marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Drakon Vadisi – Долина Дракона



Долина Дракона – место, где 21 октября 1096 г. закончился Крестовый поход бедноты.

Осенью 1096 г. недисциплинированное войско, состоящее в основном из простонародья и бедняков, собравшихся под предводительством монаха Петра Отшельника и французского рыцаря Вальтера Голяка, достигло Константинополя. Пребывание необузданных толп людей в городе отнюдь не было мирным – «паломники» грабили и поджигали дома, лавки и даже церкви, поэтому император Алексей Комнин поспешил переправить первых крестоносцев в Азию.

Войско расположилось лагерем в Цивитоте – в районе современной деревушки Херсек (он же – Еленополь). Отсюда было 35 км до Никеи – тогдашней столицы Румского султаната. Никея открывала крестоносцам путь дальше на восток – в Эскишехир и Конью, Анкару и Антакью.

Чтобы попасть в Долину Дракона, мы поднялись в горы Саманлыдаг. Внизу в тумане тонет Мраморное море и небольшой городок Карамюрсель.



Наш путь пролегает мимо небольших селений. Прямо вдоль дороги растут цветущие деревья, разбавляя пейзаж хмурого дня.



Свернув в сторону от населенных пунктов, мы оказываемся у необычной формы скал.



Ну чем не логово дракона?



Внизу подковой извивается река.



А чуть левее – деревянные домики-бунгало, расположившиеся в ряд. Возможно, вы будете удивлены, но это курорт. А при нем ресторан и даже бассейн.



Называется это затерянное в горах место Багдадом. Название говорящее – здесь с давних пор проходила дорога на Багдад. Одна из самых известных улиц Стамбула – Багдад Джаддеси тоже именуется так именно поэтому.

Проедем немного дальше. Узкая дорога продолжает идти вдоль скал, а внизу простирается долина. Долина Дракона…



Драконом называлось находившиеся здесь когда-то селение. Возможно, название возникло из-за внешнего вида скал, напоминающего хребет лежащего дракона.



А внизу – опять подкова реки и домики.



К сожалению, что там, внизу, не удалось выяснить – дорогу мы туда не нашли.



Именно в Долине Дракона войско султана Кылыч-Арслана, заманив в ловушку крестоносцев, перебило большую часть войска.

Предоставим слово Анне Комнине – дочери византийского императора и историку:

«Один кельт, по имени Петр, по прозвищу Кукупетр, отправился на поклонение гробу господню и, натерпевшись много бед от разорявших всю Азию турок и сарацин, едва вернулся в свои края. Не желая мириться с неудачей, он решил вновь отправиться в тот же путь. Но Петр понимал, что ему нельзя больше идти ко гробу господню одному, дабы не случилась беда, и поэтому он прибегнул к ловкой выдумке. Петр сделал следующее. Он возвестил во всех латинских странах: «Глас божий велел мне объявить всем графам во Франкии, чтобы они оставили свои дома и отправились на поклонение гробу господню и все сделали для освобождения Иерусалима из рук агарян».

И выдумка удалась ему. Петр как будто покорил все души божественным гласом, и кельты начали стекаться отовсюду, кто откуда, с оружием, конями и прочим военным снаряжением. Общий порыв увлек их, и они заполнили все дороги. Вместе с кельтскими воинами шла безоружная толпа женщин и детей, покинувших свои края; их было больше, чем песка на берегу и звезд в небе, и на плечах у них были красные кресты. Как реки, хлынувшие отовсюду, всем войском двинулись они на нас через Дакию.

/…/ 6. Узнав про все, что Петр вытерпел раньше от турок, император посоветовал ему дождаться прихода остальных графов, но тот не послушался, полагаясь на большое количество сопровождавших его людей, переправился через пролив и разбил свой лагерь под городком, называвшимся Еленополь. За ним последовало около десяти тысяч норманнов. Отделившись от остального войска, они стали грабить окрестности Никеи, обращаясь со всеми с крайней жестокостью. Даже грудных детей они резали на куски или нанизывали на вертела и жарили в огне, а людей пожилых подвергали всем видам мучений.

