дни в Стамбуле, и снег идет. Завтра тоже снег обещают. В Стамбуле он, конечно, не лежит - тает,…

  • Пещера Ташкую

    ЖЖ напомнил, что несколько лет назад в этот день я писала о пещере Эсхаб-ы Кехф («Семи спящих») неподалеку от Тарсуса, ну что ж,…

promo marmara_calypso february 26, 2020 17:32 6
Buy for 100 tokens
В продажу поступил новый выпуск электронного журнала "Неизвестная Турция". Он вышел тематическим и рассказывает о местах, связанных с именем султана Селима Грозного. О чем можно узнать из этого выпуска: - о 4-х цистернах у мечети Явуза Селима (их там именно 4, а не 2, как принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments