marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Белградский лес в Стамбуле



Когда султан Сулейман Великолепный возвратился в 1521 г. из своего похода на Белград, вместе с его войском в Стамбул пришло много пленных сербов. Им было разрешено поселиться в лесистой местности к северу от города. Основанную пленными деревню назвали Белградкёй, а впоследствии и сам лес получил название Белградского.

В свое время Белградский лес простирался до самого Черного моря, в настоящее время от морского побережья его отделяют 3-4 км.

(Исторический факт – в 17-18 вв. срубившему в Белградском лесу ветку отрубали руку, срубившему дерево – голову).

Если вы хотите увидеть в Стамбуле «пышное природы увяданье», нужно ехать в Белградский лес. Именно там неяркая стамбульская осень становится по-настоящему красочной. Правда, во второй половине октября, когда мы там в прошлый раз были, лес еще стоял почти полностью зеленый, за исключением отдельных листиков и веточек. Возможно, сейчас он уже преобразился, а пока фото его зеленого.



На территории леса есть несколько зон, отведенных для пикников.



В лесу провели дорогу для паркура и ходьбы – идет она вокруг озера, длина ее 6 км. Желающих прогуляться и подышать свежим воздухом, а не только поесть кебаба на природе, немало – кто простым шагом, кто спортивным, а кто и бегом.



Если устали, можно присесть отдохнуть, правда, до лавочки придется карабкаться))).



За деревьями блестит гладь озера, попробуем добраться туда, выбрав пологое место.



Только идти придется осторожно – под ногами где стайками, а где поодиночке растут хрупкие осенние безвременники. Их легко не заметить, и многие проходят мимо, не обращая внимания.



А вот и озеро. Несколько лет назад, когда в Турции была засуха, оно почти полностью пересохло.



Сейчас его поверхность чистая, а бывает и так:



Многомиллионный Стамбул снабжается водой именно из Белградского леса. Здесь несколько водных резервуаров, есть и старинные, сооруженные еще в 17-19 вв., частично и они задействованы в современной системе водоснабжения.

До одного резервуара мы как-то дошли, правда, фотографировать пришлось через решетку.



Первый акведук здесь был построен по приказу Сулеймана Великолепного знаменитым архитектором Синаном. Остатки акведуков до сих пор сохранились. За неимением у себя приемлемой фотографии иллюстрирую изображением из интернета.


Источник


По одному из таких акведуков вода, например, передавалась до Таксима – на расстояние 20 км.


О, попалась рыжая веточка.)

В Белградском лесу есть и грибы, местные их даже собирают.



А недалеко от входа в лес можно встретить дикорастущий хрен, правда, в этом году листья у него что-то совсем мелкие и дырявые. В турецкой кулинарии хрен не используется, неизвестен он здесь ни как приправа, ни как ингредиент для консерваций.

Водятся в лесу и дикие звери – благородный олень, лисы, кабаны, шакалы. Правда, число их значительно уменьшилось по сравнению с прежними временами. Как уменьшилась и территория самого Белградского леса. В 18-м веке его площадь составляла 17 000 га, в конце 19-го – уже 7 500 га. В результате вырубок во время Первой мировой войны площадь сократилась до современных 5 400 га.



В настоящее время часть Белградского леса вырубается из-за строительства третьего моста через Босфор и прокладывания новой автотрассы.

Tags: Белградский лес, Стамбул, достопримечательности Стамбула, лес, природа Турции
Subscribe

Posts from This Journal “лес” Tag

  • Однажды 10 миллионов лет назад в Турции…

    …работал вулкан. А поскольку работал он в лесистой местности, то под слоем пепла оказались погребены растущие на склонах деревья. Оказавшись…

  • Yedigöller – Семь озер

    Для Турции заканчивающийся октябрь – месяц трех сезонов. Где-то еще можно купаться и загорать, где-то уже выпал снег, ну, а где-то стоит…

  • За осенью в арборетум

    Осень – время ярких красок, и на этот раз мы отправимся за ними в арборетум Ататюрка. Арборетум Ататюрка – это часть Белградского…

promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments