marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Пещера Ташкую



ЖЖ напомнил, что несколько лет назад в этот день я писала о пещере Эсхаб-ы Кехф («Семи спящих») неподалеку от Тарсуса, ну что ж, продолжу традицию и расскажу об еще одной пещере в тех же краях – Taşkuyu.

Она была найдена сравнительно недавно и совершенно случайно – при строительстве дороги. И чего только не поджидает работяг-строителей в Турции – то античную виллу с мозаикой отроют, то статую, то очередное чудо природы).


Правда, когда мы до нее только добрались, то при виде достопримечательности  вскинули брови в недоумении: «А где тут пещера???» Перед нами находилось небольшое скальное образование с зияющей дырой посредине – казалось, что зайдешь, посмотришь на пару сталактитов и выйдешь. Но не тут-то было.


Вид на пещеру


Пещера оказалась чудо как хороша. Пусть и достаточно компактной, но тем не менее в ней было семь галерей, соединенных между собой различными переходами – так, что можно было гулять в разных направлениях.







«Каменный колодец» - так переводится с турецкого ее название. Протяженность пещеры – 470 м.







Я уже раньше писала, что весь регион Мерсина – это край пещер и провалов; сколько мы их там перевидали, путешествуя в свое время... И каждый раз находили что-то новое, непохожее на другие пещеры, виденные ранее. Так было и с Ташкую. Больше всего она походила на какой-то подземный дворец, достойный того самого Змеиного царя-Шахмерана, легенду про которого рассказывают в этих краях.









Мы переходили из зала в зал и любовались сводами, будто вылепленными из податливого материала рукой какого-то художника-абстракциониста.









Благодаря игре света и тени глаз то выхватывал из темноты человеческую фигуру, то другие фантазийные образы, то как будто присевшего на край и готового вспорхнуть мотылька...















А еще при нас в пещере играла суфийская музыка – негромко и задумчиво пел ней, что еще больше усиливало впечатление от увиденного.



Галерея Мернуша. Все 7 залов в пещере названы именами тех самых Семи спящих, а звали их в мусульманской традиции Мернуш, Мислина, Емлиха, Мекселина, Дебернуш, Шазенуш и Кефештатайуш. С ними была их собака по имени Китмир.



А это галерея Шазенуша.



Интересные образования встретились нам в Ташкую, никогда раньше в других пещерах не видела подобных и даже не знаю, как они называются.






С таким необычным местом было даже жаль расставаться. Не знаю, захочется ли мне во второй раз лезть в те пещеры, которые мы посещали ранее, хотя все они были красивы, но в эту я бы точно не отказалась еще раз заглянуть - в удивительный мир подземной сказки.
Tags: Киликия, Мерсин, Тарсус (Тарс), Турция, достопримечательности Турции, пещеры Турции, путешествия по Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Тарсус (Тарс)” Tag

  • Караджаоглан

    И немного о турецком поэте Караджаоглане, скульптурное изображение которого нам повстречалось у водопада Тарсуса Караджаоглан – турецкий…

  • Водопад Тарсуса и доверие Александра

    Одна из достопримечательностей города Тарса (или Тарсуса, как сейчас принято писать) – это водопад, расположенный в его окрестностях.…

  • Eshab-ı Kehf. Пещера Семи Спящих

    Кроме достаточно известной пещеры Семи Спящих в Эфесе, в Турции есть еще одна с таким же названием, и находится она неподалеку от Тарсуса.…

  • Чаталбурун

    Расскажу немного о еще одной своеобразной "достопримечательности" Тарса - собаке с раздвоенным носом. Если о турецкой породе…

  • Тарсус. Церковь св.Павла

    Неподалеку от основного пятачка с достопримечательностями находится церковь св. Павла. Сейчас это музей, но, по словам сотрудников, иногда в…

  • Тарсус. Легенда о Шахмеране

    На нашем пути в прогулке по старой части Тарса – фонтан «Шахмеран». Легенда о Шахмеране – Змеином царе зародилась в этих…

promo marmara_calypso february 26, 2020 17:32 6
Buy for 100 tokens
В продажу поступил новый выпуск электронного журнала "Неизвестная Турция". Он вышел тематическим и рассказывает о местах, связанных с именем султана Селима Грозного. О чем можно узнать из этого выпуска: - о 4-х цистернах у мечети Явуза Селима (их там именно 4, а не 2, как принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments