marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:


Год назад 9 Мая я участвовала в акции "Бессмертный полк" в своем городе. Вернее, мы с мужем участвовали. Потому что он тоже шел вместе со мной в числе многих-многих тысяч людей и тоже нес портрет моего деда. Ему было очень тяжело, так как было начало Рамазана, а он держал пост. Начинавшийся прохладой день обернулся вскоре практически летней жарой, и пройти несколько км без воды ему было нелегко, но он пошел вместе со мной, потому что знал, что для меня это важно и хотел быть рядом со мной. И потому что он любил и уважал моего деда.

Рядом с нами шел мужчина с маленьким сынишкой. Дошкольником еще. Он рассказал историю своего деда, о том, как лишь сравнительно недавно его семья узнала о его подвиге, потому что все данные были засекречены, и как он только-только вернулся из Москвы, где пытался найти о нем хоть какие-то еще сведения и фотографию. Потому что даже фотографии деда у него нет. Просто имя написано на досочке. Было видно, насколько важно ему рассказать о своем деде - человеке, о котором он практически всю жизнь ничего не знал. Поделиться хоть с кем-то историей своего деда и поисков. Он перессказывал эту историю вновь и вновь, и мне ничего не оставалось, как просто быть слушателем.

По возвращению в Турцию муж всем рассказывал об этой акции, показывал фотографии. И все отвечали: "Как здорово!" В Турции до сих пор еще не затянулась рана от Первой Мировой и битве при Чанаккале. Каждый год в память о тех днях в стране проводятся мероприятия, на которых присутствуют в том числе и уже правнуки и пра-правнуки тех, кто воевал на противоположной стороне - Австралийского и Новозеландского армейского корпуса. Они едут через пол-света, как когда-то ехали их прадеды, чтобы почтить память своих предков, погибших на этой далекой и не нужной им войне. Некоторые одеваются в форму тех лет, рисуют у себя на лице флаг своей страны. И никто не крутит пальцем у виска и не спрашивает, зачем все это нужно, раз с тех времен прошло уже больше ста лет. Потому что если люди едут через половину земного шара, чтобы помянуть таким образом своего пра-прадеда, которого они никогда в глаза не видели, значит, для них это важно.

И если для такого количества людей важно именно в такой форме выразить свое уважение и благодарность к свои предкам, не стоит приклеивать на участвующих ярлык "победобесия" или еще чего-нибудь похуже. И выражать свои отрицательные эмоции по поводу "Бессмертного полка", да еще и в самой оскорбительной форме - это значит валить с больной головы на здоровую, не понимая, что оскорбляешь тех, кто ушел на эту войну.

Честно - мне бы очень хотелось взглянуть таким в лицо в реале, чтобы посмотреть, смогут ли они повторить то, что пишут в интернете. Только, боюсь, с моей стороны общение выйдет очень коротким и болезненным для оппонента. Не для того мой дед воевал, чтобы через 7 с лишним десятков лет кто-то  оскорбительно отзывался о его фотографии и людях, которые решили показать лица фронтовиков в честь Дня Победы.

У меня на самом деле много слов по этому поводу, но все они в основном непечатные. Поэтому, чтобы остаться в рамках приличий, скажу лишь, что оскорблять подобным образом - это быть манкуртом, не помнящим родства.

DIXI
Subscribe

  • Сан-Стефано, вчера

    Фотопрогулка по Ешилькёю - бывшему Сан-Стефано Ночью прошел дождь, и дороги еще не успели полностью высохнуть Три церкви, и все - Святого…

  • Про погоду в эти дни)

    Снежный репортаж в тв-новостях. Очень холодно эти дни в Стамбуле, и снег идет. Завтра тоже снег обещают. В Стамбуле он, конечно, не лежит - тает,…

  • (no subject)

    Вчера в Стамбуле похоронили бывшего мэра - Кадира Топбаша. Не оправился дядька от коронавируса, находился на лечении с ноября месяца. Хочется…

promo marmara_calypso february 26, 2020 17:32 6
Buy for 100 tokens
В продажу поступил новый выпуск электронного журнала "Неизвестная Турция". Он вышел тематическим и рассказывает о местах, связанных с именем султана Селима Грозного. О чем можно узнать из этого выпуска: - о 4-х цистернах у мечети Явуза Селима (их там именно 4, а не 2, как принято…
Comments for this post were disabled by the author