marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Охотничий домик султана Абдул-Азиза



Он притаился в роще Валидебаг – бывших угодьях султана в Ускюдаре. Когда-то это место было подарено еще султаном Абдул-Меджидом своей матери – Безмиалем Валиде-султан, и до сих пор это одна из самых крупных зеленых зон на территории современного Стамбула.

Сейчас роща Валидебаг – место, где расположился дом престарелых для бывших учителей, мимо него мы и прошли по тропке дальше, к охотничьему домику.


Сосчитай котиков)

Дом престарелых – тоже здание старое, историческое.



А сами бывшие учителя греются под уже осенним, но еще щедрым солнцем.



Павильон Абдул-Азиза совсем небольшой и очень изящный, весь резной.



Позже он использовался скаутами. Побывал Домом пионеров, можно сказать).



С противоположной стороны охотничьего домика сооружен искусственный водоем из мрамора, сейчас он сухой.



Домик оказался закрыт, но через не очень чистое стекло можно рассмотреть, каков он изнутри. Тогда становится заметной игра цветных витражных стекол и красивая отделка.



Судя по внутреннему антуражу, павильон, видимо, все-таки иногда открывается для свадебных и т.п. фотосессий.



Рядом с охотничьим домиком сохранился уже полуразрушившийся колодец-чешме.



Чуть поодаль в кустах тоже что-то интересное.



Сама роща Валидебаг – место неокультуренное, немного запустелое. Возможно, это из-за того, что оно имеет статус охраняемой природной территории. Хотя когда-то это был красивый сад, о чем говорит и название этого места, которое переводится как «Сад матушки султана».



В 1848 г., когда Безмиалем Валиде-султан взялась устраивать здесь сад, тут насчитывалось 573 различных вида фруктовых деревьев и сортов винограда. По ее приказу сюда были привезены деревья и кустарники из лучших садов – как местных, так и за пределами Турции.



До последнего времени здесь водилось около 120 различных видов пернатых, пролегал маршрут перелетных птиц из Африки в Европу и гнездились аисты. А сейчас с соседнего холма проглядывает новая телевышка.



Но все равно, идя по тропкам, с которых уже давно исчезло покрытие (вот бы где пригодилась плитка во языцех!), еще можно встретить и айву, и инжир с тутовником, и декоративные насаждения.



Много и очень старых деревьев, как этот дуб у небольшого кафе, видимо, сохранившихся еще с султанских времен.



Позже в этой роще поселилась сестра Абдул-Азиза – Адиле-султан, для которой был построен летний дворец, где она спасалась от зноя (не путайте его с другим принадлежавшим ей известным дворцом на Босфоре). Можно только представить, какая тогда здесь была красота. Хочется, чтобы это место не только сохранило свой природный статус, но и стало более ухоженным  – оно этого просто достойно.

Tags: Стамбул, Турция, достопримечательности Стамбула, осень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к записи «загадка» от inga_ilm

    Это еще что, у одного из артистов балета фамилия была — Кривуля. Вот так приходишь в театр, к примеру, на балет "Спартак", берешь программку,…

  • (без темы)

    А это - обнаруженные при строительстве отеля на улице Кючюк Аясофья византийские развалины. Полагают, что они являются частью дворца Вуколеон.

  • (без темы)

    Извернулась)))

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments