marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Drama köprüsü - Драмский мост

Народную турецкую песню (тюркю) "Драмский мост" я упоминаю в своем новом выпуске журнала "Прогулки по Стамбулу: вне городских стен". В ней поется о своего рода турецком Робин Гуде - Дебрели Хасане, служившем изначально простым солдатом в городе Драма. Поссорившись со своим командиром, Хасан убивает его и попадает в тюрьму, откуда сбегает в горы и становится "добрым разбойником", отбирающим добро у богатых и раздавая его бедным людям. Давайте послушаем:



Drama köprüsü bre Hasan dardır geçilmez
Soğuktur suları Hasan bir tas içilmez
At martini Debreli Hasan dağlar inlesin
Drama mahpusunda bre Hasan dostlar dinlesin


Узок Драмский мост, Хасан, не перейдешь.
Холодна вода, Хасан, не попьешь.
Стреляй из Мартини, Хасан, пусть отзовется эхо в горах,
Пусть отзовется эхом в твоих друзей сердцах.

(перевод мой)

Эта песня примечательна еще и тем, что в ней упоминается очень популярная в Османской империи во времена создания песни винтовка Мартини. Об огромном военно-промышленном комплексе, где она выпускалась, и о том, как этот комплекс превратился в суперсовременный жилой массив, где старые цеха соседствуют с новыми архитектурными решениями, можно прочесть в новом выпуске журнала.

Tags: Стамбул, история, музыка, неизвестная Турция, прогулки по Стамбулу, электронный журнал
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Стамбулу” Tag

  • Балат

    Прогуляемся немного по Балату, а я расскажу о том, как он менялся. И помогут нам в этом фото, сделанные в разное время. Еще 10 лет назад ходить в…

  • Балат и Архимед

    Мне поступил приватно вопрос о том, что находится в стамбульском районе Фенер-Балат по адресу Vodina 45, и я пообещала рассказать об этом подробнее в…

  • Про карету Махмуда II, новый музей и Авраама-пашу

    Мне тут не так давно по роду службы, так сказать, понадобилось посмотреть российско-турецкий сериал «Султан моего сердца» (не смейтесь,…

  • (no subject)

    Сегодня. Еще один Стамбул.

  • Султанахмет: незаметная история

    Нет, речь в этом посте пойдет не о цистернах и подземной части дворца Магнавра, а об одной достопримечательности, мимо которой каждый день проходят…

  • Эбуззия. Ч.2

    Велид Эбуззия (1884-1945) После смерти Тевфика Эбуззии издательское дело перешло к двум его сыновьям – Талхе и Велиду. С последним, младшим…

  • На улице Эбуззия

    Рядом с улочкой Дадьян, о которой я упоминала недавно, есть еще одна улица, с которой связана история другого очень интересного семейства. Я уже…

  • Семейство Дадьян

    Думается, многие туристы в Стамбуле знакомы с мавзолеем Махмуда II, расположенном на Диванйолу. Самые распространенные в интернете ресурсы…

  • Сказ о тюбетейщике и трех виноградинах

    Жил некогда в Стамбуле за стенами города, у ворот Топкапы некий тюбетейщик — таккеджи по имени Ибрагим-ага. Хотелось ему построить мечеть, но…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments