marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

История в фотографиях

Этот пост будет не совсем обычным, так как на этот раз я хочу представить историю в старых фотографиях из нашего турецкого старинного же семейного альбома. Пожалуй, любой подобный альбом в любой стране – это отражение своего времени, истории и человеческих судеб – людей, которые в нем жили, со всеми их чаяниями, надеждами и огорчениями.

Увы, за прошествием большого количества лет не всегда можно точно определить, кто же изображен на фото (а спросить уже, к сожалению, не у кого), но вот на самой, по-видимому, старой фотографии (она сделана до 1918 года) запечатлен глава семьи – хаджи Мухиддин. Остановлюсь на нем немного подробнее.



Его семья проживала в Пашалиманы на азиатской стороне Стамбула, где на самом берегу Босфора стояла принадлежавшая ему вилла-ялы, в которой он устроил бассейн с морской водой, чтобы учить детей плавать. Каждый день хаджи Мухиддин садился в лодочку и переплывал на ней на другую сторону, в Эминёню, где находились его лавки с товаром. Думается, дела у него шли неплохо – он даже отправлял товар на собственных кораблях в другие страны, пока перед самой Войной за независимость его капитан-грек не сбежал во время очередного рейса со всем грузом в Грецию. Сердце Мухиддина не выдержало такого удара, и он умер, оставив своих малолетних детей сиротами. А капитан разбогател, и дела его пошли в гору.

Бразды правления взять в руки было некому, и семья в результате потеряла большую часть средств к существованию, а виллу на Босфоре пришлось продать.

Позже на другом конце Мраморного моря, за Бандырмой, где находились принадлежавшие семье оливковые сады, была выстроена маленькая копия этой виллы. Она и сейчас находится там, но уже принадлежит совсем другим людям.

Старое фото Бандырмы для меня узнаваемо, т.к. здание портовой гостиницы на нем до сих пор сохранилось. Согласитесь, что не хватает сейчас Стамбулу подобных судов?



Другая часть семьи проживала на европейском берегу Босфора, в Куручешме. У них тоже был дом в Бандырме, по странному стечению обстоятельств также оказавшийся замешанным в распрях тех времен – это оказался последний дом в городе, который был сожжен отступавшей греческой армией.



Что интересно, в семье мужа нет никакого предвзятого отношения к грекам; с теми из них, кто еще оставался, всегда поддерживались добрые отношения, да и вообще ко всей этой истории относятся очень спокойно.

Следущее фото так и хочется обозвать «Гимназистки» или «Институтки». Скорее всего, ученицы какого-то лицея в униформе.



Еще лицеисты. 1930-е.



Скауты, конец 1920-х.



По всей видимости, празднование 23 апреля – Дня национальной независимости и детей.





Школьное представление.










Старые фото интересны еще и тем, что по ним интересно прослеживать моду прошлых лет. В Турции за ней всегда следили и с удовольствием перенимали – хоть мини-юбки, хоть наоборот, закрытые одеяния.







Это фото уже как-то показывала, но пусть тоже будет – уж очень мне головной убор у дамы нравится.



Турецкая армия в 1930-х. Позже, с началом Второй мировой войны, в армию призывали во второй раз, на несколько лет. В Турции в годы 2МВ, кстати, тоже вводились талоны на продукты. В семье мужа, временно проживавшей тогда в Анкаре, талоны на хлеб как-то потеряли. Спасли друзья, привезя огромные булки из деревни.







Военная полиция, фото датируется 1936 г. (обратите внимание на немного странную деталь: почему-то первую цифру года на фотографиях зачастую не указывали). Интересно, мне одной кажется, что мужчина на нем дико похож на Хабенского в роли Колчака?



А это, как гласит надпись на обороте, 1940-й.



И это тот же 1940 год. Несмотря на военное положение, введенное тогда в Турции, жизнь продолжала идти своим чередом. На невесте традиционная связка серебряной нити «тель» - свадебный символ, заменявший в то время привычный нам букет цветов. Об интересном месте и связанном с ним легенде, в которой присутствует такая нить-канитель, можно прочитать в моем блоге здесь.



Лицеист, 1942 год.



Старое фото мужского лицея в Кабаташе. Его в свое время заканчивал и отец моего мужа.



1950-60-е. Смотрю на фото и понимаю, что они ничем не отличаются от фотографий тех лет из старого альбома моей собственной семьи. Все веселые, жизнерадостные и любящие проводить время и отдыхать вместе – с семьей и друзьями, на природе или за столом.







Детский праздник, то же время.



Они высадились на Кипре. Очередная дата этого события отмечалась как раз на днях, 20 июля.



Студенчество 70-х. На самом деле время для Турции тогда было очень трудное – период анархии и тотального дефицита: не было бензина, газа, воды, очень сложно было купить многие продукты и товары первой необходимости – даже электролампочки. Из семейных рассказов знаю, как свекровь в те годы однажды сильно простудилась, стоя в очереди за маргарином. В это, наверное, трудно поверить – фотографии, музыка и фильмы тех лет сложили у многих совсем другое представление о той эпохе.









Новое поколение 1980-х. Первый раз в первый класс!



На этом, пожалуй, и завершу подпорку семейных фото, уместив в них чуть ли не весь ХХ век. На самом деле, семейных историй еще можно рассказать много, может быть, как-нибудь поведаю и другие из них.
Tags: Турция, старые фото, старый альбом
Subscribe

  • 117. Perinthos

    117-м по счету посещенным нами древним городом стал Перинф (Perinthos), он же Гераклея Фракийская, он же Мармара Эреглиси. Тот самый, про который…

  • Балат и Архимед

    Мне поступил приватно вопрос о том, что находится в стамбульском районе Фенер-Балат по адресу Vodina 45, и я пообещала рассказать об этом подробнее в…

  • Некрополь Блаунда

    Посмотрите,какие интересные скальные захоронения исследуются сейчас в античном городе Блаунде (Blaundos). Как пишут, всего их 400 (причем многие…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • 117. Perinthos

    117-м по счету посещенным нами древним городом стал Перинф (Perinthos), он же Гераклея Фракийская, он же Мармара Эреглиси. Тот самый, про который…

  • Балат и Архимед

    Мне поступил приватно вопрос о том, что находится в стамбульском районе Фенер-Балат по адресу Vodina 45, и я пообещала рассказать об этом подробнее в…

  • Некрополь Блаунда

    Посмотрите,какие интересные скальные захоронения исследуются сейчас в античном городе Блаунде (Blaundos). Как пишут, всего их 400 (причем многие…