Жители города, узнав о происходящем, открыли ворота и вышли сразиться с норманнами. Но так как норманны сражались с большим упорством, они после жестокого боя вернулись назад в крепость. Норманны же, забрав всю добычу, возвратились в Еленополь. Там между ними и теми, кто оставался в городе, началась ссора; зависть, как обычно в таких случаях, стала жечь души оставшимся, и между ними и норманнами произошла драка. Своевольные норманны снова отделились и с ходу взяли Ксеригорд.

Султан, узнав о случившемся, послал против них Илхана с крупными силами. Илхан, подступив к Ксеригорду, сразу взял его, норманнов же частью сделал добычей мечей, частью увел в плен. Не забыл Илхан и об оставшихся с Кукупетром. Он устроил в удобных местах засады, чтобы на них неожиданно наткнулись и погибли те, которые будут двигаться в сторону Никеи. Кроме того, зная жадность кельтов, он послал двух предприимчивых людей в лагерь Кукупетра и поручил им возвестить там, что норманны, взяв Никею, занялись разделом добра.

Слух дошел до лагеря Петра и привел всех в большое смятение. Услышав о дележе и богатстве, они тотчас же, забыв и свой воинский опыт и боевое построение, бросились в беспорядке по дороге к Никее. Ведь племя латинян, вообще, как сказано выше, очень жадное на богатство, теряет рассудок и становится совершенно неукротимым, если задумает набег на какую-нибудь землю. Двигаясь неправильным строем и не отрядами, они наткнулись на турок, устроивших засаду около Дракона, и были убиты самым жалким образом. Жертвой исмаильских мечей стало такое множество кельтов и норманнов, что те, кто собирал валявшиеся повсюду трупы заколотых, сложили из них не холм, не бугор, не горку, а огромную гору, необыкновенную по высоте и толщине; вот какой курган костей они набросали. Позднее люди того же племени, что и убитые варвары, воздвигли стену в виде города и вперемешку с камнями, как щебень, заложили в нее кости убитых, и город стал для них гробницей. Он стоит до сих пор, окруженный стеной из камней, смешанных с костями.

Итак, все они стали добычей мечей, и только Петр с немногими другими вернулся в Еленополь.»

(Алексиада, кн. Х)


В этом сражении погибло около 20 000 человек. Погиб и предводитель похода – Вальтер Голяк. Петру Отшельнику же вместе с малым количеством оставшихся воинов пришлось отступить назад.

Мы обогнули долину, выехав на Сине-зеленую дорогу. Так ее называют из-за ее живописности. Синего не увидели, а вот зеленого хоть отбавляй. И не только его.



На нашем пути встретилась крепость Чобанкале. Именно ее отождествляют с крепостью Ксеригорд, - местом, которое позволяло контролировать окрестности.

Если бы не табличка, установленная рядом, мы бы так и проехали мимо. Чобанкале снизу очень трудно разглядеть – находится он на вершине холма.



Туда уже кто-то забрался.



Попробовали найти подступ к крепости и мы, но на нашем пути встретилась вот такая сыпучка, поэтому пришлось отступить.



Сине-зеленая дорога привела нас в конечном итоге в Изник, и мы снова попали под очарование древней Никеи. Через некоторое время Кылыч-Арслану все-таки пришлось сдать город, и столицу султаната перенесли в Конью. Но имя султана впоследствии закрепилось на карте города - одна из двух центральных улиц Изника сейчас носит имя Кылыч-Арслана.

…Говорят, что если в Долине Дракона приложить ухо к земле, то можно услышать шум той давней битвы.

Tags: Никея (Изник), Турция, долина Дракона, история, крестовые походы
Subscribe

  • (no subject)

    Замечательная дата сегодня! С чем всех и поздравляю 😁.

  • (no subject)

    Попалась тут рекламная брошюрка одной фирмы. Вроде приличное турагенство, а эффект вышел неоднозначный)))).

  • Небесный камень

    Видео вчерашнего метеорита. Наблюдала большая часть востока Турции - от Трабзона до Бингёля. Кстати, совсем недавно проходила информация о…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Замечательная дата сегодня! С чем всех и поздравляю 😁.

  • (no subject)

    Попалась тут рекламная брошюрка одной фирмы. Вроде приличное турагенство, а эффект вышел неоднозначный)))).

  • Небесный камень

    Видео вчерашнего метеорита. Наблюдала большая часть востока Турции - от Трабзона до Бингёля. Кстати, совсем недавно проходила информация о…