marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Символы Каппадокии, или слагаем легенды)



Три красавицы – Üç güzeller, один из самых известных и растиражированных символов Каппадокии. Наверное, снимок есть у каждого, посетившего эти места. Мне они чем-то напоминают жен Абдуллы из «Белого солнца пустыни» с узелками на головах).

Соответственно было предположить, что о таких местах наверняка должны быть какие-нибудь интересные легенды.

Стала искать, в результате нашла короткое упоминание о том, что у царя была дочь, полюбившая пастуха и вышедшая за него замуж. Гневный папа дочь не простил и снарядил погоню. Когда погоня стала настигать царевну с пастухом и их ребенком, девушка взмолилась всевышнему о помощи, и все трое обернулись камнем.

А вот еще из найденного, про Пашабаг. Ох, не зря я в этих грибах войско разглядела! Бежал, оказывается, один святой человек от солдатов, и, когда они его уже совсем настигали, попросил бога сделать его птицей или обернуть солдат в камень. Пересказчик легенды при этом отмечает, что выбор между превращением в птицу и камни был сделан в пользу последующего развития индустрии туризма в Турции))).

В общем, принцип понятен. Берем любой символ Каппадокии – например, верблюда, и слагаем о нем следующую легенду – сбежал верблюд от хозяина, в результате обратился в камень.)))

Затем берем каменные объекты Долины Любви и рассказываем в том же духе.

Ну и т.д.

А вот какая легенда попалась о происхождении дымовых труб фей. Здесь уже что-то отличное от предыдущих сюжетов.

Когда-то рядом с людьми жили злые великаны-дэвы. Сильно докучали они людям, хотя те старались их не тревожить. Однажды проезжал по этой местности царь всех пери и жалко ему стало людей. Решил он избавить их от дэвов. Сказано – сделано, созвал он всех пери, и те прогнали великанов далеко-далеко. А сами поселились рядом с людьми в пещерах и жили мирно и те и другие долгое время.

Но однажды дочь царя пери Гюльпери и молодой юноша полюбили друг друга. Рассердился тогда царь на дочь и превратил всех пери в голубей. И когда белый голубь прилетел на окно юноши, понял тот, что это его возлюбленная и заплакал.

Не знаю уж, насколько объясняет такая легенда происхождение самих «дымовых труб», но хотя бы объясняет, почему в свое время в Каппадокии водилось множество голубей.

А вам не встречались какие-нибудь легенды о Каппадокии?)

Tags: peri bacaları, Каппадокия, Турция, дымоходы фей, турецкие легенды
Subscribe

  • Первый рассказ Аркадия Арканова

    Желтый песок - Давай посидим здесь, - сказала она. - Нет. Пойдем на скамейку, - сказал он. - Там песок. Я люблю желтый песок. Они сидели на…

  • (no subject)

    Немного из Вересаева. Для собственного плезиру))). *** Подошла к трамвайной остановке женщина. Лицо совсем раздетое: как ругалась в кухне с…

  • Возвращение в Тире

    Однажды мы взяли и вернулись в Тире. Город исторический, «город грандиозный», как назвал его Эвлия Челеби в своей Книге путешествий,…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments