marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Мармарис-2020



Прошлую неделю, с 20 по 25 июля мы провели в Мармарисе. Отсняли на дрон по просьбе друга виллу, которую он строит на заказ, а также отдохнули и искупались в море. Побывали на пляже Изтузу, на Девичьей косе, в Селимие и Кумлубюке.

Мармарис стал заполняться отдыхающими как раз за неделю до нашей поездки. Открылись многие лавки и магазинчики, отели. Впрочем, некоторые и не закрывались – по словам местных жителей, отель Элеганс так и оставался все время открытым, Турбан тоже открыт уже достаточно давно. Отдыхающие в основном, конечно, местные туристы, но есть и иностранцы. В эпидемическом плане обстановка в Мармарисе все время оставалась спокойной, но, тем не менее, люди стараются держать дистанцию, при входе в рестораны и места отдыха проверяют температуру, посетителей близко друг к другу не сажают, и даже обычные солонки и перечницы на столах во многих местах заменили на одноразовые пакетики.



Немного фото.

Покажу тут вид из спальни той самой виллы, владелец турецкий армянин.





Кумлубюк. Прекрасное место с прохладной водой, поэтому я тут только ножки помочила.





Девичья коса (Кызкуму).



К сожалению, в Кызкуму в этом году напряг с удобствами – кто-то что-то не поделил друг с другом, поэтому нет даже условий переодеться, ни кабинок, ничего. И мороженое за 25 лир за рожок.



Поэтому мы там только искупались и переместились в другое место в Хисароню, которое находится немного не доезжая Кызкуму. Там есть несколько ресторанов с возможностью снять шезлонг и даже пансион, который держит одна армянская семья, переселившаяся в Турцию лет 20 назад (говорят в том числе и по-русски). Место, где прохладно даже в жаркий мармарисский полдень, а у берега тот же самый субстрат, что и на самой косе в Кызкуму. И вода достаточно теплая.



Черепаший пляж Изтузу, - место, неповторимое по своей красоте.



Здесь мы просто расположились в тенечке на своих складных стульях. Впрочем, можно и снять зонтик. Плата за въезд на машине в этом году 15 лир.





Волны тут были почти что океанские, крутят тебя и вертят, все тело проминают).



Селимие. Люблю это место.



К сожалению, супруг мой получил защемление нерва и с трудом передвигался, поэтому удовольствие от отдыха больше получала я. Не всегда все проходит гладко в поездках.

Ну и еще немножко об условиях отдыха в Турции в этом году. Ношение масок в Турции до сих пор обязательно, при появлении в общественных местах без них могут оштрафовать. Хотя, конечно, при 40 градусах жары маску особо не поносишь, но входить в магазины, аптеки и т.д. требуется в них. Обычные одноразовые трехслойные маски в Турции в аптеках продаются по 10 лир за упаковку в 10 штук или поштучно по 1 лире (дороже их продавать запрещено). В условиях жары удобнее, я думаю, пользоваться масками из ткани или «клювиком», но они дороже.

Мы в Мармарисе останавливались в гостях, но расскажу про отели, что знаю. В этом году из-за пандемии претерпел изменения шведский стол. Нет, он никуда не делся, но накладывать себе в тарелку самостоятельно с него запрещено - нужно сказать официанту, что вы выбрали, он принесет на стол. Отели по правилам должны быть заполнены максимум на 50%, а комнаты после каждого постояльца должны дезинфицироваться (ультрафиолетом и пр.). Чемоданы тоже обрабатывают. Надеюсь, что эти правила выполняются. Туристы, как я сказала, уже есть, в том числе и из России – некоторые, пока не было рейсов, приезжали через Белоруссию. Ну, а для местных турецких путешественников напомню, что перед поездкой по стране нужно брать код HES – без него нас, например, на обратном пути на паром бы не пустили. Получить его можно автоматически через сайт e-devlet.
Tags: Мармарис, Турция, лето, море
Subscribe

  • (no subject)

    В турецком журнале Atlas за февраль этого года появилась большая статья Son malakanlar, название которой лучше всего перевести как «Последние…

  • Про погоду в эти дни)

    Снежный репортаж в тв-новостях. Очень холодно эти дни в Стамбуле, и снег идет. Завтра тоже снег обещают. В Стамбуле он, конечно, не лежит - тает,…

  • Пещера Ташкую

    ЖЖ напомнил, что несколько лет назад в этот день я писала о пещере Эсхаб-ы Кехф («Семи спящих») неподалеку от Тарсуса, ну что ж,…

promo marmara_calypso february 26, 2020 17:32 6
Buy for 100 tokens
В продажу поступил новый выпуск электронного журнала "Неизвестная Турция". Он вышел тематическим и рассказывает о местах, связанных с именем султана Селима Грозного. О чем можно узнать из этого выпуска: - о 4-х цистернах у мечети Явуза Селима (их там именно 4, а не 2, как принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    В турецком журнале Atlas за февраль этого года появилась большая статья Son malakanlar, название которой лучше всего перевести как «Последние…

  • Про погоду в эти дни)

    Снежный репортаж в тв-новостях. Очень холодно эти дни в Стамбуле, и снег идет. Завтра тоже снег обещают. В Стамбуле он, конечно, не лежит - тает,…

  • Пещера Ташкую

    ЖЖ напомнил, что несколько лет назад в этот день я писала о пещере Эсхаб-ы Кехф («Семи спящих») неподалеку от Тарсуса, ну что ж,…