marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:
Хочу выразить благодарность всем читателям моего электронного журнала «Неизвестная Турция», в том числе и за высказанные замечания и пожелания, я постараюсь их учесть в следующих выпусках.
И поделюсь тут своей задумкой, возникшей достаточно давно – а именносоздать цикл статей-прогулок по районам Стамбула, но не просто рассказать об их истории и интересных местах и достопримечательностях этих районов, исторических и современных, а добавив при этом к известным сведениям информацию о появившихся новых данных и исследованиях. Стамбул – город, который очень быстро меняется, и многое из написанного о нем уже не отражает сегодняшний день. Для интересующихся этим городом, его прошлым и настоящим, наверняка, интересно было бы узнать, как сейчас выглядит тот или иной объект, достопримечательность и т.п. Поэтому одна из целей моего электронного журнала – познакомить, в том числе, и с теми переменами, которые произошли за последние годы в жизни города. При этом, рассказывая о достопримечательностях, я пытаюсь провести ниточку от прошлого до наших дней, повествуя о дальнейшей истории того или другого исторического места – ведь она не прервалась, а продолжалась и продолжается до сих пор. Не зная ее, невозможно получить полное представление об этом городе, понять его, принять таким, какой он есть.


Византийский рельеф и арабская вязь из храма Пантократора - они оба уже история

Начало этому циклу из прогулок по Стамбулу было положено еще в этом блоге, и теперь оно получило свое продолжение в электронном журнале «Неизвестная Турция». В первом выпуске подобным образом был рассмотрен район Зейрек, по этому же принципу я планирую написать в дальнейшем и о других районах Стамбула. Огромным подспорьем при подготовке материала для меня является, конечно, возможность пройтись по тем или иным местам самостоятельно, увидеть, что они представляют из себя на самом деле, пообщаться с местными жителями. Вдали от основных достопримечательностей, в районах, куда редко заходят туристы, иногда скрываются настоящие сокровища – о них мало кто знает и еще реже о них пишут, и одна из поставленных мною задач – познакомить читателей моего электронного журнала и с такими малоизвестными местами. Описать и досконально изучить весь Стамбул, наверно, не получится ни у кого – в этом плане это поистине неисчерпаемый город. Как я пишу в этом выпуске журнала, «можно провести целый год, исследуя какой-нибудь старый район Стамбула улочка за улочкой и тщательно фиксируя каждую деталь, но именно в тот момент, когда вы поставите в своих исследованиях точку и закроете последнюю страницу, обязательно найдется что-то новое. В истории этого города точку поставить нельзя, только многоточие…» Но какую-то толику Стамбула – моего Стамбула - я постараюсь показать. Равно как и другие места Турции, столь же неисчерпаемой в плане исторических и природных достопримечательностей.



Tags: неизвестная Турция, электронный журнал
Subscribe

  • Арт-фотография Кристиана Тальявини

    Еще один из примечательных фотографов с прошедшей выставки – Кристиан Тальявини. Изначально он работал художником-графиком, но позже нашел…

  • Микроскульптура Левона Бисса

    Британский фотограф Levon Biss специализируется на макросъемке. На выставке 212 Photography Istanbul была представлена серия его фотографий…

  • (no subject)

    Всю прошлую неделю мы бегали по Стамбулу из конца в конец, потому что в городе проходила интереснейшая выставка 212 Photography Istanbul, а шла…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment