marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Семейство Дадьян




Думается, многие туристы в Стамбуле знакомы с мавзолеем Махмуда II, расположенном на Диванйолу. Самые распространенные в интернете ресурсы приписывают строительство этого мавзолея неким братьям-архитекторам Дадьянам. Эта информация кочует с сайта на сайт, из блога в блог и даже умудрилась каким-то образом проникнуть в турецкие печатные издания, хотя на самом деле никаких архитекторов с таким именем в Турции не существовало, и гробница возведена не кем иным, как Карапетом Бальяном – одним из представителей той самой знаменитой династии архитекторов, построивших в Стамбуле множество зданий, дворцов и прочих объектов.

Кем же были на самом деле Дадьяны, ошибочно упоминаемые везде как строители мавзолея Махмуда II? Это тоже династия,но не архитекторов, а пороховщиков – барутчубаши, так же, как и Бальяны, служивших на протяжении долгого времени нескольким турецким султанам. Эта должность – барутчубаши – досталась основателю династии Даду Аракелю от Селима III, можно сказать, случайно. Судьбу семьи решило маленькое часовое колесико, когда-то умело починеное Дадом Аракелем: бывший ювелир, справившийся с часами начальника государственной канцелярии, справился и с огромными колесами оборудования Барутхане – порохового завода.

После смерти Дада Аракеля должность барутчубаши перешла к двум его сыновьям – Симону и Ованесу, из которым младший, Ованес, больше всего преуспел на этом поприще. По сути, он был не только пороховщиком, но и помощником султана Махмуда II во многих его делах и начинаниях. Помимо развития военной индустрии, он занимался также фабрикой Хереке, поставлявшей ковры ко двору султана, неоднократно ездил по поручению падишаха за границу и вообще, можно сказать, был его правой рукой.


Ованес Дадьян (1798-1869)

Султаны высоко ценили семейство Дадьян за их верную службу – им принадлежала огромная территория, когда-то конфискованная у небезызвестного для поклонников турецких сериалов Искендера Челеби – от Зейтинбурну и до Сан-Стефано (современного Ешилькёя). Владея огромным достоянием и пожалованным им титулами, Дадьяны породнились со многими восточными, европейскими и российскими дворянскими родами – среди последних можно упомянуть Шелковниковых и Аргутинских.

Представители этого древнего армянского рода живут в Турции и сейчас: одним из них – молодым историком Саро Дадьяном была написана книга «Армянская аристократия в Османскую эпоху», которая послужила одним из источников при подготовке моего нового выпуска журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен».



Это не только история семьи, написанная непосредственно ее представителем, но и история других именитых армянских родов – с историческими фактами, семейными преданиями и интересным иллюстративным материалом.


Одежда представителей армянской знати


Эмблема семейства Дадьян

Как сказал герой одной из моих любимых с детства книг, «чтобы написать одну тоненькую книжку, иногда надо прочесть тысячу толстых». Чтобы написать этот выпуск моего журнала, мне понадобилось тоже перелопатить немало источников – пусть и не тысячу, конечно, но старательно выбирая и собирая информацию на нескольких языках, чтобы поделиться маленьким кусочком Стамбула и рассказать о нем то, что не всегда известно и самим жителям этого города.

Если вам интересно пройтись по улочке Дадьян, названной в честь этого семейства;



познакомиться со связанными с ними местами;




В этой церкви нас угощали рождественской булкой и гранатом

узнать об огромной военной империи Дадьянов и о том, как она преображалась со временем, пройдя путь от заводов до стамбульского курорта и став теперь общественным парком;


пороховой завод на старинной гравюре



1957 г.


современное состояние

побывать там, где находился особняк семьи, о котором Великий князь Николай Николаевич выразился как о месте «ничуть не хуже Зимнего дворца» и узнать, какую роль он сыграл в подписании Сан-Стефанского мира;



а равно как и прочитать о многих других интересных местах, персонах и легендах, связанных со стамбульскими районами Зейтинбурну и Бакыркёй, то этот выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу» - для вас. Его можно приобрести на сайте Ridero.ru.
Tags: Стамбул, история, неизвестная Турция, прогулки по Стамбулу, электронный журнал
Subscribe

Posts from This Journal “электронный журнал” Tag

  • Drama köprüsü - Драмский мост

    Народную турецкую песню (тюркю) "Драмский мост" я упоминаю в своем новом выпуске журнала "Прогулки по Стамбулу: вне городских…

  • Сказ о тюбетейщике и трех виноградинах

    Жил некогда в Стамбуле за стенами города, у ворот Топкапы некий тюбетейщик — таккеджи по имени Ибрагим-ага. Хотелось ему построить мечеть, но…

  • Прогулки по Стамбулу: Вне городских стен

    Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах…

  • (no subject)

    Покажу тут один объект, расположенный рядом с Пантократором. В принципе, я о нем уже писала в первом выпуске журнала "Неизвестная Турция",…

  • Монастырь под охраной пророка Мухаммеда

    (Небольшой отрывок из 2-го выпуска журнала "Неизвестная Турция") "В 1517-ом году Селим I завоевал Египет и принял титул халифа, то…

  • (no subject)

    В продажу поступил новый выпуск электронного журнала "Неизвестная Турция". Он вышел тематическим и рассказывает о местах, связанных с…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments