marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Каппадокия, день 2-й. Подземный город в селении Озконак



Подземных городов в Каппадокии очень много. Один из них, Озконак, находится недалеко от города Аванос.

Города эти тоже вырыты в мягком туфе. Местные жители скрывались в них от неприятелей, пережидая набеги под землей.

Вход в подземный город:



Сразу за входом было помещение для скота. Видимо, поэтому потолки здесь выше, и коридоры достаточно широкие.



Далее проходы сужаются и становятся ниже – так, что приходится протискиваться по одному, пригнувшись. В некоторых местах высота проходов явно не превышает 140-150 см – пройти можно, лишь сложившись пополам.



Современному человеку очень трудно себе представить, как проходила жизнь в таких городах. Темно, узко, лишь неверный свет от масляной лампы. Тут же, рядом, домашний скот. Не знаю, насколько хорошо работала вентиляционная система в свое время, но сейчас в помещениях под землей достаточно душно и очень сильная влажность – долго не пробудешь, а на поверхность выходишь мокрым как мышь.




Вот такими жерновами запирались внутренние входы в помещения. Открыть их можно было только изнутри, по условному сигналу.




Маленькие отверстия в стенах позволяли общаться между собой, предупредить об опасности. В таких городах были и колодцы – без выхода на поверхность, чтобы воду не могли отравить.



Некоторые помещения использовались для хранения зерна и вина.



По сравнению с другими известными подземными городами Озконак небольшой – всего один уровень. У других городов по несколько подземных этажей. Целая система – лабиринт с вентиляционными и слуховыми отверстиями, переходами, колодцами, амбарами и винными погребами… Некоторые такие города способны были вместить до 30 000 человек.

А нашел подземный город в Озконаке вот этот дедуля. Звать его Лятиф Аджер.



Поразительное лицо и взгляд у человека – живой и светлый, а жизнь наверняка была непростая, одной руки у него нет. В свое время он был муэдзином местной мечети. Дедуля подписал нам книгу о Каппадокии и угостил чаем.

- А как же вы нашли подземный город? – спросила я его.

- Мы тогда только построили дом и посадили яблоневый сад. И вот как начинаешь поливать яблони, так вода куда-то уходит… Я решил отыскать причину… Так и нашел город.

Случилось это в 1972 году. Подземный город, как некий клад, лежал под ногами, и кто его знает, когда бы еще был обнаружен, если бы не яблони...

Рядом с Озконаком есть развалины старой церкви, заехали посмотреть.



Место смотрится запущенным, хочется надеяться, что это временно.



Внутри церкви:




А это просто щелк на обратном пути – современное НАСКАльное творчество).



(Окончание следует)
Tags: Каппадокия, Турция, достопримечательности Турции, подземный город, путешествия по Турции, церкви в Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Каппадокия” Tag

  • (no subject)

    Покажу еще пару фото фресок из подземной церкви, обнаруженной в найденном на месте Невшехира подземном же городе, о котором я не так давно писала.…

  • Подземный город Невшехира - видео по теме

    Добавлю еще видео по теме о подземном городе в Невшехире (правда, оно почему-то без звука). Тут наглядно показано, какую огромную территорию он…

  • (no subject)

    Я все думала, что же мне этот открытый подземный (и одновременно над-земный - он же под поверхностью холма был скрыт, получается) город в Каппадокии…

  • Новый подземный город в Каппадокии

    В турецком городе Невшехир был обнаружен еще один подземный город. Город был найден на территории, отведенной под застройку жилья государственной…

  • Долина Ихлара и ее скальные церкви

    В свое время при подготовке материала по Каппадокии осталась незаслуженно упущенной долина Ихлара. Решила восполнить этот пробел. В Ихлару мы…

  • Обитель Бекташи

    На нашем пути в Каппадокию лежал городок Хаджибекташ, известный своей обителью суфийского ордена бекташи. Основателем ордена был живший в 13-м…

  • Монастырь Гюмюшлер и его фрески

    Монастырь Гюмюшлер – один из самых больших и хорошо сохранившихся в Каппадокии. Находится он в селении с одноименным названием недалеко от…

  • Каппадокия, день 2-й. Аванос – город гончаров

    …и прогулок на гондолах))). В Аваносе мы собирались пробыть буквально полчаса, хотели посмотреть гончарные изделия,…

  • Символы Каппадокии, или слагаем легенды)

    Три красавицы – Üç güzeller, один из самых известных и растиражированных символов Каппадокии. Наверное, снимок есть у…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments