marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Прогулки по Стамбулу: Вне городских стен



Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго колебалась между этими районами и Саматьей (исторической Псамафией), но остановила свой выбор все-таки на них (и, похоже, правильно сделала – может, удастся попасть в Саматье еще в пару мест, которые там начинают менять свой статус на общественный и постепенно открываться).

В сущности, этот выпуск – попытка объять необъятное (как и практически все написанное о Стамбуле), поэтому подготовка его заняла гораздо больше времени, чем изначально предполагалось: начинаешь тянуть одну ниточку, а следом за ней тянется много-много других, пересекающихся самым непостижимым образом. Плюс свою коррекцию внесли меры, предпринимаемые из-за пандемии, ограничив передвижение. Естественно, все объять мне не удалось, но самые, на мой взгляд, интересные места этих районов в новом выпуске я представила. В ходе поисков материала не обошлось и без забавных моментов: однажды мне пришлось спускаться в загаженную яму на территории психиатрической клиники, а еще вступать в переписку с потомком французского графа, прапрадед которого оказал очень деликатную услугу одному из турецких султанов, и вообще совать свой нос куда можно и нельзя тоже, получая иногда даже замечания от охранников).

О чем можно узнать из этого выпуска?

- о легендах, связанных с падением Константинополя, причем, не только христианских, но и мусульманских;




- о крупных военных и промышленных комплексах и о том, чем они со временем стали;






Обратите внимание на столбы: они оригинальные




- о самых известных и необычных людях, чьи имена вписаны в историю районов Зейтинбурну и Бакыркёя и о местах, где они проживали;




Графский вензель

- о том, где же все-таки был подписан Сан-Стефанский мирный договор (если вы помните, то я писала, что особняк Сименоглу, упоминаемый во многих местах, в том числе и в Википедии как место подписания мира, не имеет к этому никакого отношения)

Небольшой спойлер:

[Spoiler (click to open)]


Вы узнаете, где в этих районах сохранились следы Византии;







А также об интересном образчике османской гражданской архитектуры 16-го века (разумеется, очень сильно отреставрированном);





И о многом-многом другом...









Электронный журнал можно приобрести на сайте Ridero здесь

Tags: Стамбул, Турция, неизвестная Турция, неизвестный Стамбул, нетуристический Стамбул, прогулки по Стамбулу, электронный журнал
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Стамбулу” Tag

  • Балат

    Прогуляемся немного по Балату, а я расскажу о том, как он менялся. И помогут нам в этом фото, сделанные в разное время. Еще 10 лет назад ходить в…

  • Балат и Архимед

    Мне поступил приватно вопрос о том, что находится в стамбульском районе Фенер-Балат по адресу Vodina 45, и я пообещала рассказать об этом подробнее в…

  • Про карету Махмуда II, новый музей и Авраама-пашу

    Мне тут не так давно по роду службы, так сказать, понадобилось посмотреть российско-турецкий сериал «Султан моего сердца» (не смейтесь,…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments