marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Чорум

Чорум… В слове чувствуется какая-то суровость, и в то же время оно перекатывается на языке, как та самая горошина-леблеби.

Климат здесь континентальный. В конце октября, когда мы там были, днем температура воздуха поднималась до +18, ночью же опускалась практически до нуля.


Вид на Чорум ранне-утренний, туманный, из окна отеля.

В номере отеля нас встретила занятная табличка, призывающая держать окна закрытыми, чтобы не залетели клопы. Не те клопы, которые в диване, а которых в детстве звали «американскими вонючками», помните?)

Реакция практически всех на нашу поездку в Чорум была одна и та же: «А что там делать?» «Что там есть?»

В самом Чоруме и в самом деле мало что имеется. Из городских достопримечательностей обычно указывают музей, часовую башню, крепость (не была осмотрена) и мечети.

Часовая башня была построена в 1894 г. по указу султана Абдулхамида II. Ее высота 27,5 м. Можно сказать, что это центральная площадь города.



Вид на башню с одной из примыкающих к площади улочек. Здесь развернулась торговля всяким домашним скарбом, мастерские да небольшие ресторанчики.



Яйик айран – так называется айран, который готовится вот в таких деревянных бочонках. Бочонок подвешивают и взбивают содержимое. Айран получается насыщенного вкуса и начинает пениться.



Старый хамам.



Мечеть Хыдырлык, выстроена в 1889 г. на месте старой. В ней захоронены сподвижники пророка Мухаммеда – Сухейби Руми и Убид Гази. Сама мечеть оказалось закрытой – похоже, ее открывают только на время молитвы. Но дверь в усыпальницу открыта, внутрь можно войти.



На центральной улице города.



Скептическое отношение к Чоруму, видимо, складывается из такой вот непритязательности общего вида. Провинция. Глухомань. И сто лет назад глухоманью была, и триста… Мало кто может сразу вспомнить, что всего-то в 80-ти км от Чорума когда-то располагалась столица могущественной Хеттской империи – Хаттуса. Она-то и была целью нашей поездки в эти края.

«Ой, да там пара камней всего» - сказал один выходец из Чорума.

Нет, там далеко не пара камней. Там огромный город, существовавший 3 500 лет назад. Могучая держава, с которой приходилось считаться окружающим ее государствам. Хетты умудрились даже однажды завоевать Вавилон, а еще породниться с египетским фараоном Рамсесом II. Хеттское царство переживало взлеты и падения, и лишь в 12-м в. до н.э. разрушилось, исчезло и оказалось крепко-накрепко забытым на тысячелетия…

При слове «хетты» собеседники начинают оживляться. Оказывается, в этих краях есть что-то еще, кроме леблеби).


Вот о здешнем леблеби знают все. Даже если вы не поклонник жареного гороха, вы его привезете из Чорума как гостинец. Лавки с леблеби здесь на каждом шагу, и каких только его видов тут нет! Леблеби в сахаре, леблеби в шоколаде – хотите, с апельсиновым вкусом, хотите – со вкусом киви….



Леблеби, обжаренное так, леблеби, обжаренное сяк… Леблеби в сезаме, леблеби с острым перцем… На фото, за исключением двух первых контейнеров в среднем ряду и миндаля в верхнем, представлено по-разному приготовленное леблеби.



Леблеби грызется просто так (или в смеси с разными орешками), добавляется в напиток боза, а также подается к пиву и вину.


Боза с леблеби (фото из интернета)

В отличие от леблеби, кухня Чорума тоже малоизвестна жителям других регионов, даже названия блюд могут ничего не говорить. Например, Искилип долмасы, вопреки своему названию, оказалась не долмой, а разновидностью пилава.


Искилип долмасы (фото из интернета)

Кешкек более известен, это блюдо османской кухни, что-то типа пюре из разваренной пшеницы с мясом. Кстати, очень вкусное, его можно поесть и в Стамбуле.


(Фото из интернета)

В Чоруме есть два старинных особняка, в которых сейчас расположились рестораны с местной кухней. В одном из них мы ужинали. К сожалению, именно в этот момент фотоаппараты оказались забытыми в отеле, так что блюда приходится описывать, подкрепив изображением из интернета.

Супу под названием «Чатал Аши» позавидовал бы любой византийский император – из-за его цвета. Настоящий царственный пурпур! В рецепте лук, пшеница и зеленая чечевица, мята в виде приправы.


Фото из интернета

Удивленная цветом, я спросила официанта, как он получается. На что последовал замысловатый ответ:

- А это лук убили!

Ага, есть в турецком языке такое выражение). «Убить лук» - значит, сделать из него зажарку. Видимо, для приготовления этого супа лук убивают каким-то уж совсем зверским способом, потому что я тоже периодически этим занимаюсь, но лук у меня такого цвета не бывает). Кровь убиенного лука на них, иродах!

А потом подали хингял. Вы уже наверняка догадались, что это – хинкали))). Блюдо грузинской кухни проникло и сюда, впрочем, ничего удивительного – это черноморский регион).

                 Продолжение следует...

Tags: Турция, Чорум, города Турции, путешествия по Турции, турецкая кухня
Subscribe

Posts from This Journal “города Турции” Tag

  • Мудурну, Ч.2. На пути к часовой башне

    На нашем пути наверх мы продолжаем знакомиться с Мудурну, его историей, зданиями и традициями. Сейчас мы находимся на исторической Арасте…

  • Мудурну. Город на Шелковом пути

    Небольшой городок Мудурну, окруженный горами и лесами, находится в провинции Болу в 52 км от ее одноименного центра. Мудурну – это…

  • Энез. Ч.2

    Мы продолжаем наше знакомство с Энезом, и следующий объект на нашем пути – это часовня Святого Евпла, в которой, как считают местные,…

  • Ainos – Enez

    В один из теплых и погожих октябрьских дней мы собрались и поехали в небольшой городок Энез, расположенный на западе Турции, недалеко от границы…

  • Динар, он же Келены, он же Апамея Киботос

    Динар – небольшой и внешне ничем не примечательный городок между Бурдуром и Афьоном. Чтобы попасть в него, нам понадобилось свернуть с основной…

  • Проезжая Инёню

    Время от времени в наших путешествиях по Турции мы проезжаем небольшой и с виду не очень примечательный городишко Инёню, что расположен на пути от…

promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments