marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

О праздновании нового года

Когда-то давно мы с одной подругой переписывались в стихах, и однажды она написала мне в поздравлении:

«Вот уходит год свиньи.

Не печалься, Натали».

На что, разумеется, получила ответ:

«Вот приходит год крысиный.

Что подарит он Ирине?»

Но это все присказка, а написать я хотела вот о чем. Заранее оговорюсь, что не имею цели своим постом кого-то задеть или, более того, обидеть. Просто захотелось поделиться, как говорится, мыслями по поводу.

В Турции зачастую Новый год отмечают неумело. Есть вообще категория граждан, которые отказываются отмечать европейский новый год, потому что считают, что это праздник христианский. Хотя на самом деле наступление года 1 января отмечалось еще в Древнем Риме. Т.е. не вполне четко понимают люди, что же в этот день празднуется на самом деле, мешая между собой нг и Рождество. Но вот что мне импонирует – здесь никто не заморачивается тем, чей это год по китайскому календарю. В Турции о нем знать не знают и не придают никакого значения подобной символике. Поэтому никто не закупается перед нг символами года, не дарит все эти фигурки, открытки и статуэтки друг другу, не поздравляет с годом такого-то животного, а улицы Стамбула не превращаются в чайна-таун, где из каждой витрины на тебя опять же смотрит крыса, корова или другое животное, которому посвящен наступающий год.

Но вот удивительно, как за каких-то 30 лет на пост-советском пространстве новый год по григорианскому календарю смешался с китайским Праздником весны, который отмечается совсем в другое время, если точнее – в первое новолуние, которое происходит в знаке Водолея, т.е. приходится на дату между 21 января и 21 февраля. Ведь буквально до конца 1980-х, когда на страницы тогда еще советских журналов и газет хлынули астрологи всех мастей, нумерологи и иже с ними, никто особо и не знал и тем более не отмечал нг по китайским традициям (ну разве что если специально этим интересовался, проживал в местности, где мог с этим познакомиться или вот еще тюркоязычные народы пользуются этим же зооморфным календарем – некоторые даже считают, что на самом деле этот календарь придумали кочевые тюркские народы, а уже от них заимствовали китайцы, хотя, судя по «набору» животных в нем, к кочевому образу жизни имеющих мало отношения и не совпадающих по ареалу своего распространения с этими народами, последние все-таки заимствовали его у китайцев, а не наоборот). Утомленным диаматом советским гражданам пришлось по вкусу привечать 12 животных восточного календаря, украшая жилье и прочие помещения символами года, а также выбирать, что надеть и приготовить на новогодний стол в соответствии с цветом и прочими заморочками, связанных с тем или иным животным существом – исходя из того, что им подавалось под этим соусом всевозможными вещателями в журналах и тв, не очень осведомленными при этом о том, когда же все это празднуется.

Хотя на самом деле ну никакого отношения китайский праздник к европейскому новому году не имеет. Он отмечается, как я уже написала выше, по лунному календарю совсем в другое время и у народов с совсем другими традициями. И, если так хочется отметить нг в китайском стиле, то лучше и делать это тогда, когда отмечают сами китайцы. А заранее привечать все эти символы, когда год предыдущего животного еще не окончился, на самом деле не очень-то хорошо и правильно. Это если вам важна подобная символика или ваше мировоззрение близко к китайскому. Ну, а для людей, придерживающихся монотеистических верований, тем более ходящих в церковь, и так понятно, что подобное задабривание изображений животных в надежде, что они принесут удачу в жизнь, есть не что иное, как язычество и идолопоклонничество. На самом деле, глупо ожидать, что фигурка мыши или кролика исполнит чьи-то надежды и чаяния. Благополучие, в первую очередь, материальное, они принесут только тому, кто эти фигурки производит))), формируя на них устойчивый спрос. А что потом со всеми этими фигурками, которые понадобятся раз в 60 лет, делать - большой вопрос, да и как подарок это вещь крайне сомнительная, ну разве что одаряемый коллекционирует белых мышей или синих коров.

Одним словом, очень хочется, перефразируя не помню кого, сказать: «Давайте сначала будем собой, а китайцами потом, в удобное для них время».

А пока позвольте поздравить с наступившим Новым 2020 годом по григорианскому календарю. И никаких мышей, крыс и прочих насекомых).

Tags: #новыйгод, Баба-яга против, не по теме
Subscribe
promo marmara_calypso april 14, 2018 20:44 46
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments