marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Японская осень Босфора



Пандемия пандемией, а осень по расписанию. Хотя по календарю она уже и завершается, но в Стамбуле это время года в самом разгаре. Как все уже, наверное, знают, я люблю осенний сезон и стараюсь отыскать по возможности его яркие краски. В этот раз мы отправились за ними на Босфор, в Японский сад.


По выходным сейчас действует комендантский час до 10 утра, поэтому выехали мы после него. Однако было полное ощущение, что стоит все еще раннее утро, и предзимнее солнце до сих пор дремлет за облачной занавеской, не спеша ее отдернуть. Впрочем, в восточных странах утро всегда позднее).



На море штиль, Босфор переплывают паромы, а Эминёню встречает нас гудком парохода. Весь Галатский мост усеян рыбаками, и сдается, что пришли они сюда задолго до 10-ти.



А вот уже и Долмабахче с его аллеей старинных чинаров, а далее – Ортакёй с видом на мост и продавцами кумпира, - они уже открылись, но покупателей еще нет.





Свернув к Босфору, проезжаем Куручешме. В начале ХХ века в этом районе проживала  семья моего супруга – по материнской линии. А родственники со стороны отца жили напротив, на другой стороне пролива.



Слева по ходу движения тянутся босфорские виллы-ялы. Когда-то они стояли у самой воды, но современный человек привык занимать собой все окружающее его пространство – и виллы с морем отступили перед асфальтом.



За поворотом мелькает замок Румели-Хисар, следом за ним  Дом с привидениями - Перили кёшк и второй мост.



Совсем скоро мы будем на месте.



Мы приезжаем в Балталиманы, где и расположен Японский сад. Он находится по левую руку от нас, вход прямо у дороги.



Ограда сада.



Японский сад – подарок Стамбулу от его побратима, города Симоносеки, расположенного на острове Хонсю. Оба города имеют очень похожий ландшафт с проливом, поэтому и выбрано было для подарка это место на берегу Босфора, недалеко от моста.





Все еще не распогодилось, но яркий багрянец японских кленов так празднично хорош, что не даст заскучать.







Территория Японского садика совсем небольшая, но если вы думаете, что уйдете отсюда быстро, то ошибаетесь).









Этот стенд рассказывает об ответном подарке Стамбула побратиму – луковицах турецких тюльпанов, высаженных в парке Симоносеки Хинояме. Весной, в апреле, они зацветают, и передают привет жителям города с босфорских берегов, а им на другом конце земли вторит японская сакура, которая цветет здесь, в Японском саду, в то же время года.



А поздней по нашим меркам осенью тут солирует яркая листва кленов и других деревьев.









И земляничное дерево цветет.



А это уже – напоминание о будущей весне).



Интересно, что самые хорошие отношения часто бывают между странами, отстоящими в географическом смысле далеко друг от друга. Им нечего делить, а если еще и какие-то обычаи схожи, то симпатия друг к другу усиливается. Япония и Турция очень похожи своим консервативным укладом в некоторых сферах жизни, почитанием традиций, к тому же в истории этих двух стран есть несколько очень интересных случаев взаимопомощи, о которых оба народа до сих пор помнят.







Кроме нас, с утра здесь было совсем мало посетителей – сидящая в небольшом подобии беседки пара, да еще 2-3 человека.







Чуть позже подошел самый настоящий потомок самурая). Видать, соскучился по дому).



Здесь вполне было бы уместным процитировать  что-нибудь из японской поэзии; впрочем, сама природа всего лишь несколькими точными штрихами может выразить все, что хочется сказать.







Пагоды здесь не хватает, правда? Было бы совсем по-японски.







Солнце пробило пелену ближе к полудню, когда мы уже собрались уходить. Можно было бы остаться еще, но пошли посетители – свадебная парочка, устроившая здесь фотосессию, их сопровождающие...







И мы уехали ловить осеннее солнце на берегу.



Стамбул, 29 ноября 2020 г.
Tags: Стамбул, Япония, осень
Subscribe

  • Едикуле, сентябрь, +34...

    Как выглядит сейчас Едикуле на реставрации: Дереву под 300 лет: Якорь на стене выцарапан находившимся в заключении моряком…

  • (no subject)

    А это - обнаруженные при строительстве отеля на улице Кючюк Аясофья византийские развалины. Полагают, что они являются частью дворца Вуколеон.

  • (no subject)

    Извернулась)))

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments