"Так как одной из наиболее будоражащих сейчас моих друзей и подписчиков тем стало возвращение статуса мечети храму Св. Софии, который с 1935 года был музеем, я тоже позволю себе высказаться на эту тему, отметив три момента, которые кажутся мне требующими внимания.
Первое. История богата на самые разнообразные события, и святые для одних народов и конфессий места, в том числе и храмы, использовались по тому же назначению представителями других конфессий сотни раз. Прежде чем утратить Св. Софию в статусе христианской церкви в 1453 году, сами христиане успешно приспособили под свои службы массу чужих храмов – тут можно вспомнить и «Храм всех богов» Адриана, более известный под названием Пантеон, превращённый в христианскую церковь Бонифацием IV в 609 году; и мечети Баб-эль-Мадрум и Эль-Даббаджин в Толедо, до сих пор использующиеся как христианские храмы, в которые они превратились после Реконкисты, и многие другие подобные случаи. Поэтому сам факт того, что Св. София оказалась главной мечетью столицы Османской империи, не является чем-то неординарным. Удивляться стóит скорее тому, что она на время перестала ей быть в 1935 году.
Второе.
Принятие решения о возобновлении служб в Св. Софии является прерогативой турецкого правительства и внутренним делом Турции. В России, где эту новость восприняли небезразлично, в последние годы власти передали Русской православной церкви сотни бывших церквей, которые долгое время не использовались для богослужений, а часть из которых, как и Св. София, была музеями – поэтому осуждать турецкие власти ровно за такое же решение как минимум странно. Ещё более странно отрицать за ними их суверенное право принять такое решение на фоне активного «восстановления» Россией своего суверенитета и отбрасывания разного рода условностей на этом пути. Статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, которым обладает храм, требует сохранения его в неизменном виде – и единственное, чего следовало бы не допустить так это нарушения целостности тех христианских мозаик, каковые для большинства мусульман странно видеть в действующей мечети. Если этой проблеме будет найдено решение, можно будет только порадоваться.
Третье. Сегодня раздаётся множество голосов, в том числе и в западных странах, которые осуждают Турцию чуть ли не за «возврат к исламизму». Здесь хочется напомнить два обстоятельства. С одной стороны, Турция является светским государством, не препятствующим религиозной свободе. В одном Стамбуле сегодня действуют 75 греческих и 48 армянских православных церквей, не подвергающихся никаким гонениям (при том, что доля христиан в населении Турции не превышает 0,5%). Да, исламский элемент в турецкой политике сейчас очень заметен, как заметны и диктаторские замашки главы государства. С другой стороны, возникает вопрос о том, почему поворот Турции вспять от демократического государства к авторитаризму и подъём ислама стали реальностью? Это произошло во многом потому, что Запад десятилетиями игнорировал желания значительной части турецкого народа стать частью объединённой Европы – неудачные переговоры о вступлении страны в Европейский Союз прекрасно документированы и хорошо известны. Отталкивать соседа долгие годы и удивляться, что он не играет по вашим правилам – довольно странная поза.
Завершая, я хочу сказать, что не пытаюсь встать на сторону Эрдогана и выразить восторг по поводу принятого турецкими властями решения. Но я убеждён, что сейчас самым бессмысленным и опасным является нагнетание истерии по этому поводу. Войны за «святые места» во все времена были самыми бессмысленными конфликтами в истории человечества – и очередные споры вокруг них менее всего достойны современного мира."
И немного добавлю от себя тоже и скажу о своем отношении к вопросу. Я привыкла видеть Айясофью музеем и за сохранение ее в этом статусе. Больше всего меня, как наверно, и многих, беспокоит вопрос о сохранении внутреннего убранства Святой Софии. Его обещают оставить в неприкосновенности, затемняя пространство на время намаза.
Что касается скатывания в средневековье, как многие пишут - оно, прежде всего, никуда не делось из головы современного человека, все еще смотрящего на мир глазами и мыслящего категориями ушедших веков - с их непримиримой враждебностью к людям другой веры и нежеланием вникнуть в суть того, что же она из себя представляет. Хочу напомнить, что ислам относится к авраамическим религиям, как и христианство, и иудаизм и проникнут теми же идеями. В нем почитаются те же пророки, что и в Библии - как ветхозаветные, так и Иисус Христос, а вместе с ним и Дева Мария - они неоднократно упомянуты в Коране. Многие события, описанные в Библии, описываются в священной книге мусульман тоже. Давайте откроем Ветхий Завет:
1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!
5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
6 И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.
(Исх.3)
А это - из Корана:
9.
Дошла ли до тебя история о Мусе?
10.
Вот он огонь увидел
И сказал семейству своему:
"Останьтесь (здесь).
Я чувствую присутствие огня.
Быть может, от него я принесу вам головешку
Иль у огня того путь верный отыщу".
11.
Когда ж к огню он подошел,
Ему раздался глас: "О Муса!
12.
Поистине, Я — твой Господь.
Сними же обувь ты с себя, -
Ведь ты — в святой долине Тува.
13.
И Я избрал тебя, -
Так слушай же, что Я тебе вменяю.
14. Поистине, Я есть Аллах,
Кроме Меня, иного божества не существует,
Служи лишь Мне
И, поминая лишь Меня, твори молитву.
(Сура Та Ха, пер. В.Пороховой)
Так не странно ли, что сама идея того, что в Айясофье теперь опять будут возноситься молитвы единому Богу, только на другом языке, вызывает столь резкое неприятие? И что будут снова снимать обувь, как в святом месте. Пожалуй, самое большое неудобство для туристов теперь - что в Святую Софию отныне нужно будет проходить между молитвами. Однако, и плату за вход (очень немаленькую) теперь требовать не будут.
В любом случае, остается лишь принять то, что случилось.
Journal information