На днях ходили в Художественный музей, а заодно и погуляли по территории дворца Долмабахче.
В середине этой недели стояли прекрасные погожие денечки, как нельзя более подходящие для прогулок и встречи с прекрасным. Заодно посмотрели и на весну, пусть лишь и внутри дворца - раньше-то она выплескивалась на все стамбульские улицы. Как и здесь - достаточно было просто пройти или проехаться вдоль дворцовых стен. Прямо у них обычно высаживали нарциссы, на газоне у проезжей части цвели тюльпаны, а через дорогу, уже у стен парка Йылдыз было абсолютно чарующее сочетание ярко-синих мускариков и снова тюльпанов, но уже чисто белых...
Когда на протяжении 15 лет каждый апрель наблюдаешь такое цветочное буйство, то, привыкнув к нему и не находя его в очередной раз, поневоле разочаровываешься. Поэтому было приятно увидеть весну, пусть и не в таких масштабах, в самом Долмабахче.
Художественный музей - бывшие "апартаменты" наследника престола (Veliaht dairesi).
Чуть-чуть мы припозднились на розовую магнолию - она уже отцветала, хотя еще и держалась на отдельных кустиках.
При нас фонтан в резиденции принца чистили и наполняли водой.
Вовсю цветут кусты камелии
И - ах! - пионы, соперники роз. Редкие для Стамбула цветы.
И прочая, прочая, прочая...
Вот насколько все-таки меняется восприятие при виде сезонных цветов - небольшой дорожки из тюльпанов или гиацинтов достаточно, что почувствовать, что весна - вот она, здесь!
Неразлучная пара
В какой-то момент дико заорал забежавший сюда из Птичьего двора петух, и сидевшая на лавочке туристическая парочка от неожиданности аж подпрыгнула).
В Птичьем дворе, кстати, есть одно необычное захоронение, принадлежащее жившему в 14-м веке Ахмеду Турани - сподвижнику и последователю Накшбанди. Еще одна усыпальница с его именем находится неподалеку - на территории Свиссотеля. Говорят, однажды Ахмед Турани явился во сне султану Абдул-Меджиду и сказал ему: "Султан! Вызволи меня отсюда!" И султану ничего не оставалось делать, как перезахоронить святого... Некоторые верят, что в одном месте захоронена его голова, а в другом - тело.
В Долмабахче есть и другие захоронения - жен Махмуда I и II и малолетняя дочь последнего - Эмине-султан. Неожиданное соседство для дворцового комплекса, о котором часто не подозревают пришедшие сюда полюбоваться дворцом и его парком посетители.
Туристов при нас, кстати, было не так уж и мало - зачастую приходилось ждать, когда они пройдут, чтобы сделать снимки. Поэтому на фотографиях туристов меньше, чем их было на самом деле.
Кафе тоже работало, но только на вынос. Стайка посетителей расположилась рядом с ним, чтобы перекусить.
Впрочем, в чайном салоне Шекер Ахмеда-паши при Художественном музее разрешалось и посидеть внутри.
Однако снаружи была такая благодать, что очень скоро сидеть в салоне наскучило и, захватив купленный для меня чай масала, мы вышли к Босфору.
Сами жители Стамбула дворец Долмабахче недолюбливают - несмотря на всю свою роскошь он, в отличие от гораздо менее вычурного Топкапы, символизирует упадок империи. Однако на него можно смотреть и другими глазами и просто приятно провести время, особенно в погожий весенний день...