marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Эбуззия. Ч.2


Велид Эбуззия (1884-1945)

После смерти Тевфика Эбуззии издательское дело перешло к двум его сыновьям – Талхе и Велиду. С последним, младшим сыном Тевфик-бея связано дальнейшее развитие публицистической и политической деятельности семьи. Он еще учился в лицее, когда его старший брат Талха вместе с отцом был сослан в Конью. Сам Велид при этом оставался под полицейским надзором.  В дальнейшем он обучался в Париже и проходил стажировку в двух крупных французских изданиях – Le Temps и Le Figaro.По возвращению своего отца из ссылки Велид Эбуззия занимался выпускаемой им газетой, переименованной в Yeni Tasvir-i Efkar, стремясь преобразовать ее по образцу европейских изданий. Для этого ему пришлось стать фотографом и иллюстратором (турецкие газеты того времени состояли в основном только из текста). В годы Первой Мировой войны газета, одна из самых читаемых в Турции, вновь закрывалась и открывалась под несколько изменявшимися названиями – Tasfir-i Efkar, Tesvir-i Efkar, Tefsir-i Efkar и т.п. В общей сложности она издавалась с 1862 по 1949 год.




Карикатура на очередное "переоткрытие" газеты

Во время оккупации Стамбула, когда английские войска атаковали пост в Шехзадебаши и убили нескольких военных, газета Велид-бея первой оказалась на месте стычки и опубликовала фотографии погибших. Из-за этого Велид Эбуззия был сослан на Мальту. После возвращения оттуда он вступил в тайную группу «Мим Мим», занимавшуюся переправлением оружия в Анатолию, за что впоследствии получил правительственную награду от молодой Турецкой Республики.




Книга "Лозаннские письма Велида Эбуззия"

При этом Велид Эбуззия имел свои взгляды на дальнейшее развитие Турции (из-за которых даже дважды попадал под Трибунал Независимости), в чем резко разошелся с Ататюрком, раскритиковавшим их в своей «Речи» («Нутук»). Однако же, первое подарочное издание этой речи было опубликовано не где-нибудь, а в издательстве Эбуззия с иллюстрациями и каллиграфией Велид-бея.




Третье поколение семьи издателей и публицистов связано с сыном умершего в 1921 году брата Велида, Талхи Эбуззия – Зиядом (1911-1994 гг.). Он продолжал начатую его дедом и дядей издательскую деятельность, являясь главным редактором нескольких газет, занимался публицистикой, политикой и преподаванием. В 1943 году он вместе с партнерами открыл в районе Бейоглу один из самых люксовых книжных домов, просуществовавший до 1963 года.






Издательство Эбуззия выпускало не только книги, но и, например, атласы дорог

Зияд Эбуззия – фото и документы с выставки



Платье и женщина на фото – сама элегантность.  


           
Зияд Эбуззия и его жена Валя-ханым (дочь Абдулали-бека Амирджанова, министра финансов независимой Азербайджанской Демократической Республики) с детьми – сыном Талхой и дочерью Алев.



Еще фотографии с детьми.



Этой прелестной девушке с фото на самом деле сейчас больше 80-ти лет. Дочь Зияда Эбуззия уже давно живет во Франции и присовокупила к своему имени фамилию Siesbye.



Она стала признанным мастером по керамике и несколько лет работала на Датской Королевской фарфоровой мануфактуре. Позже открыла свое ателье, сначала в Копенгагене, а затем в Париже. Работы Алев Эбуззия выставлялись на многих выставках и в музеях, завоевали огромное количество наград, ей также присужден французский орден Искусств и литературы. Сотрудничала она и с известной турецкой маркой Пашабахче.





На выставке тоже были представлены несколько небольших ее  работ.





А вот эта витрина рассказывает просто пронзительную историю маленького ребенка и его рано ушедшей матери. Хадийе Эбуззия умерла, когда Зияду исполнилось только 3 года. 7-летним ребенком он собирал цветы и веточки растущего во дворе дома жасмина, который так любила при жизни его мать, и запах которого напоминал ему о ней. Он складывал их в книгу, написанную Хадийе – авторский экземпляр сочиненной ею пьесы, которую она из-за бытовавших в то время предрассудков даже не смогла напечатать под своим настоящим именем и была вынуждена выпустить ее под псевдонимом, добавив в соавторы живущего по соседству человека. Эту книгу, обернутую в бархатную обложку, с цветами жасмина, Зияд Эбуззия хранил всю свою жизнь. Она лежит в правом нижнем углу витрины, все еще с остатками увядших цветков.



Незадолго до смерти Зияд Эбуззия передал эту книгу на хранение своему ассистенту. К тому времени засохшие цветы и веточки жасмина уже стали рассыпаться в пыль. На одной из выставок, где экспонировалась книга, ассистент Эбуззии поведал ее историю турецкому художнику Тайфуну Эрдогмушу, и тот, впечатлившись ею, создал произведение искусства в присущей ему манере – изобразив профиль Хадийе как бы на развороте страниц и покрыв его цветами жасмина из книги. И теперь Жасминовая книга получила возможность продолжать существовать в новом варианте.



Сохранившиеся фото Хадийе Эбуззия – детское и взрослое.





Отдельное помещение на выставке было отведено под шикарную фотосессию – портреты Зияда Эбуззии, на некоторых из них он запечатлен с дочерью.









Ну и обращу ваше внимание на само место, где проводилась выставка. Нетрудно заметить, что оно – тоже старинное.



Это бывший особняк Халиля-паши, который многие годы служил зданием муниципалитета, и только недавно стал культурным центром.





Собачка на предыдущем фото не околела😁, она кайфует на солнышке.



А еще у этого особняка есть очень интересная византийская начинка). Подробнее об этом месте я пишу в своем выпуске журнала Прогулки по Стамбулу: Вне городских стен. Там же можно прочитать и о других интересных местах нетуристического Стамбула, а также о личностях и семьях, которые с ними связаны.



Tags: Стамбул, Турция, история, нетуристический Стамбул, прогулки по Стамбулу
Subscribe

Posts from This Journal “нетуристический Стамбул” Tag

  • Возвращаясь к одной песне

    В свое время я ставила эту широко известную стамбульскую песню, и еще тогда обратила внимание, что смысл ее может показаться не полностью понятным.…

  • Про карету Махмуда II, новый музей и Авраама-пашу

    Мне тут не так давно по роду службы, так сказать, понадобилось посмотреть российско-турецкий сериал «Султан моего сердца» (не смейтесь,…

  • На улице Эбуззия

    Рядом с улочкой Дадьян, о которой я упоминала недавно, есть еще одна улица, с которой связана история другого очень интересного семейства. Я уже…

  • Сказ о тюбетейщике и трех виноградинах

    Жил некогда в Стамбуле за стенами города, у ворот Топкапы некий тюбетейщик — таккеджи по имени Ибрагим-ага. Хотелось ему построить мечеть, но…

  • Прогулки по Стамбулу: Вне городских стен

    Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах…

  • Обитель узбекских дервишей и Негр Муса

    Вот еще одна история про старый дом и связанные с ним судьбы. На этот раз речь пойдет об обители узбекских дервишей в стамбульском районе…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments