marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Пещеры Рая и Ада и храм Зевса



В 7 км к западу от Кызкалеси находятся пещеры Рая и Ада. Это два природных образования – огромных провала в земле, с которыми в древности связывали легенду о борьбе Тифона и Зевса. Будто бы именно сюда низверг Зевс чудовищное порождение Геи и Тартара.

Страбон описывает это место под именем Корикийской пещеры.

Между обоими пещерами расстояние в 75 м. Справа располагается пещера Ада. Спуститься к ней нельзя, лишь только заглянуть вниз со специально устроенной здесь площадки. Да и правильно – неча поперек батьки туда лезть. Глубина ее 120 м.



Пещеру Рая сверху не разглядеть, к ней надо спускаться – где по ступенькам, где по земле, спотыкаясь о камни. Хорошо, что на пути растут деревья, и можно передохнуть в тени.



Внизу, перед входом в пещеру, сохранилась часовня девы Марии, построенная неким Павлом в 5-6 вв. н.э.



 Еще видны силуэты фресок, когда-то представлявших собой изображение Христа и святых апостолов.



Из-за граффити выглядит, конечно, очень неприглядно. Даже собственное имя не стесняются нацарапать…



Пещера Рая находится за часовней. Внутрь нужно спускаться по ужасно скользким камням в практически полной темноте и при высокой влажности. В пещере протекает ручей, который, по легенде, впадает в подземную реку Стикс. Вот до него якобы надо дойти – тогда путешествие считается завершенным.



Мы попробовали спуститься, но очень быстро отступили – обувь скользит, даже спортивного типа. Не знаю, как спускаются туда те, кто приехал в шлепках или босоножках (а таких было много – то ли гиды не предупреждают, то ли люди с собой в поездку нужную обувь не берут). Организованных групп, кстати, при нас было очень много.



А еще предстоял путь наверх, который мы преодолели уже с некоторым трудом. Вылезли мы в результате мокрыми как мыши.



Вместе с нами поднимался дядечка, который собирает возле пещеры брошенные пластиковые бутылки и в огромном чувале тащит их на себе наверх. И так много раз в день – туристов много, тара накапливается. Не представляю, как он с этим справляется.

После такого подъема стало понятно, почему в свое время пилигримы, посещавшие пещеры, спешили потом омыться в банях Поймения.)))) Именно туда на самом деле впадали воды подземного ручья.

Наверху, в кафе мы выпили какое-то невероятное количество айрана и отправились на осмотр храма Зевса, что находится рядом. Вернее, того, что от него осталось.

Храм был возведен во 2-3 вв. до н.э. в честь Зевса – победителя гигантов. На стене храма были записаны имена 130 жрецов. Сейчас стена исписана автографами 130 идиотов, которые решили сообщить миру о себе именно таким способом.



Пройдем внутрь стены.



В христианскую эпоху (4-5 вв.н.э.) храм был перестроен в базилику.



Раскопок здесь никогда не проводилось.



Кроме нас, единственные посетители – козы и барашки, занимающиеся обгладыванием местной растительности.)



А так, в некотором приближении, видна отсюда, с высоты, крепость Кызкалеси. После посещения пещер море смотрится особенно желанным, и очень хочется поскорей до него добраться.

Tags: turkey, Киликия, Кызкалеси, Турция, достопримечательности Турции, пещеры Турции, путешествия по Турции
Subscribe
promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments