marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Окончание дня в Богазкале

В заключение захотелось рассказать немного о том, как закончилась поездка в Хаттусу. После осмотра самого города, святилища Язылыкая и музея настало самое время пообедать, а заодно и поужинать))).



В аутентичном ресторане не менее аутентичного местного отеля мы были единственными посетителями. Впрочем, обслуживающего персонала как такового тоже не было – вся молодежь подалась на чью-то свадьбу, и нам прислуживало старшее поколение, горько сетовавшее по этому поводу, в том числе и хозяин отеля.

В ожидании супа и сач тавы (вид соте, приготовленного на плоской сковороде с закругленным дном) для нас разожгли печурку при помощи газового баллона. Как только солнце село, дневные +18 сразу превратились в +12, а позднее вообще в +6. Теплее от печурки стало, но не намного. Камин же для зимнего времени – зимы в Богазкале длинные и суровые, сугробы, по словам местных жителей, могут достигать метра.



Беглый поиск в интернете выдал по запросу вот такую заснеженную картинку Хаттусы (с сайта bogazkale.gov.tr).



Очень приятно удивило, с какой гордостью люди рассказывали о месте, в котором живут, о его истории. А то ведь бывает и так, что местные и слыхом не слыхивали о своих достопримечательностях. Здесь же нас подробно расспросили: «А вот там-то были? А вот это видели? Пропустили? Ну еще приезжайте, посмОтрите!» Надарили открыток, в том числе и с кадрами из фильма о Хаттусе, снимавшегося компанией ВВС. Сын хозяина отеля снимался в этом фильме в роли хеттского царя.



На фото на стене – он же с японским принцем. Принц приезжал в Богазкале трижды, со свитой в 200 человек.



Вот такая «пара камней», на которую посмотреть приезжают со всех концов земли.

А заснеженные сфинксы – это наверно, очень необычно, правда?)

Tags: Богазкале, Богазкёй, Хаттуса
Subscribe
promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments