Как это, может, не покажется странным, в Турции много суррогатов кофе. В качестве заменителей кофе здесь используются очень многие растения и их части. Так, например, несколько десятилетий назад, когда в Турции возник дефицит кофе, и его было очень трудно достать, в ход пошла фундуковая скорлупа, а во время Второй мировой войны кофе готовили из турецкого гороха-нута.
В Гёльязы нам встретился кофе из рожкового дерева (keçiboynuzu). Готовится он из плодов и семян.
Правильнее было бы, наверно, назвать его суррогатом какао. Потому что запах, вкус и способ приготовления гораздо ближе к этому продукту. Используется и как заменитель какао в кулинарных рецептах. А еще этот кофе-какао считается афродизиаком.
Добавляют такой порошок и в привычный нам турецкий кофе – для аромата. С этой же целью используют и смолу мастикового дерева. Ну, а мы сами готовим кофе с кардамоном – так, как это делается в арабских странах.
Journal information