marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Refik Anadol



На этой неделе смогли попасть на цифровую выставку Рефика Анадола в галерее Пилевнели, буквально в предпоследний день перед закрытием.

Очень интересно, конечно, наблюдать, как современное искусство принимает все более и более виртуальные формы. Рефик Анадол - турецкий медийный художник, использующий в своих работах Искуственный интеллект. У него уже было несколько успешных проектов, один из которых - сотрудничество с концертным залом Уолта Диснея в Лос-Анжелесе, на фасад которого он вывел световое шоу, реагирующее и меняющееся буквально от движения дирижерской палочки руководителя оркестра.

Данная же выставка в Стамбуле, на которой мы побывали, называется Makine Hatıraları: uzay - "Память машин: Космос" (ну, или "Воспоминания машин" - в названии заключена игра слов). Для своих инсталляций Рефик Анадол использовал алгоритмы Искуственного интеллекта для обработки данных NASA, в том числе и с МКС, Марсианского разведывательного спутника и телескопа Хаббл.

Выставка заняла все 5 этажей галереи, и на каждом  были представлены непрерывно сменяющиеся цифровые инсталляции того или иного размера. Предлагаю посмотреть небольшой отчет о нашем посещении выставки. Поехали!











Кто-то уже входит в образ)



Благодаря звуку и движению начинаешь ощущать себя в абсолютно другом, виртуальном мире.







На самом деле, конечно, фото мало что передаст, поэтому поставлю здесь несколько видеофрагментов, из того, что мы смогли записать:









Это на самом деле Космос!













Отдельный маленький экран, посвященный Марсу, его настоящему и загадочному прошлому. Смотрится просто как таймлапс, где на твоих глазах некогда голубая планета превращается в красную безжизненную...



Последний зал - зал "Машинных грёз"



Здесь тоже все изображения подвижны, и лучше, конечно, все это видеть вживую.



В живом виде завораживает:



Очередь из желающих попасть на выставку растянулась метров на 500, не меньше. Здесь небольшой ее кусочек у соседнего здания через дорогу:



Далее она заворачивает за угол и тянется по узким закоулочкам, по которым мы петляли в попытках найти место для парковки. Даже те, кто пришли пораньше, стояли в ней по 2-2,5 часа. В общей сложности выставку посетило, судя по всему, невероятное количество народа.



Если вы заинтересовались творчеством Рефика Анадола, то немало информации о нем можно найти в сети, в том числе и на ютьюбе, также у него есть своя страница в Инстаграме.
Tags: Стамбул, водил меня серёга, искусство, картинки с выставки
Subscribe

Posts from This Journal “водил меня серёга” Tag

  • Микроскульптура Левона Бисса

    Британский фотограф Levon Biss специализируется на макросъемке. На выставке 212 Photography Istanbul была представлена серия его фотографий…

  • (no subject)

    Всю прошлую неделю мы бегали по Стамбулу из конца в конец, потому что в городе проходила интереснейшая выставка 212 Photography Istanbul, а шла…

  • (no subject)

    В цистерне Шерефийе, то бишь, Феодосия, сейчас проходит небольшое световое шоу. Сходили туда на днях. Цистерну сейчас хорошо притемнили, так что…

  • (no subject)

    Недавно случайно оказались на небольшой выставке и надолго застряли возле этой вещи: Сначала подумалось, что это какие-то мелкие ракушки или…

  • Avni Lifij (1886-1927)

    С 1 июня в Турции открылись музеи, и теперь их можно посетить не только виртуально, но я пока покажу и расскажу о выставке турецкого художника…

  • Художник Кадир Аблак

    Современный турецкий художник Кадир Аблак родился в Эрзуруме в 1974 г. Там же закончил Университет Изящных искусств Ататюрка. Несколько фото с…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments