marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Eshab-ı Kehf. Пещера Семи Спящих



Кроме достаточно известной пещеры Семи Спящих в Эфесе, в Турции есть еще одна с таким же названием, и находится она неподалеку от Тарсуса.

Сказания о Семи спящих присутствуют как у христиан, так и у мусульман. В Коране события о том, как семеро юношей, спасаясь от преследований язычников, скрылись в пещере, и, заснув, проснулись лишь через несколько сотен лет, описываются в Суре 18, которая так и называется – «Пещера». Временной отрезок, который юноши провели уснувшими в пещере, по Корану равен 309 годам, а в качестве спутника упоминается собака, которая тоже заснула вместе с ними.

Пещера Эсхаб-ы Кехф – это целый комплекс, на довольно большой территории которого есть мечеть, рестораны, отель, парковка и даже почему-то картинг.



Сама пещера небольшая. Это вход в нее, низковатый, пришлось пригнуться.



Место, где, по преданию, спали юноши, огорожено.



Кто-то молится.



Кто-то ведет неторопливую беседу.



Кто-то фотографирует пещеру.



А кто-то фотографируется сам.



В Турции мусульманами почитается именно это место – как соответствующее по своему местоположению описанию в Коране.

С этой же пещерой в Тарсе связывают и еще одну легенду – об известном поэте Караджаоглане, жившем в 17-м столетии. По преданию, он будто бы вошел в Эсхаб-ы Кехф и… не вышел. Поэтому где же на самом деле он захоронен, не известно. Очень сильно это предание перекликается с легендой о святой Фекле, пещеру которой показывают в этих же краях. Вообще, регион Мерсина, к которому относится и город Тарс – это какое-то невероятное количество всевозможных пещер и провалов, с большинством которых связаны какие-то предания – как античные, так и более поздние. Ну а, пожалуй, самые известные из них – это Корикские пещеры, или, как их называют сейчас, пещеры Ада и Рая.

Tags: Семь Спящих, Тарсус (Тарс), достопримечательности Турции, пещеры Турции, путешествия по Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Семь Спящих” Tag

  • Эфес. Пещера Семи Спящих

    Легенда о Семи отроках Эфесских достаточно известна, но вкратце напомню ее. Во времена императора Деция (249-251 гг. н.э.), преследовавшего…

promo marmara_calypso february 26, 2020 17:32 6
Buy for 100 tokens
В продажу поступил новый выпуск электронного журнала "Неизвестная Турция". Он вышел тематическим и рассказывает о местах, связанных с именем султана Селима Грозного. О чем можно узнать из этого выпуска: - о 4-х цистернах у мечети Явуза Селима (их там именно 4, а не 2, как принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments