
Было лето, было Черное море, и была речка Ешильчай, что переводится как «Зеленая». И была доковидная эпоха, когда можно было спонтанно сесть в машину и поехать куда глаза глядят.
Вообще-то мы собирались в другое место, но слишком поздно выехали, а потом слишком долго ехали через лес, выбрав более живописную, но и более длинную дорогу. В результате, доехав до находившейся на нашем пути Агвы – курортного черноморского поселка км в 100 от Стамбула, решили здесь и остановиться. В это местечко жители Стамбула любят приезжать на выходные, причем не только в летнее, но и в зимнее время. В Черное море здесь с двух сторон впадают две речки – Гёксу (небесная, голубая) и Ешильчай (зеленая). Вдоль Гёксу располагаются бутик-отели, Ешильчай же менее «обжитая» туризмом, с типично по-черноморски бурно заросшими зеленью берегами, которые и дали название этой речке. А между ними – достаточно широкий и длинный пляж. Интересная локация, одним словом).

Но сначала мы отобедали в одном из отельных ресторанчиков. Свежая дорада, выловленная местными же рыбаками, свежая зелень из своего сада... Чего еще надо в местечке у моря?

А потом прошли к берегу. Туда, где с морем встречается Зеленая река, и где на берегу растет шелковая акация, нежнейшие цветки которой, словно подтверждая свое название, струятся как эта ткань под дуновением легкого бриза.


Не удивлюсь, если турецкое Агва это искаженное латинское «aqua» - ведь столько вод в одном месте). А Ешильчай и правда как будто вобрала в себя краски прибрежных холмов.


На другом берегу растянули огромный флаг футбольного клуба Бешикташ – видимо, он тогда выиграл.

Отсюда можно было прокатиться по Ешильчаю на прогулочном катерке, что мы и сделали. Небольшое развлечение, пустячок, который займет буквально 20 минут, но который потом будет с удовольствием вспоминаться зимними и снежными стамбульскими вечерами).
Ну что, поехали?)

Позади остается морской берег с маячком на молу, мы минуем несколько респектабельных домиков...


...и далее за ними уже начинаются вполне себе дикие берега, с частными причалами, приткнувшимися к ним маленькими лодочками да устроенными местными жителями купальнями.



Вскоре море позади нас скрывается за поворотом, а на реке тем временем течет своя собственная жизнь.



Под сваями мостков прячутся утки да цапли, одна перепархивает прямо перед нами.

Чуть впереди нас – еще один катерок с пассажирами.

Плывем и просто любуемся прибрежной зеленью.




В некоторых местах берега поросли алычей. Ветки аж ломятся от спелых фруктов, а некоторые склонились до самой воды.


Как выяснилось, алыча была ничейной, и паренек, управляющий катерком предложил нам угоститься с дерева, подплыв прямо к нему. Вот в таких местах, где фруктовые деревья растут сами по себе, вполне можно удовлетворить свое «право глаза», впрочем, сколько ее так соберешь? – буквально сколько вместится в ладонь. Сорвали и красной, и желтой. Алыча оказалась абсолютно разной по вкусу – одна с кислинкой, другая более сладкая, и как же здорово было собирать ее вот так – прямо с лодки, всю пропитанную летним солнцем.



Нарвав алычи, плывем дальше, а кто-то уже возвращается обратно.

Вскоре и мы разворачиваемся и так же неспешно плывем назад к морю, мимо деревенских домишек и зеленых-презеленых берегов. А навстречу нам из-за излучины реки опять плывут катера, и кто-то упорно крутит педали водного велосипеда, преодолевая течение.



Вот снова показывается устье Ешильчая, вода серебрится миллионами солнечных искр, еще немного - и мы сойдем на берег.

А на берегу тем временем ловят рыбу все от мала до велика, деловито снуют домашние питомцы...



...и можно ходить и выбирать сувениры, которые будут напоминать потом об этом месте, купаться или лениво валяться на пляже





...или просто сидеть и смотреть, как катит свои волны синее Черное море, в которое впадают две реки – небесно-голубая и зеленая.



Journal information