marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Дорожный калейдоскоп №очередной)



Давненько не было постов из этой рубрики, ну, а за отсутствием путешествий реальных самое время попутешествовать виртуально и вспомнить дороги прошлых лет.

Так начинаются многие путешествия из Стамбула - ранним утром паромом из Еникапы. Впереди, на другом конце Мраморного моря - Бандырма или Муданья, а в ожидании отправления - вид из окна парома на историческую часть Стамбула.




Придорожные поля и луга



Если путешествие весной, в апреле или мае, то вокруг обязательно будут маки, а с ними и другие цветы.



Остановка на второй завтрак по дороге.



Оливки, печеный перец, бёреки и многое-многое другое. Такой завтрак в последнее время часто называют serpme kahvaltısı - словосочетание, которое дико не нравится моему мужу, т.к. serpmek по-турецки переводится как "сыпать корм (курам и т.п.)", но вот почему-то прижилось это название в Турции.



И снова пути-дороги.



"Веди машину так, будто ты ее угнал")))



Горы за облаками. Это Улудаг, который внезапно стал виден в последнее время из Стамбула. А так он смотрится с обратной стороны, в районе Инегёля.



Кютахья встречает нас незамысловатой инсталляцией на тему фарфора, которым известен этот город.



Просто интересный дом, попавшийся нам по пути.



Эгейское море, любимое, хоть и холодное.



В этих несуразных бутылочках - лучший в Эгейском регионе koruk suyu, концентрат из уваренного сока незрелого винограда. Покупали мы этот корук суйу в одной деревушке за Дикили. Его готовили прямо при нас, подвесив марлю с давленным виноградом над тазом с дымящимися под ним дровами. Нальешь потом в стакан немного этого концентрата, дольешь водой так, чтобы взбить в пену - и он пахнет костром и летним отдыхом... Жаль, производитель потом закрыл свою лавочку, до сих пор вспоминаем.



А это сама деревушка - два забора, три двора. Но именно в таких местах зачастую можно найти самый качественный товар.



Помывка трактора.



Притуалетный оракул). Бросаешь монету и кладешь руку в отверстие. Он сначала ревет нечеловеческим голосом, а потом выдает бумажку с предсказанием. Там даже sator arepo слева внизу изобразили, придумал же кто-то))).



Небесный Пегас. Удивительно: казалось бы, облака - одно из самых непостоянных явлений, но почему-то в одном месте нам часто попадается облако подобной формы.



Огромная каверна у дороги, в которую мы не смогли попасть - уж очень крутой оказался подъем. А так было интересно, что там.



Туристы карабкаются по склону Памуккале.



Говорят, пока все сидели на карантине, его почистили. Очень хочется верить, а то до сих пор ни разу не видели Памуккале таким, как на рекламных картинках.



Остановка на чай из самовара в пути.



Признаться, понравился больше сам дом, чем чай - уж очень он аутентично смотрелся).



Кхм... И чего только не отыщется в турецкой провинции))).



Дороги Анталии.



Вид на пропасть Гювер в горах за Анталией. Посмотрели на нее только вот так, с расстояния, поняв, что особо ничего не увидим. Самый смак этого места - внизу, особенно весной, в полноводное время. Туда как-то спускаются, какими-то козьими тропами и явно с риском для жизни.



Вот так выглядит эта пропасть снизу (фото: Т.Тархан).



Тоннели бывают разные)



На бензозаправке.



Текирдаг. Наконец-то узнала, как называется это явление: противосумеречные лучи, когда в противоположной от заката стороне небо оказывается расцвечено подобным образом.



На закате где-то между Анкарой и Стамбулом.



Подъезжаем к горам



До дома еще около 300 км, этот отрезок пути преодолевается уже в полной темноте. За время путешествия очень сильно устаешь, но все равно нет ничего лучше дороги...


Tags: Турция, дорожное, путешествия по Турции
Subscribe

  • Сан-Стефано, вчера

    Фотопрогулка по Ешилькёю - бывшему Сан-Стефано Ночью прошел дождь, и дороги еще не успели полностью высохнуть Три церкви, и все - Святого…

  • Про погоду в эти дни)

    Снежный репортаж в тв-новостях. Очень холодно эти дни в Стамбуле, и снег идет. Завтра тоже снег обещают. В Стамбуле он, конечно, не лежит - тает,…

  • (no subject)

    Вчера в Стамбуле похоронили бывшего мэра - Кадира Топбаша. Не оправился дядька от коронавируса, находился на лечении с ноября месяца. Хочется…

promo marmara_calypso february 26, 2020 17:32 6
Buy for 100 tokens
В продажу поступил новый выпуск электронного журнала "Неизвестная Турция". Он вышел тематическим и рассказывает о местах, связанных с именем султана Селима Грозного. О чем можно узнать из этого выпуска: - о 4-х цистернах у мечети Явуза Селима (их там именно 4, а не 2, как принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments