marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Тархана из Малатьи

Недавно нам попалась в одной лавке вот такая непривычная на первый взгляд тархана:




Если кто не знает, то тархана - это такая высушеная смесь для быстрого приготовления супа, который так и называется - тархана чорбасы. В его состав обычно входят йогурт, овощи (помидоры, перец), мука, травы и специи. Бывает белая - "садэ" (без добавления овощей), а чаще всего вот такая рыжеватая. Хозяйки готовят ее летом, сушат, а зимой просто разбавляют водой, немного кипятят и получается вкусный супчик.


(Источник фото: yemek.com).

Та же тархана, что купили мы, неказистая на вид, делается в регионе Малатья, причем способ ее приготовления не меняется уже на протяжении как минимум 300 лет. Ее готовит жена самого хозяина лавки - из молока своей коровы делает йогурт, ферментирует его в течении 2-х месяцев, добавляет пшеницу. А потом сушит эту смесь в виде небольших кругляшей. Получается, по большому счету, такой большой пробиотик).

Такую тархану нужно предварительно замочить - как минимум 4 часа подержать в воде, а лучше оставить на ночь (что мы и делаем на заглавном фото), а потом отварить в этой же воде. Суп получается довольно кислый, но в Турции такое любят.

Во второй раз готовили уже сегодня, слив достаточно воды и заменив ее бульоном. Добавили также, по совету хозяина, при варке немного турецкого гороха и свежего йогурта, а уже готовый полили перед подачей на стол растопленным маслицем с сушеной мятой. Супчик получился густой и очень хорошо насыщающий.



Еще очень известной считается тархана из Ушака (правда, она острая). Сами жители города считают, что именно этот суп помогает им бороться с коронавирусом (если вы обратили внимание, на карту зон риска Турции, которую я показывала ранее, то одинокое синее пятнышко на западе Турции - это и есть Ушак). Не знаю уж, так ли это, но то, что полезно - однозначно.
Tags: Турция, ням, турецкая кухня
Subscribe

promo marmara_calypso february 26, 2020 17:32 6
Buy for 100 tokens
В продажу поступил новый выпуск электронного журнала "Неизвестная Турция". Он вышел тематическим и рассказывает о местах, связанных с именем султана Селима Грозного. О чем можно узнать из этого выпуска: - о 4-х цистернах у мечети Явуза Селима (их там именно 4, а не 2, как принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments