marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Озеро Сапанджа



Озеро Сапанджа находится в 120 км от Стамбула, за городом Измит. Для стамбульчан – это возможность съездить на выходные отдохнуть, cбежать от шума и суматохи большого города. Одни едут в отель, другие останавливаются в пансионе, ну а у кого-то там свой летний домик-язлык.

Место это настолько спокойное и располагающее к ничегонеделанию, что через пару дней, изныв от безделья, хочется поскорее заняться любым видом деятельности))).



Если вы уже устали валяться на шезлонге или в гамаке, то можно пройтись по берегу, где слоняется куча таких же «отдыханцев».



Дома здесь в том числе и такие, с остроконечной крышей – чтобы снег быстрее сходил).



На берегу кто-то покупает мороженое, кто-то ест гёзлеме, а местные жители продают сувениры, среди них и сработанные своими руками:



Ну а если вы сыты, а все сувениры уже пересмотрены, можно арендовать водный велосипед и покататься по озеру. Что мы и сделаем.



Выбираем синих дельфинчиков и отчаливаем от берега. А кто-то предпочитает плавать на сухопутном транспорте).



Чайки кружат над водой, проносятся над головами и ловко приводняются на гладь озера.

Фото сделаны в конце марта позапрошлого года. Внизу цветут плодовые деревья, а вверху, в горах, еще виден снег. Там находится Картепе – самый близкий к Стамбулу горнолыжный курорт. Говорят, этой зимой снег там так ни разу и не выпал…



Другой берег смотрится менее обжитым.



Ну, а пока мы крутим педали и гоняемся за чайками, легенда об озере Сапанджа.

Когда-то на месте озера существовало селение. Жители его были зажиточными, но скаредными.

Однажды откуда-то издалека пришел в селение странник. Поздоровался, но никто не ответил на его приветствие. А на просьбы приютить на ночь все молча отворачивались и закрывали двери. Никто не вынес даже воды напиться.

Дело уже шло к ночи, и тут заметил странник какую-то маленькую бедную хижину, в которой едва мерцал огонек. Постучался. Открыл ему пахарь-сапанджи. Увидев усталого путника, пригласил его внутрь и разделил с ним свою скудную трапезу, а после ужина соорудил, из чего мог, место для ночлега.

Наутро дервиш, проснувшись, собрался в дальнейший путь. Вышел проводить его пахарь за ближайшие холмы. А когда, распрощавшись, вернулся назад, то на месте селения плескалось озеро…

С тех пор называют то озеро Сапанджа.



А на самом деле озеро тектонического происхождения. Если взглянуть на карту, то оно оказывается на одной линии с Измитским заливом Мраморного моря. Еще во времена императора Траяна существовала идея соединить озеро с Мраморным морем посредством канала. Плиний Младший, назначенный легатом Вифинии, писал императору:

«В области никомедийцев есть очень большое озеро: мрамор, плоды, дрова, строительные материалы дешево и без большого труда доставляют по нему на судах с самой дороги; оттуда же с большим трудом и еще большими издержками довозят их в телегах до моря...

Эта работа требует множества рук, но их, конечно, хватит: и в деревнях здесь много людей, а в городе еще больше. Можно твердо надеяться, что все очень охотно приступят к делу, выгодному для всех. Остается тебе прислать, если ты согласен, нивелировщика или архитектора, который бы тщательно исследовал, выше ли это озеро, чем море. Здешние знатоки утверждают, что оно выше на сорок локтей.   Я в этих самых местах нашел канал, вырытый еще царем, неизвестно только, для стока ли влаги с окружающих полей или для соединения озера с рекой. Он недокончен, потому ли, что царя застигла смерть, или же потому, что он отчаялся в успехах работы. И я горячо желаю (ты скажешь, что я озабочен твоей славой), чтобы ты довел до конца то, что только начали цари».

На что император Траян отвечал:

«Озеро это может соблазнить нас, и мы захотим соединить его с морем. Надо только тщательно исследовать, не стечет ли оно целиком, если устроить спуск к морю: надо установить, сколько воды оно получает и откуда. Ты можешь попросить нивелировщика у Кальпурния Макра, и я пришлю тебе отсюда кого-нибудь, опытного в этом деле».

Во времена Османской Империи к идее проведения такого канала возвращались не единожды. Сулейман Великолепный, Мурат III, Мехмед IV, Махмуд II вынашивали планы соединения озера Сапанджа с морем. В 1813 г. правитель Измита Азиз-паша провел для этого измерения и составил рапорт. Однако с его смертью все заглохло.

И Сапанджа так и осталась тихим и спокойным озером, а не частью моря.

Tags: Сапанджа, Турция, история, озера Турции, турецкие легенды
Subscribe
promo marmara_calypso february 26, 2020 17:32 6
Buy for 100 tokens
В продажу поступил новый выпуск электронного журнала "Неизвестная Турция". Он вышел тематическим и рассказывает о местах, связанных с именем султана Селима Грозного. О чем можно узнать из этого выпуска: - о 4-х цистернах у мечети Явуза Селима (их там именно 4, а не 2, как принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments