marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Язылыкая

Святилище Язылыкая расположено в 2-х км от Хаттусы.

Язылыкая – святилище под открытым небом, находится оно в скалах, вот они уже видны на нашем пути к нему.



Возле святилища – лишь продавец сувениров с помощником, да мальчонка, вероятно, его сын.



Оставив машину на имеющемся подобии стоянки, идем по замощенной дороге к скалам.



Рядом видны следы древних фундаментов – когда-то здесь стояли здания, задействованные в каких-то подготовительных обрядах и ритуалах.



Реконструкция святилища (с сайта hattuscha.de):

Само же святилище было устроено для ритуальной встречи нового года. Состоит оно из двух площадок (А и B), украшенных рельефами богов и богинь, а также изображениями царя. Святилище использовалось с 15 в.до н.э., но сами рельефы появились позже – в 13 в.до н.э.

Площадка А более широкая. Так она выглядит со стороны входа – высеченные в камне с левой стороны изображения богов, а с правой богинь заканчиваются в глубине площадки кульминационной сценой – встречей бога Грома Тешуба с богиней Солнца.



Если, стоя внутри, обернуться лицом ко входу, то на противоположной от кульминационной сцены стене мы увидим изображение царя Тудхалии IV. Предполагается, что, по всей видимости, именно по его приказу и были созданы все эти рельефные изображения.



Хеттов считают народом тысячи богов – так велик был их пантеон, куда включали и местных, и иноземных богов, заимствованных у других народов. Почитали всех, зачастую под их оригинальными именами – так, многие боги известны по их хурритским названиям, хеттские их имена не известны. Некоторые боги исследователями так и остались не идентифицированными и до сих пор безымянны.

Рельефы площадки А очень сильно истерлись со временем. С левой стороны в направлении кульминационной сцены, как уже было сказано, шли божества мужского пола.

Двенадцать богов подземного царства.



На следующих скалах шествие богов продолжается. Когда-то их имена были написаны на камне, но время уничтожило многое.



На правой стороне – шествие богинь.



Поближе:



Еще богини:



Главная сцена, на которой изображены бог Тешуб и богиня Хебат (хурритского происхождения, отождествляемая с богиней Солнца Аринны).



Сцена уже тоже значительно стерлась, разглядеть ее нам поможет рисунок (здесь и далее - с сайта http://www.hattuscha.de) :



Бог Тешуб (слева) стоит на плечах двух божеств гор, богиня – на спине пантеры. За спиной богини, так же на спине пантеры, стоит их сын – бог Шаррума. Сразу за ним – дочь богини Хебат Аланзу и безымянная богиня, описанная как внучка бога Тешуба. Под ногами этих двух богинь, в правом нижнем углу – изображение двуглавого орла.

Нинатта и Кулитта – прислужницы богини Шаушки (Иштар), в «плиссированных» юбочках). Вместе со своей госпожой они находятся в начале процессии с «мужской» стороны святилища. Скорее всего, их изображения появились позже остальных.



Царь Тудхалия, почтительно взирающий с противоположной стороны на церемонию, держит в левой руке изогнутый посох-литуус, а в правой – картуш со своим именем.




Вид на площадку А.



Площадка В более узкая, в нее ведет вот такой коридор.



На огромном камне - изображение картуша царя Тудхалии. Предположительно, рядом находилась статуя самого царя.



В узком проходе напротив с правой стороны – изображения все тех же 12-ти богов подземного царства. Далее в скале две глубокие ниши для подношений.



Здесь изображения сохранились лучше, из-за того, что площадка В была частично засыпана землей.



На противоположной стороне – два рельефа и еще одна ниша.



Один из рельефов изображает царя Тудхалию в объятиях своего покровителя – бога Шаррумы. Картуш, разумеется, тоже на месте).



Бог-кинжал. Ниргал, бог подземного царства, одно из самых необычных изображений. Лезвие как будто вонзается в скалу, на плечах бога – готовые прыгнуть львы, нижняя часть рукоятки тоже представлена львами. А в ухе Ниргала различима серьга).



Предположительно, площадка В была устроена в память о царе Тудхалии IV его сыном – последним царем Хеттского Царства Суппилулиумой II, а, возможно, являлась и местом его захоронения.

Осмотрев эту площадку, выходим наружу.



Солнце уже склонилось к закату, и у нас осталось около получаса, чтобы успеть в музей Богазкале. Туда мы теперь и едем, только кинем еще один взгляд вокруг, на залитую лучами уходящего солнца древнюю землю…

Tags: Boğazkale, Boğazköy, Yazılıkaya, turkey, Богазкале, Богазкёй, Хаттуса, Язылыкая, достопримечательности Турции, хетты
Subscribe

Posts from This Journal “хетты” Tag

  • Еще один хеттский город – Сапинува

    Рассказ о поездке в Чорум и знакомстве с хеттским наследием был бы не полным без упоминания об еще одном городе – Сапинуве ( вар. Шапинува).…

  • В музее Богазкале

    В музей мы попали уже перед самым закрытием. Музей небольшой, но тем не менее интересный. В нем собраны найденные при раскопках Хаттусы артефакты,…

  • Хаттуса. Ч.3

    Вернемся к нашим хеттам). От Царских ворот мы едем вниз, и на нашем пути встречается вот такое интересное строение - ниша со своеобразным сводом.…

  • Хаттуса. Ч.2

    Итак, после осмотра Нижнего города мы начинаем подниматься в верхний. Первая наша остановка – Львиные ворота. Изображения львов, по которым…

  • Хаттуса – столица Хеттского Царства

    На турецком языке название передается как Хаттуша или Хаттушаш. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прежде чем стать столицей хеттов,…

  • Сфинксы Аладжа-Хююка

    Название этого места на турецком – Аладжахёюк ( Alacahöyük). От Чорума – 45 км. В Аладжа-Хююке тоже есть небольшой музей.…

  • Музей Чорума

    Самое первое, что нам встретилось у входа в музей – это устроившая тут фотосессию свадебная парочка. Вы часто встречаете жениха и невесту,…

  • Карабель (Karabel)

    Карабель – так называется памятник хеттской культуры XIII в. до н.э., расположенный в окрестностях Измира. Еще одна не рекомендуемая к…

promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments