marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Anemurium – Анемурий



В продолжение повествования о поездке в Анамур – рассказ о древнем городе Анемурии, который и дал свое название этому месту. Пожалуй, одни из самых живописных развалин, которые нам когда-либо встречались – в том числе и благодаря такому синему здесь Средиземному морю.


Преодолев расстояние в несколько километров от современного Анамура, отмахнувшись музейной картой от стоявших на страже при въезде к древним руинам местным бабулькам, мы доехали до стоянки на территории археологических раскопок и попали, как нам сначала показалось, в город-призрак наподобие греческого Каякёя в окрестностях Фетхие.





Но то, что на первый взгляд показалось нам каменными домами, было не чем иным, как огромным некрополем. Несколько сотен (а, вернее, 350) гробниц римского периода предстали нашему взору. Причем многие из них 2-этажные, с остатками фресок на стенах – настоящий город мертвых!







Это самый хорошо сохранившийся на территории Малой Азии некрополь, и ходить по нему можно долго, но мы решили сосредоточиться на других имеющихся здесь развалинах – а их тоже здесь немало.






Прежде всего, в Анемурии сохранилось несколько терм. Перед нами как раз руины одних из них. За исключением акрополя на возвышенности, который датируется 4-м в.до н.э., остальные сохранившиеся здесь постройки относятся уже к первым вв.н.э.











Рядом с этими термами – развалины базилики гражданского назначения.



Здесь находилась палестра.





Анемурий был портовым городом, и в римский период служил перевалочной базой на пути к Кипру. Впрочем, частенько «гостями» здесь были и пираты, от набегов которых город время от времени страдал.



Море и широкая полоска пляжа так и манили к себе, поэтому мы спустились к самой воде.



Если не ошибаюсь, эта стена принадлежала находившейся здесь церкви Святых апостолов.



Анемурий вполне оправдал свое название – «ветреный мыс», и нам пришлось побегать по пляжу за своими панамками. Тем не менее, здесь оказалось не так уж мало народу, готового искупаться или подставить прохладному ветру свою оголенную спину.



Мы же просто любовались линией берега и видами античных развалин.



В левой части кадра по склону – стена средневековой уже цитадели, а чуть выше центра – остатки акведука.





По правую руку от нас сквозь древние руины проступает уже современный Анамур с его высотками.





Ниже некрополя проглядывает домик археологов.





В разгар сезона он был пуст, а главный археолог дрых самым бессовестным образом.



На первый взгляд казалось странным, почему некрополь, который обычно находится где-нибудь повыше и подальше, оказался достаточно близко к воде, и где, собственно, сам город? А дело в том, что здесь в 6-м веке н.э. произошло крупное землетрясение, и часть Анемурия опустилась под воду.



Город простирается под водой еще на 2-3 км. Со временем здесь намыло пляж, и, пожалуй, уже ничего не напоминает о той страшной катастрофе, после которой город лишь ненадолго оправился, уже окончательно разрушившись в следующем столетии при набегах арабов.







В Анамурии также сохранились остатки одеона на 900 мест.









Театр.



И еще одни бани – огромные и неплохой сохранности. Читала, что в них есть мозаики, но из-за недостатка времени мы не смогли их осмотреть, т.к. нам предстоял путь назад в Кызкалеси.




Вид на одеон и бани

А вот тейзе, похоже, никуда не торопится.






Мы еще смогли быстро пробежаться назад почти до самого въезда к развалинам – туда, где фотографировать запрещено из-за ведущихся раскопок, чтобы потихоньку от зоркого глаза следившего за всеми сотрудника сделать несколько фото хотя бы общего плана.



Один из крупных мавзолеев.



Вся эта часть Анемурия была на момент нашей поездки закрыта и недоступна для посещения. Интересно, что там с тех пор откопали.







Церковь при некрополе – уже 5-го в.н.э.



Таким получилось наше знакомство с Анемурием – пусть не особо объемным, но очень впечатляющим. По-хорошему, на его осмотр может уйти целый день, поэтому приезжать лучше пораньше, особенно если хочется осмотреть еще и крепость Мамуре. Ну, а мне осталось показать из того путешествия еще несколько дорожных снимков, но об этом будет отдельный пост.
Tags: Анамур, Анемуриум (Анемурий), Киликия, Турция, античные города Турции, путешествия по Турции
Subscribe

  • 117. Perinthos

    117-м по счету посещенным нами древним городом стал Перинф (Perinthos), он же Гераклея Фракийская, он же Мармара Эреглиси. Тот самый, про который…

  • Балат и Архимед

    Мне поступил приватно вопрос о том, что находится в стамбульском районе Фенер-Балат по адресу Vodina 45, и я пообещала рассказать об этом подробнее в…

  • Некрополь Блаунда

    Посмотрите,какие интересные скальные захоронения исследуются сейчас в античном городе Блаунде (Blaundos). Как пишут, всего их 400 (причем многие…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • 117. Perinthos

    117-м по счету посещенным нами древним городом стал Перинф (Perinthos), он же Гераклея Фракийская, он же Мармара Эреглиси. Тот самый, про который…

  • Балат и Архимед

    Мне поступил приватно вопрос о том, что находится в стамбульском районе Фенер-Балат по адресу Vodina 45, и я пообещала рассказать об этом подробнее в…

  • Некрополь Блаунда

    Посмотрите,какие интересные скальные захоронения исследуются сейчас в античном городе Блаунде (Blaundos). Как пишут, всего их 400 (причем многие…