marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Уголок старого Стамбула



Недавно мы побывали в одном интересном месте, которое отражает Стамбул таким, каким он когда-то был. Это старинный дом в Ченгелькёе, на азиатской стороне Босфора, ранее принадлежавший одной семье, а теперь выкупленный одной организацией.

У этого дома звучное, как у одного из павильонов известного парка Эмирган название – Сары Кёшк, к которому добавлено имя организации – Ögliv. Эта организация, вернее, ассоциация, в числе прочего помогает сохранению и восстановлению генофонда семян изначально произраставших на территории Малой Азии с/х растений, направляя свою деятельность на выращивание продукции местных сортов. В Ögliv Sarı Köşk проводятся различные мероприятия, выступления музыкантов и выставки для привлечения посетителей. Мы попали на фотовыставку турецкой художницы-графика Лялехан Уйсал, посвященную семенам. Называлась она «Kurda, kuşa, aşa ve göze», что можно перевести как «И зверю, и птице, пища и для тела и для души». Дословно звучит несколько иначе, но смысл сводится к обилию семян, к тому, что их хватит насытить и глаза, и желудок.



Для меня изначальным было больше желание посмотреть сам Сары Кёшк, но и фотовыставка, пусть и небольшая, оказалась вполне успешной. Художнице удалось из обыденного, идущего каждый день в пищу или на другие нужды сотворить арт-объекты. Вот лишь некоторые из ее работ:














Семена арбуза, за свою удивительную расцветку давшие название и самом сорту – yazılı karpuz, т.е. расписной арбуз.



Ну, а сам дом, конечно, очень и очень понравился. Трехэтажный, с балконом на втором и террасой на третьем этаже, он поразил своей сохранностью - было видно, что за ним хорошо следили, им занимались. Бывшие хозяева прожили в нем 60 лет, но вот историю самого дома узнать пока не удалось.







Трогательная потертая деревянная шишечка на конце перил. Мне кажется, с таким домом должно быть очень трудно расстаться, но кто его знает, что заставило жившую здесь семью это сделать...



У дома хорошая прилегающая к нему территория, благодаря которой он оказывается обособленным от окружающих его уже современных построек и защищенным от шума большого города. Здесь оказываешься словно в некоем микро-мире, тщательно сберегаемом, начинаешь ощущать себя совсем в другом Стамбуле, как будто переносишься на много лет назад.




Тут поют только певчие птицы – даже вороны, никогда не откочевывающие из Стамбула, кажется, стараются не нарушать спокойствия этого укромного и тихого уголка. Стоящая на дворе погожая осень очень идет этому месту, оттеняя своим уже неярким светом и сам дом, и сад.





За разросшимися деревьями скрывается Босфор и мост через него – пожалуй, только этот символ современного Стамбула напоминает, что мы все еще в огромном мегаполисе и что на дворе все-таки 21-й век.



Возле небольшого цветника перед домом были выставлены дары осени – из местных сортов, можно было приобрести муку и крупы – все тоже местное, то, что произрастало раньше в Анатолии, до перевода сельского хозяйства на коммерческие рельсы, а также декоративные домашние растения. А еще – желтые арбузы, старый, почти исчезнувший сорт, о котором я только слышала, а муж ел в последний раз много-много лет назад. И, естественно, мы не удержались и купили такой арбуз. Причем нам пообещали заменить арбуз, если он окажется обычного цвета (такое иногда бывает, мякоть оказывается красной или оранжевой). А на наши отнекивания – далеко ехать и т.д. сказали:

- Ну тогда позвоните нам, мы вам на дом другой арбуз привезем.







При Сары Кёшке работал небольшой буфет, можно было выпить чаю или кофе. Но мы соблазнились шербетом из рейхана, распробовав его еще в прошлом году, когда путешествовали по провинции Дюздже. Очень приятный мягкий вкус у это шербета. И цвет обалденный – это его я приставила к гранатикам.



Значительную часть территории перед домом занимает большая зеленая лужайка – видимо, здесь как раз проводятся всякие мероприятия. На следующий день, например, кто-то должен был выступать с речью, а по окончании угощать чорбой.






Было просто приятно посидеть перед домом: любезный и дружелюбный персонал, непринужденная обстановка – все это очень располагало. Уголок старого Стамбула не отпускал просто так.









На деревьях зрела хурма – в Турции ее иногда называют «райское яблоко», а яркая пираканта как будто примиряла с робкой местной осенью вместо рябины. Впрочем, в этом году осень в Стамбуле так хороша, что впору петь ей оду.







А за воротами этого маленького оазиса – жизнь большого города.




Дома мы первым делом, конечно же, разрезали арбуз. И он оказался таким, каким надо – желтым. С крупными семечками, какие бывают у старых сортов, и тоже пестрыми – не полностью черными.



Эти семечки мы сохранили. У нас их уже просят, чтобы посадить.


Tags: Стамбул, осень
Subscribe

  • (no subject)

    В турецком журнале Atlas за февраль этого года появилась большая статья Son malakanlar, название которой лучше всего перевести как «Последние…

  • Про погоду в эти дни)

    Снежный репортаж в тв-новостях. Очень холодно эти дни в Стамбуле, и снег идет. Завтра тоже снег обещают. В Стамбуле он, конечно, не лежит - тает,…

  • Пещера Ташкую

    ЖЖ напомнил, что несколько лет назад в этот день я писала о пещере Эсхаб-ы Кехф («Семи спящих») неподалеку от Тарсуса, ну что ж,…

promo marmara_calypso february 26, 2020 17:32 6
Buy for 100 tokens
В продажу поступил новый выпуск электронного журнала "Неизвестная Турция". Он вышел тематическим и рассказывает о местах, связанных с именем султана Селима Грозного. О чем можно узнать из этого выпуска: - о 4-х цистернах у мечети Явуза Селима (их там именно 4, а не 2, как принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • (no subject)

    В турецком журнале Atlas за февраль этого года появилась большая статья Son malakanlar, название которой лучше всего перевести как «Последние…

  • Про погоду в эти дни)

    Снежный репортаж в тв-новостях. Очень холодно эти дни в Стамбуле, и снег идет. Завтра тоже снег обещают. В Стамбуле он, конечно, не лежит - тает,…

  • Пещера Ташкую

    ЖЖ напомнил, что несколько лет назад в этот день я писала о пещере Эсхаб-ы Кехф («Семи спящих») неподалеку от Тарсуса, ну что ж,…