А вы ели кникус?
Жевать чертополох,
Чем вызвал в нашем Обществе
Большой переполох!
В эту зимнюю поездку в Измир нам попалось в ресторане незнакомое до сей поры блюдо – şevketibostan (шевкетибостан), а по-русски – кникус.
Вернее, это изначально растение так называется, ну и, соответственно, блюдо из него тоже.
Википедия гласит, что кникус - (лат. Cnicus) — монотипный род травянистых растений семейства Астровые, единственный представитель — вид Кникус благословенный. Встречается в Средиземноморье, Средней Азии и Передней Азии, на Кавказе, а также как заносное растение в Южной Африке, Южной и Северной Америке.
Другие его названия – кардобенедикт, волчец кудрявый, бенедиктова трава, чертополох священный, чертополох святого Бенедикта и пр.
В турецком языке у него тоже несколько наименований – в зависимости от местности, так что, возможно, кому-то из читателей это растение известно под другим именем. Могут и просто «колючкой» обозвать).
Выглядит само растение так:


Вполне по-чертополошьи, надо сказать. Даже непонятно, что тут есть, если ты не ослик Иа). Да и Википедия упоминает в основном лишь о лекарственных свойствах растения.
А употребляется в пищу определенная часть корня кникуса.
Впрочем, в инете нашлись и фото блюд и с листьями тоже.
Кникус-шевкетибостан готовится с мясом или тушится с овощами. Или идет как салат.
Мы отведали примерно вот такое - лук, томатная паста, кникус, растительное масло, яйца (правда, по-моему, без добавления яиц). И нам очень понравилось. В таком виде блюдо идет как закуска – как холодная, так и горячая, мы ели горячую.
А это уже в виде основного блюда, с мясом.
Для приготовления кникуса нужна, судя по всему, некоторая сноровка в его очистке, кому интересно – пошаговая инструкция (на турецком, но по картинкам вполне понятно). Не употребляется центральная, твердая часть корешка.
http://kecelikalemler.blogspot.com.tr/2013/03/sevket-i-bostan.html
Перед тем, как варить, корень нужно подержать в воде – кто-то пишет, что с добавлением лимонного сока, кто-то меняет воду несколько раз; - заморочек, одним словом, хватает, поэтому рецепты не привожу. Лучше есть уже приготовленный профессионалом).
Это блюдо встречается в кухне Эгейского региона, и странно, что мы, проживая в свое время именно там, не столкнулись с ним ранее. Тем более было интересно отведать что-то новенькое. Так что если вам где-нибудь встретится кникус, - попробуйте. Вполне возможно, что вам понравится тоже. Говорят, зима – самый сезон для блюда из этого растения.