marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Балат и Архимед

Мне поступил приватно вопрос о том, что находится в стамбульском районе Фенер-Балат по адресу Vodina 45, и я пообещала рассказать об этом подробнее в своем блоге, т.к. с этим местом связана очень интересная история.



Если вы когда-нибудь гуляли по Фенеру и Балату, то, наверняка, проходили и мимо этого места: глухая каменная стена с непонятной буквой на ней и аварийным старинным зданием. Так что же это за место?



А это не что иное, как подворье Иерусалимского Патриархата, о чем говорят и две переплетенные буквы над входом – тау и фи, символ Иерусалимской Православной церкви. Называется это место церковью св.Георгия.



Изначально здесь стояла выстроенная валашским князем часовня, позже выкупленная Иерусалимской церковью для своих нужд. Здание позже сгорело и было построено заново в 18-м веке. Сейчас то, что мы видим, увы, находится в плачевном состоянии, даже державшийся до последнего времени балкончик обвалился, и прицепленный к его остову сиротливо висящий скворечник лишь усиливает впечатление от всей удручающей картины.



Даже и не понятно, что же тут может быть интересного. А дело в том, что здесь, в библиотеке, в начале 20-го столетия был найден Палимпсест Архимеда – оригинальная рукопись 10-го века с работами этого античного ученого, выполненная на пергаменте неким византийским писцом. В 13-м веке поверх этого текста, который счистили, был нанесен новый, богословского содержания.


(Фото с сайта рукописи)

Изначальный текст с трудами Архимеда в рукописи был обнаружен и подробно изучен в 1906 г. датским ученым Йоханом Людвигом Гейбергом. Он же и опубликовал эти труды, причем 3 из них до обнаружения этой рукописи современной науке не были известны.


Й.Л. Гейберг, 1854-1928

Позже бесценная рукопись каким-то образом оказалась во Франции, а затем перекочевала в Америку, где 29 октября 1998 г. была продана анонимному лицу на аукционе Кристис за 2 миллиона долларов. Этому предшествовало судебное разбирательство между аукционом и Иерусалимским Патриархатом, однако последнее ничего не добилось. Сейчас Палимпсест Архимеда находится в Художественном Музее Уолтерса, где продолжилось его изучение.

В Стамбуле в самых непритязательных местах может таиться интереснейшая история, мимо которой очень легко пройти и не заметить, если не знать ее, не обращать внимание на детали. Этот город не всегда подчиняется привычному нам мировоззрению. Он не всегда блещет изяществом архитектурных и прочих форм. Местные достопримечательности могут выглядеть буквально никак и не произвести должного впечатления, просто на них нужно смотреть другим зрением. И только тогда вам откроется Стамбул.

Tags: Стамбул, Турция, история, неизвестный Стамбул, прогулки по Стамбулу
Subscribe

Posts from This Journal “неизвестный Стамбул” Tag

  • Возвращаясь к одной песне

    В свое время я ставила эту широко известную стамбульскую песню, и еще тогда обратила внимание, что смысл ее может показаться не полностью понятным.…

  • На улице Эбуззия

    Рядом с улочкой Дадьян, о которой я упоминала недавно, есть еще одна улица, с которой связана история другого очень интересного семейства. Я уже…

  • Сказ о тюбетейщике и трех виноградинах

    Жил некогда в Стамбуле за стенами города, у ворот Топкапы некий тюбетейщик — таккеджи по имени Ибрагим-ага. Хотелось ему построить мечеть, но…

  • Прогулки по Стамбулу: Вне городских стен

    Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах…

  • Обитель узбекских дервишей и Негр Муса

    Вот еще одна история про старый дом и связанные с ним судьбы. На этот раз речь пойдет об обители узбекских дервишей в стамбульском районе…

  • Монастырь под охраной пророка Мухаммеда

    (Небольшой отрывок из 2-го выпуска журнала "Неизвестная Турция") "В 1517-ом году Селим I завоевал Египет и принял титул халифа, то…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments