Ну и на десерт о поездке по древней Киликии – немного о тамошних сладостях).
Как известно, каждый регион Турции в плане кухни выделяется чем-то особым. Например, Афьон славится своим особым каймаком и лукумом, Чорум – горохом-леблеби, а одна из самых известных сладостей региона Мерсина, по которому мы путешествовали – это джезерье.
О джезерье, наверняка, многие слышали. Готовится это лакомство из моркови, уваренной в сахаре. В готовую массу добавляются орехи (чаще фисташки), а затем все это посыпается кокосовой стружкой. Если кто-то любит кофе по-турецки с сахаром вприкуску («с пароходным колесом» - так называют такой способ употребления кофе в Турции), то джезерье, наряду с лукумом, может служить заменой кусочку сахара.
Ехали мы в Мерсин именно за джезерье. У въезда в город остановились на бензозаправочной станции (там обычно всё знают) и спросили, где мы можем купить хороший джезерье. Нам всё обстоятельно рассказали, а когда мы, поблагодарив, уже садились в машину, нас вдруг спросили:
- А керебич вы разве не будете пробовать?
- Что еще за керебич?
- Как??? Вы не знаете, что такое керебич??? Да это… да это… Да как же это???
После этого нам также обстоятельно рассказали, где мы можем отведать керебич, и нам ничего не оставалось, как ехать, куда сказано, чтобы попробовать, что же это такое.
А керебич – это типа печенья из манной крупы с начинкой из орехов (грецких или фисташки). Взбитый в пену крем, с которым обычно подается керебич, готовится из корня растения гипсофилы. Подается обычно к чаю.
В магазине, куда мы приехали, этот керебич готовили тут же. Очередь за ним стояла большая – кто-то покупал домой, кто-то ел здесь же, в кафе при магазине… Не могу сказать, что мы этот десерт заценили (я так вообще не любитель турецких сладостей), но вкусы у всех, конечно разные.
А вот что на самом деле приглянулось – так это биджИ-биджИ (с ударением в обеих частях на второй слог). На турецком пишется как bici bici.
Биджи-биджи – десерт освежающий, который хорош в летнюю жару. Готовят его из нарезанного кусочками вареного крахмала, который посыпают тертым льдом, а сверху поливают шербетом (розовым или другим) и посыпают сахарной пудрой.
По желанию биджи-биджи украшают сверху кусочками фруктов. Все это потягивается через соломинку теплым летним вечером на берегу моря).
(Все фото найдены в интернете)
Для тех, у кого работает ютьюб – ссылка на видео, где готовится биджи-биджи: http://www.youtube.com/watch?v=vHWeJHnwi14